Сахарный диабет, симптомы и лечение народными методами
13.09.2014
Диабет сахарный — хроническое заболевание, характеризующееся расстройством всех видов обмена веществ, вследствие недостаточности в организме — инсулина. Инсулин — гормон поджелудочной железы. Причины — наследственный фактор, травмы, воспалительные процессы, склероз сосудов поджелудочной железы, инфекции, интоксикация, психическая травма, чрезмерное употребления углеводов. Вследствие недостаточности инсулина печень и мышцы теряют способность превращать поступающий в организм сахар в гликоген, а все ткани теряют способность окислять сахар и использовать его в качестве источника энергии, также в организме сахар образуется из белков и жиров. В результате сахар накапливается в крови. Когда количество сахара в крови превышает норму, часть сахара в почечных канальцах не реабсорбируется и выводится из организма с мочой (гликозурия). В более тяжёлых случаях ослабевает функция печени, в ней перестают синтезироваться и накапливаться гликоген, обезвреживаться продукты распада белков и жиров.
В результате в крови, а затем в моче появляется значительное количество ацетоновых тел, накопление которых влечёт нарушение кислотно-щелочного равновесия организма и развитие ацидоза. Ацидоз может привести к диабетической коме. У больных сахарным диабетом отмечаются усиленные аппетит и жажда, обильное отделение мочи с высоким удельным весом, кожный зуд, зуд наружных половых органов, воспаление слизистых оболочек полости рта, боли по ходу нервных стволов (полиневрит), мышечная и половая слабость. У женщин — нарушение менструального цикла, при беременности — иногда самопроизвольные выкидыши или роды мёртвым плодом. При сахарном диабете повышается уровень холестерина в крови, что способствует развитию раннего атеросклероза. К тяжёлым осложнениям сахарного диабета относятся значительные изменения сердечно-сосудистой системы, почек, органов зрения и др.
Для лечения данной болезни нужно снизить нагрузку по производству инсулина на поджелудочную железу и расщеплять сахар в крови косвенными способами.
Восстановление желудочно-кишечного тракта
Лечение диабета начинается с восстановления ЖКТ. Перед приемом пищи, необходимо проглотить шарики из жмыхов овощей, пережевывать их не нужно. Объем жмыха — не менее 2–4 столовых ложек за прием. Жмыхи готовятся из растений которые наиболее благоприятствуют лечению желудочно-кишечного тракта и организма в целом.
Восстановление поджелудочной железы
После восстановления желудочно-кишечного тракта восстанавливают поджелудочную железу. В часы, когда сахара в моче много, нужно принимать контрастные ванны. Купание в холодной воде с последующим обогревом снижает количество сахара в крови до такой степени, что практически не требуется прием инсулина . Нужно контролировать после таких процедур содержание сахара в моче и устанавливать его среднюю величину за 24 часа.
Потогонные процедуры
Очень эффективны процедуры для понижения уровня сахара с помощью сауны. В начале необходимо разогреться в сауне, потом на 12-15 минут окунуться в холодную воду, потом снова нагреться. Во время отдыха пить сладковатый подкисленный чай на полыни (на стручках фасоли) и понемногу употреблять фрукты, но так, чтобы после сауны содержание сахара в моче было бы не больше 1-2%.
Физические нагрузки
Уровень сахара понижается с помощью физической работы. Для этого через полчаса после приема пищи надо произвести какую либо работу средней тяжести. Нормализовать сахар в крови можно обычным голоданием или употреблением пищи примерно в десять раз меньше, чем обычно.
Стимуляция поджелудочной железы ферментами
Принимать ферменты на основе растений горчаков, так как они стимулируют работу поджелудочной железы. При этом готовят два средства:
а) горький чай;
б) фермент на горечах.
Чай: Нагреть воду до 75°C, но не кипятить. Добавить в нее растения горчака 1 столовую ложку на 2 стакана нагретой воды. Все настаивают в течение 1–2 часов. Пьют по стакану через полчаса после приема пищи.
Ферменты и квасы готовят и принимают по общей методике. Сырье для ферментов используют следующее — чистотел, мускатный орех, горчак, софора японская, стручки фасоли, коровяк, ястребинка молочайная, цикорий, осот полевой, бересклет. Сырье для квасов — золотой корень, черника, лимонник, калган, очанка, арника, молодило, элеутерококк, аралия маньчжурская, женьшень, заячья капуста, морская капуста, лопух, лилия, цинкосодержащие продукты (груши, шелковица, яблоки, черемуха).
После приема пищи выпить чайную ложку «царской водки» в чистом виде или с чаем, кофе. Только в этом случае сахар целиком расщепляется на полезные составляющие для организма. «Царская водка» расщепляет сахарозу и способствует качественному усвоению продуктов ее распада. При этом можно не бояться употребления избыточного количества сахара: ни глюкоза, ни фруктоза диабет спровоцировать не могут.
Режим питания
Лечебное питание при диабете очень важный компонент лечения этой болезни. Подбирается питание строго индивидуально в соответствии со степенью и формой диабета. Большое внимание уделяется луку, рыбе, ячменю, чесноку, чечевице, проросткам, отрубям и другим продуктам с высоким содержанием клетчатки, которые снижают уровень сахара в крови. При легкой форме диабета включение в рацион продуктов с большим содержанием пищевых волокон позволяет иногда отказаться от приема сахароснижающих препаратов.
Полезная информация, хорошо структурирована и доступно изложена.