Строение и функционирование желудочно-кишечного тракта
13.09.2014
Несмотря на сложность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), все же имеются довольно простые приемы его лечения. Конечно, Болотов не может согласиться с многими опубликованными методами лечения ЖКТ, так как они основаны, на полном незнании функциональных процессов, происходящих в нем.
Метод Болотова также нельзя назвать полностью совершенным, но он основан на современных научных знаниях, разработан им и проверен на себе.
ЖКТ начинается с ротовой полости (см. рис), далее пища проходит по пищеводу и попадает в желудок. Пища в желудке обрабатывается ферментом пепсином и соляной кислотой, здесь белки животного происхождения расщепляются на аминокислоты. Затем мышцы желудка выдавливают часть переработанной пищи в двенадцатитиперстную кишку, в которой пища будет перерабатываться щелочными ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой. В протоке поджелудочной железы главными ферментами для расщепления белков растительного происхождения являются трипсин и химотрипсин. Эти ферменты, проходя проток фатерового сосочка, замешиваются с желчью, которая, несмотря на наличие желчных кислот, является щелочной. Замес желчи, трипсина и химотрипсина делает смесь особо активной, способной расщеплять даже жиры на жирные кислоты и глицерин.
После двенадцатитиперстной кишки пища попадает вначале в тощий кишечник, а потом в тонкий; затем после подвздошной кишки пищевые продукты проходят клапан в виде чернильницы-непроливайки (багнеевой заслонки) и попадают вначале в толстый кишечник, а затем в прямую кишку.
Из кишечника аминокислоты, жирные кислоты и всевозможные сахара через брыжеечную ткань и воротную вену поступают в печень. Печень превращает сахара в гликоген (животный крахмал), с белками он превращается в мукополисахариды. Более кислые аминокислоты также поступают в кровь, а щелочные аминокислоты попадают в лимфу.
Часть щелочных веществ попадают в лимфу непосредственно из стенок желудка, которые также обладают способностью всасывать некоторые вещества.