Восстановление после инфаркта народными средствами в домашних условиях
14.07.2016
Никогда не думал, что ирга, которая растет у меня на даче, такое лакомство, причем лакомство с большой буквы. И не только лакомство, но и лекарство! За эти годы не раз останавливался на минутку у куста ирги с поспевшими ягодами, но как-то не было в привычке готовить что-то из этих ягод, и у нас на участке мы воспринимали куст ирги больше как декоративный.
Но вот однажды сел я как-то в шезлонг у ирги и залюбовался гроздьями красивых темно-фиолетовых с сизым налетом ягод. Машинально сорвал и сунул в рот одну ягоду, вторую. Бог мой, да как вкусно! Недавно я перенес инфаркт и чувствовал себя, мягко говоря, неважно. Приходилось принимать много аптечных препаратов, чтобы поскорее встать на ноги. Вот и коротал дни на даче — воздухом дышал, на солнышке грелся, набирался сил. И стал я так, потихоньку, каждый день хотя бы по горстке ягод ирги съедать.
А жена, увидев мой «маневр», тут же миску ягод набрала и кисель сварила. Через неделю я стал однозначно лучше себя чувствовать — и давление не беспокоило, и с сердца тяжесть как будто ушла. Я окреп и поверил, что все мои проблемы со здоровьем — позади. Дело в том, что совсем недавно я перенес инфаркт. А жена тем временем вошла во вкус и напридумывала уйму блюд с иргой. Например, такую необычную гречневую кашу со сметаной:
Гречневая каша со сметаной и иргой: Надо взять полстакана гречневой крупы, 1/2 яйца, 1 ст. л. сахара, 100 г сметаны, горсть ирги. Крупу молоть, перемешать с яйцом, разложить на противень и высушить в духовке. Затем ее протирают через сито или дуршлаг, добавляют свежую сметану, сахар, иргу и укладывают в глубокую глиняную плошку или на сковороду, смазанную маслом, доводят до кипения и запекают в духовке или русской печи.
Теперь ирга — любимая ягода для меня. И не зря, видно, ее во времена лихолетий и неурожаев широко использовали наши предки. Здоровье мое восстановилось, я вышел на работу, но про мою иргу спасительницу не забываю. Заготовили с женой ирги до следующего урожая: и насушили ягод, и заморозили. Так что теперь не пропаду!