Открыть меню

Тмин обыкновенный, описание и лечебные свойства тмина, применение в народной медицине и лечение

Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный — Carum carvi L. — широкоизвестное двухлетнее травянистое растение из семейства зонтичных — Umbelliferae. Оно имеет хорошо развитый мясистый, веретеновидный корень и прямостоячий ветвистый стебель. Листья очередные, продолговатые, дважды-триждыперистые, с линейными дольками; нижние листья длинночерешковые, верхние сидячие; те и другие с пленчатыми, слегка вздутыми влагалищами. Соцветие — сложный зонтик. Цветки мелкие, белые, пятилепестные, завязь нижняя, двугнездвая, с двумя столбиками и рыльцами.

Плод — продолговатая коричневатая семянка, при созревании легко распадается на два полуплодика (называемых заготовителями тминным семенем). Полуплодик темно-бурый, с 5 светлыми ребрышками, характерного запаха и пряного вкуса. Цветет растение в мае-июне, плодоносит в июле-августе. В нашей стране тмин распространен довольно широко преимущественно в лесной и лесостепной зонах европейской части, в южной части лесной зоны Сибири, на Кавказе, в горах Средней Азии и Крыма. Растет на лугах, в разреженных лесах, по лесным опушкам и полянам, в садах, склонах оврагов и балок. Введен в культуру и успешно возделывается на Украине и в европейской области страны, как масляничное и лекарственное растение.

С лекарственной целью используются плоды (семена) тмина и получаемое из них эфирное масло. Обычно срезают плодоносящие растения серпом или острым садовым ножом, лучше утром или вечером, когда плоды меньше осыпаются, а еще лучше вести заготовку немного недозревших семян, когда они еще хорошо держатся в зонтиках. Срезанные растения связывают в пучки и развешивают для просушки на чердаках или в тени под навесом на свежем воздухе, подстелив под них чистую бумагу или мешковину. По мере вызревания плоды осыпаются на подстилку , с которой их можно собрать. Высушенные пучки (снопики) обмолачивают, полученные семена смешивают с ранее опавшими при высушивании растения, просеивают. Если сырье влажное, то его досушивают на решетках, марле или другой легкой ткани и хранят в закрытых банках, плотных картонных или фанерных ящиках и закрытых темных помещениях (складах). Срок хранения — 3 года.

Применение и лечение тмином: Основными действующими началами плодов тмина являются эфирное масло, содержащее сильно пахиущие соединения (лимонен, карвон, дигидрокарвон, карвакрол и дигадрокарвакрол) , флавовоид кверцетин, жирное масло, дубильные вещества. В траве обнаружены кверцетин, кемпферол, изорамнетин, витамин С, каротин и фитонциды. Доказано, что плоды тмина возбуждают аппетит, повышают секреторную активность пищеварительных желез, усиливают тонус и перистальтику желудка и кишечника, угнетают в них процессы гниения и брожения, вследствие чего улучшается процесс пищеварения. В медицине плоды тмина широко применяют при нарушениях функций кишечника — диспепсин, энтеритах, колитах, сопровождающихся метеоризмом и запорами. Особенно широко и с большой пользой используют плоды тмина детям и пожилым людям при вялом пищеварении, метеоризме кишечника, диспепсиях и запорах.

В связи с тем, что препараты плодов тмина улучшают отделение желчи, желудочного и поджелудочного (панкреатического) сока, их с успехом используют при гастритах, холециститах, панкреатитах. Весьма часто препараты тмина назначают при заболеваниях органов дыхания (трахеитах, бронхитах, бронхопневмонии и т.д.) как средство, усиливающее секрецию бронхиальных желез и действующее отхаркивающее. Весьма ценным фармакологическим свойством плодов тмина является их спазмолитическое действие на гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта и способность тормозить (ингибировать) ферментативные процессы при желудочно-кишечной патологии. Кроме того, отмечено, что плоды тмина обладают мочегонным и молокотонным свойствами. Обычно тмин назначают в комбинации с другими лекарственными растениями в виде сборов — желудочного, ветрогонного, аппетитного, слабительного и т. д.

Рекомендуем:  Татарник колючий, описание и лечебные свойства татарника, применение в народной медицине и лечение

Тмин обыкновенный

Широко известен, например, такой аппетитный чай:

Плодов тмина, травы полыни горькой, корневищ аира болотного и листьев вахты трехлистной поровну. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 20-30 минут в теплом месте, процедить и принимать по столовой ложке за 15-20 минут до еды 3-4 раза в день при вялом пищеварении, гастритах.

В состав желудочного чая входят:

Ягоды черники (2 части), корневище с корнями лапчатки прямостоячей (1 часть) , цветки цмина песчаного (1 часть), листья шалфея лекарственного 3 части) и плоды тмина (1 часть). Приготовить настой из расчета 20 г смеси на 400-500 мл воды и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаюшихся поносом (А. Я. Скляревский, И. А. Губанов, 1968).

При неспецифических хронических язвенных колитах эффективен сбор в составе:

травы сушеницы болотной, цветков календулы лекарственной, цветков ромашки аптечной, травы зверобоя продырявленного, соплодий (шишек) ольхи серой, травы мяты перечной, листьев подорожника большого, корней алтея лекарственного, травы тысячелистника обыкновенного и плодов тмина обыкновенного, взятых поровну (обычно по 10 г). Приготовить настой 1:20 (2 столовые ложки на 2 стакана воды) и принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В народной медицине Польши плоды тмина применяются как спазмолитическое и тонизирующее средство. В Болгарии — как антисептическое и стимулирующее секрецию пищеварительных желез, при метеоризме и расстройствах пищеварения у детей и стариков. В нашей стране это растение вошло в Государственную фармакопею в 1961 году и используется не только как лекарственное средство, но и для ароматизации медицинских препаратов. С этой же целью плоды тмина находят применение в пищевой промышленности. В народной медицине плоды тмина считаются одним из лучших средств при атонических запорах и хронических холециститах.

В ветеринарной практике плоды тмина применяются в качестве противоспазматического препарата при метеоризме кишечника, а также как средство, усиливающее секреторную функцию пищеварительных желез, отделение желчи, угнетающее процессы гниения и брожения в кишечнике. Назначают их животным с кормом в форме порошков, сборов или микстур 2-3 раза в день за 20-30 минут до кормления. Дозы внутрь: лошадям — 10-25 г, крупному рогатому скоту 25-50, овцам, козам и свиньям — 5-10, собакам — 0,5-2 г (С. С. Липницкий и др., 1987). Установлено, что добавление тмина в рацион молочного скота повышает удои, а молоко приобретает приятный запах и вкус.

Рекомендуем:  Тимьян ползучий, чабрец, описание и лечебные свойства тимьяна ползучего, применение и лечение чабрецом
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.