Открыть меню

Шпинат огородный, описание и лечебные свойства шпината, применение в народной медицине и лечение шпинатом

Шпинат огородный

Шпинат огородный — Spinacia оlеracea L. — однолетнее растение из семейства маревых — Chenopodiaceae. Растение имеет прямой стебель высотой до 65 см. Листья располагаются розеткой. Листья треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные, гладкие или гофрированные. Цветки раздельнополые. Растения опыляются ветром. Мужские цветки собраны в метельчатые соцветия, женские располагаются в пазухах листьев. Плоды — круглые орешки.

Дикорастущим шпинат огородный не встречается. В Европе это растение выращивают со средних веков. Сегодня его широко культивируют в странах Западной Европы, Америки, Японии, Китае. У нас в стране шпинат известен с ХVIII в., но не так широко распространен. В основном его выращивают на огородах.

Шпинат огородный — сравнительно холодостойкое скороспелое влаголюбивое растение. Сеют посевом семян ранней весной. Семена прорастают при температуре 3Сo, переносят заморозки до -5Co, температура для роста — 15Co. Примерно через месяц после посева можно собирать урожай.

В пищу употребляют листья шпината. В них до 10% сухих веществ, из них до 4% белка и аминокислот, до 1,4% сахаров, до 0,5% жиров, соли калия, железа, кальция, фосфора, магния, йода. Их варят и едят в виде супов, гарниров, а также тушат, едят сырым в салатах. В сыром шпинате содержится много витаминов: до 70 мг% витамина С, до 4 мг% провитамина А, В1, В2, К, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты. Больным малокровием рекомендуют свежий шпинатный сок. Листья шпината хорошо сохраняются при температуре -1Сo, примерно до 3-х месяцев.

  • Диету из шпината рекомендуют при цинге, авитаминозах, туберкулезе легких, злокачественном малокровии, детских болезнях. Также из шпината делают различные полезные отвары и пьют их при запорах и скоплении газа в кишечнике.
Рекомендуем:  Шалфей лекарственный, описание и лечебные свойства шалфея, применение в народной медицине и лечение


Отвар: Взять 10 грамм сухих измельченных листьев и залить стаканом кипятка. Кипятить 15 минут, охладить. Пить по 1/4 стакана 3 — 4 раза в день перед приемом пищи.

В шпинате много витаминов Е и С, поэтому он рекомендуется больным онкологией. Сок шпината полезен в смеси с соками моркови, свеклы, сельдерея, петрушки.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.