Свекла, описание и лечебные свойства свеклы, применение в народной медицине и лечение свеклой
09.08.2014
Свекла — Beta vulgaris L. — двулетнее, многолетнее растение из семейства маревых — Chenopodiaceae. В первый год образует корнеплод и розетку листьев. В роде 13 видов, 11 диких и 2 культурных, у всех видов корнеплоды различаются по форме, размеру и окраске. Различают свеклу столовую, свеклу кормовую и свеклу сахарную.
Свекла столовая, красная, овощная — в 1-й год образует корнеплод массой до 1 кг, шаровидной формы, цвет мякоти может быть тёмно-красной, бордовой, красно-фиолетовой. Листья зелёные или красные, с красными жилками. Едят корнеплод свеклы, который содержит до 20% сухих веществ, из них до 16% сахара, до 3% белка, до 0,5% органических кислот, до 1,4% клетчатки, до 1,3% минеральных солей, витамины С, В, Р, PP, едят также молодые растения. Лучшие сорта: Бордо, Несравненная, Грибовская плоская, Подзимняя. Сеют весной или осенью.
Свекла кормовая — в 1-й год формирует до 12 кг корнеплод, форма его очень разнообразна — мешковидная, коническая, цилиндрическая, шаровидная. Окраска — жёлтая, белая, красная и др. Розетка с листьями — зеленая. Листья используются в качестве корма. Возделывается во многих странах — в Америке, в Австралии, Новой Зеландии, Алжире, Тунисе и др. Лучшие сорта — Эккендорфская жёлтая, Арним кривенская, Баррес, Победитель, Полусахарная белая и др.
Свекла сахарная — в тотже год развивает богатый сахаром корнеплод, содержание сахара до 23%, мякоть корнеплода белая, вес — до 600 г, листья светло-зелёные. Вегетация в 1-й год жизни до 170 сут, во 2-й год жизни до 125 сут. У сахарной свеклы наблюдаются отклонения от 2-летнего цикла развития — цветение в 1-й год жизни и отсутствие цветения во 2-й год. Растение теплолюбивое, светолюбивое и любит влагу, но с высокой засухоустойчивостью. Семена прорастают при 10-12°С, хорошо растут и развиваются при 20-22°С. Всходы погибают при -4°С. Сахаристость свеклы зависит от числа солнечных дней в августе-октябре. Свекла сахарная — важная культура для сахарной промышленности.
Основные районы возделывания в России и СНГ: Украина, Центральночернозёмные области, Северный Кавказ, Молдавия, Казахстан и Киргизия. Лучшие сорта: Рамонская 06 и 100, Ялтушковская односемянная, Ялтушковский гибрид, Белоцерковский полигибрид 1 и 2.
Посевная площадь, валовой сбор и урожайность сахарной свёклы, данные на 1972 год:
Посевная площадь, млн. га |
Валовой сбор корней, млн. т |
Урожайность, ц с 1 га |
|||||||
1961-65 |
1970 |
1972 |
1961-65 |
1970 |
1972 |
1961-65 |
1970 |
1972 |
|
Весь мир1 |
7,57 |
7,65 |
7,95 |
179,7 |
228,8 |
240,2 |
237,5 |
299,3 |
302,0 |
в том числе: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СССР |
3,60 |
3,37 |
3,49 |
78,94 |
72,18 |
75,70 |
164,2 |
234,4 |
216,9 |
Польша |
0,43 |
0,41 |
0,42 |
11,44 |
12,74 |
14,30 |
267,0 |
312,3 |
332,6 |
Франция |
0,38 |
0,41 |
0,44 |
14,39 |
17,44 |
18,67 |
378,2 |
426,1 |
421,0 |
ФРГ |
0,30 |
0,30 |
0,33 |
11,19 |
13,46 |
14,66 |
378,8 |
444,4 |
442,8 |
Чехословакия |
0,24 |
0,18 |
0,19 |
6,77 |
6,64 |
7,17 |
275,8 |
369,6 |
373,5 |
Италия |
0,24 |
0,28 |
0,25 |
7,83 |
9,52 |
10,68 |
327,3 |
339,2 |
435,9 |
ГДР |
0,23 |
0,19 |
0,21 |
5,52 |
6,14 |
6,20 |
243,7 |
320,0 |
294,0 |
США |
0,49 |
0,57 |
0,54 |
18,80 |
23,93 |
25,88 |
383,3 |
418,4 |
475,1 |
1 В Азии и Африке посевы незначительны, в Австралии вообще не выращивают.
В лечебных целях в основном используется столовая свекла, поэтому речь дальше будет идти именно о ней. В дикорастущем состоянии свекла столовая и другие виды культурной свеклы не встречаются. Предок свеклы — свекла приморская — Beta maritima L. , растет и по сей день по берегам морей Европы. Свеклу столовую культивируют повсеметно. Столовые сорта очень вкусны и нежны, но урожайность невысокая. Корнеплод свеклы столовой весит не более 0,5 кг , диаметр до — 20 см. Для кормления скота выведены особые сорта свеклы — свекла кормовая.
Употребляется в пищу — свекла столовая, рекомендуют есть не меньше 7 кг такой свеклы в год. Едят корнеплоды, листья и их черешки. Состав: Корнеплоды содержат до 20% сухих веществ, из них до 12% сахаров, до 2,5% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, до 25 мг% витамина С, витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, железа, магния, кальция, фосфора, йода. Витамина С в листьях свеклы — до 50 мг% и очень много провитамина А. Употребляют в пищу в вареном, маринованном, тушеном виде, иногда даже сырую. Из нее делают супы, холодные и горячие, салаты, гарниры, закуски, винегрет. Нельзя приготовить без свеклы борщ и свекольник. Для варки борща используют также и листья свеклы столовой.
Применение в народной медицине и лечение свеклой: Свекла регулирует пищеварение, в ней содержится бетаин, который расщепляет белки, участвует в образовании холина. Холин — повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает его работу. Свекла включается в диету при заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Рекомендуют в больших количествах есть свеклу страдающим геморроем, так как клетчатка плодов свеклы усиливает перистальтику кишечника.
- Съедать по утрам до еды 150 г вареной свеклы при хронических запорах.
Свекольный сок — хорошее желчегонное средство. Корнеплоды и листья свеклы — хороший антицинготный продукт, можно использовать для профилактики авитаминозов. Наличие в плодах микроэлементов и многих других витаминов делает свеклу хорошим средством для лечения малокровия.
- При малокровии и как общеукрепляющее средство пить 3 раза в день по 1/2 стакана смеси соков свеклы и моркови. Сок сырой свеклы пить для улучшения обмена веществ.
Рецепт лечения малокровия: Принимать перед приемом пищи 3 столовые ложки смеси соков: свеклы, моркови, редьки, в пропорции 1:1:1.
Пища из свеклы полезна страдающим атеросклерозом, а также для предупреждения его, так как в ней содержиться йод. Вареная свекла понижает давление, так как в ней содержатся соли магния.
При повышенном давлении, как успокаивающее средство принимать 3 раза в день по 1/2 стакана свекольного сока, смешанного с медом в соотношении 1:1.
- Косметологи рекомендуют пить сок сырой свеклы, так как он сохраняет свежесть и красоту лица.
- Кашицу из плодов свеклы прикладывают к язвам и опухолям.
Во времена Авиценны отварные листья прикладывали к ожогам, злокачественным язвам, а в виде мази с медом исплользовали при лишаях.
- Теплый сок закапывали в больное ухо, его же применяли от перхоти.
Салат для похудания: Салат из моркови, свеклы и репчатого лука является отличным средством для похудания.
Отваром и соком свеклы лечили трещины на обмороженной коже, бородавки, а отварные листья накладывали для выведения веснушек, перед этим обработав поверхность кожи содой. При головной боли листья кладут на лоб. При мигрени смоченный соком свеклы тампон положить в ухо.
- При насморке перебродивший сок свеклы закапывать в нос 3 раза в день.
- При тонзиллите и ангине натереть стакан свеклы, добавить столовую ложку уксуса. Настоять, отжать сок и прополоскать им горло, немного проглотить. Делать процедуры до выздоровления.
- При мастопатии натертую свеклу смешать с медом, 3:1. Смесь нанести на капустный лист и приложить к уплотнению.
- При желчнокаменной болезни варить свеклу до тех пор, пока не получится сироп. Принимать по 100 мл 3 раза в день.
- При гепатите пить по чашке сока свеклы и редьки, 1:1, ежедневно.
- При менструальном расстройстве пить сок свеклы небольшими порциями до 100 мл 3 раза в день.
Смесь соков моркови и свеклы является естественным строителем кровяных клеток, стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонии, неврозе и бессоннице рекомендуется использовать данную смесь:
- Сок свеклы поставить на несколько часов в холодильник, снять пену, смешать с морковным соком в соотношении 1:4.
Свекла — противораковое средство:
Красная свекла лежит раковые опухоли, очень много случаев излечения при раке желудка, легких, прямой кишки, мочевого пузыря и т.д. Вещества, которые воздействует на раковые клетки, являются антоцианы — соединения из группы растительных фенолов. Антоцианы других растений — черники, черной смородины, черной бузины, красного вина, зверобоя и др. — также останавливают развитие раковых клеток, но все равно красная свекла действует в 8 раз эффективнее.
Правила, которые необходимо соблюдать, при лечении рака свекольным соком:
- Доза свекольного сока — 600 мл в сутки.
- Пить сок через равные промежутки времени, 5-6 раз в день.
- При пятиразовом приеме пить сок днем через каждые 4 часа и один раз ночью.
- Принимать его натощак за 15 минут до приема пищи, слегка подогретым, мелкими глотками, подольше задерживая во рту.
- Нельзя есть с соком дрожжевые изделия или запивать его кислым соком, так как в организме образуется кислая среда вместо щелочной.
- Не пить только что отжатый сок, так как он вызывает тошноту, рвоту, общую сонливость, падение давления. Сок должен постоять пару часов в холодильнике.
- Кроме дозы сока в 600 мл рекомендуется есть 200 г вареной свеклы в день.
- При раке сок свеклы необходимо принимать в течение всей жизни.
Если у человека чувствительный желудок, то сок сырой свеклы необходимо смешивать с овсяными хлопьями. Облученным больным регулярно есть много красной свеклы. Лечение соком свеклы, которое приведено выше, может привести к его непереносимости, тогда его смешивают с овсяными хлопьями, хреном, простоквашей. Лечение красной свеклой действенно, пока больной принимает ее, иначе через несколько месяцев наступает рецидив. Но только одной свеклой рак конечно не лечат, лечение надо проводить и другими лекарственными растениями и продуктами животного и растительного происхождения. Тут проблема в индивидуальности организма.