Открыть меню

Лекарственные растения в саду

В этом подразделе говорится о целебных свойствах культурных садовых растений, плоды которых употребляют в пищу. Обычно продукцию таких растений называют «фруктами», однако для плодов некоторых растений чаще используют слово «ягоды» (не вкладывая в него строгий ботанический смысл). Вот почему в агрономической литературе эти растения называют плодово-ягодными культурами. Однако словосочетание «плодово-ягодные» с ботанической точки зрения неправомерно, ибо в нем объединяются на равных общее и частное понятия: ведь ягоды — один из вариантов плодов. Группу садовых (плодово-ягодных) культур составляют деревья, кустарники и полукустарники, тогда как к плодовым овощам относят только травянистые растения. Правда, по традиции к ягодным культурам относят и некоторые травы, в частности клубнику. Основные питательные вещества, содержащиеся в плодах фруктовых и ягодных растений, — углеводы, представленные преимущественно глюкозой и фруктозой, реже сахарозой. Однако не только они определяют ценность фруктов. Существенное значение имеют содержащиеся в них пектины, кислоты, витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, которым эти растения обязаны своими целебными качествами. Потребление фруктов и ягод в пищу оказывает благотворное влияние на организм, повышает его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, улучшает деятельность органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, способствует выведению ядовитых веществ, препятствует отложению извести в кровенoсных сосудах. Не случайно большинство этих продуктов имеет важное диетическое значение. Особенно ценны для диетического питания фруктовые и ягодные соки. Многие плодовые и ягодные культуры широко известны как лекарственные растения.

♦ Семечковые плодовые растения

Так называют плодовые растения, относящиеся к подсемейству яблоневых (Pomoideae) семейства розоцветных (Rosaceae). Их плоды ботаники называют «яблоками». Что касается яблони, то название ее плода «яблоко» не вызывает удивления. Но вот у айвы, груши, черноплодной рябины, как ни странно это покажется, по строгой ботанической терминологии плоды тоже являются яблоками. В образовании такого типа плодов, кроме завязи, участвует цветоложе, околоцветник, сросшиеся между собой основания тычинок. Наличие плода-яблока — характерный признак семечковых. Кроме того, все они имеют сходное строение цветка: околоцветник двойной, 5-членный, со свободными чашелистиками и лепестками; тычинки многочисленные; пестик с нижней завязью. Опыление перекрестное, его осуществляют насекомые. В морфологической характеристике растений данной группы, представленных ниже, эти общие для семечковых признаки, естественно, не повторяются. 

♦ Косточковые культуры

К группе косточковых культур относят садовые растения с плодами-костянками. Костянками зовут сочные односеменные плоды с плотной наружной кожицей, мясистой мякотью (мезокарпием), имеющие внутри одну прочную косточку, в которую заключено семя. Все характеризуемые ниже культуры, за исключением кизила, принадлежат к подсемейству сливовых (Prunoideae) семейства розоцветных (Rosaceae). Приведем здесь общие для них всех морфологические признаки, чтобы не повторять их при характеристике каждого растения. Это деревья и кустарники с очередными цельными листьями. Цветки обоеполые, правильные, с двойным 5-членным свободным околоцветником из зеленых чашелистиков и белых либо окрашенных лепестков; тычинок много, пестик с верхней завязью. Опыление перекрестное, с помощью пчел и других насекомых. 

♦ Ягодные садовые растения

Эта группа плодовых растений весьма условна. Она по сути дела включает все растения, не попавшие в категории «семечковые» и «косточковые». Но если в тех группах был достаточно определенный признак — тип плода, то в группу «ягодных» растений попадают совершенно «разноплодные» виды. Объединяет их житейское понятие — их плоды в обиходе зовут ягодами, хотя для ботаников это, за редким исключением, совсем не ягоды. 

♦ Орехоплодные растения

В группу орехоплодных объединяются растения с плодами, которые имеют съедобное ядро, богатое белками и жирными маслами, окруженное крепкой скорлупой или жесткой оболочкой. В обиходе такие плоды называют орехами, но, с точки зрения ботаника, это не всегда верно. 

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.