Открыть меню

Переступень белый, бриония белая, описание и лечебные свойства переступня белого, применение и лечение

Переступень белый (бриония белая)

Переступень белый — или бриония белая — Bryonia alba L. — многолетнее травянистое растение из семейства тыквенных (Cucurbitaceae) с лазящими побегами длиной 1 — 3,5 м. Характерен для данного растения толстый мясистый корень, похожий на корнеплод редьки. Стебель длинный, но тонкий. Листья очередные, с довольно длинными черешками и треугольной 5-7-лопастной пластинкой длиной до 10 см, имеющей глубокосердцевидное основание. В пазухах листьев развиваются длинные спирально закрученные усики, с помощью которых побеги брионии закрепляются на других растениях или иных опорах.

Цветки с двойным 5-членным околоцветником, раздельнополые, но растение однодомное. Мужские цветки мелкие, желтовато-зеленые, располагаются в кистевидных соцветиях на длинных цветоносах в верхней части побегов. В каждом мужском цветке 5 тычинок, а чашечка в 2-3 раза короче колесовидного 5-раздельного венчика. Женские цветки бледно-желтые, расположены в щитковидных кистях или зонтиковидных соцветиях на более коротких цветоносах в средней и нижней части побега. В женском цветке пестик с нижней завязью, а чашечка равна по длине венчику. Плоды — черные ягоды диаметром 7 — 10 мм с бурыми яйцевидными семенами. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в июле — сентябре.

Переступень белый — евразийский вид. В России дикорастущим это растение распространено в самых южных районах европейской части и на Кавказе. Во многих областях Центральной России переступень разводится с декоративными целями и дичает. Одичавшим встречается преимущественно в населенных пунктах и близ них, залезая на изгороди, заброшенные постройки, кустарники. Растет также в оврагах, речных долинах, на лесных опушках, в зарослях кустарников.

В качестве лекарственного сырья используют все растение. Надземную часть заготавливают в ясную, солнечную погоду во время цветения. Побеги режут на части и сушат в тени. Сырье в готовом виде должно ломаться, а не сгибаться. Корни собирают в начале осени, тщательно отряхивают от земли, промывают холодной водой и режут на части длиной 10-15 см. Сушат в печи или сушилке при температуре 40 — 50С. Хранят в закрытой таре до 3 лет. Растение ядовито. Нужно помнить, что при передозировке препаратов переступня белого возникают явления отравления: тошнота, рвота с сильными болями в брюшной полости, понос, общее недомогание. В этом случае нужно прекратить прием препарата.

Рекомендуем:  Белена черная, описание, свойства и лечение беленой черной

Переступень белый (бриония белая)

Применение и лечение переступнем белым: Переступень белый издавна используют как лекарственное растение. Особенно популярен он в Закавказье, почему и приобрел кое-где название «кавказский женьшень». Для приготовления лечебных препаратов заготавливают обычно мясистые корни, масса которых может измеряться килограммами. В них содержатся кумарины, гликозиды, стиролы, дубильные вещества, смолы, эфирное масло, соли яблочной кислоты, мочевина. В народной медицине нередко используют сок из корней. Считается, что лекарства из корней переступня обладают болеутоляющим, противовоспалительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, слабительным, мочегонным, отхаркивающим действием. Кумарины, выделенные из брионии, в эксперименте обнаружили противоопухолевые свойства, неудивительно поэтому, что некоторые знахари пытаются лечить корнями этого растения раковые заболевания. Вряд ли это оправданно, но при многих других заболеваниях бриония, несомненно, приносит если не исцеление, то по крайней мере облегчение. Переступень является одним из древнейших средств европейской и отечественной народной медицины.

Настойку и отвар корней переступня белого используют наружно при радикулитах, ишиасе, подагре, для выведения бородавок и пигментных пятен, при хроническом воспалении суставов и мышц, параличе, мигрени, воспалении нервных сплетений.

  • Для приготовления настойки 10 г измельченных корней заливают 100 мл водки и настаивают 10-15 дней в темном теплом месте. Принимать по 10 капель 3 раза в день после еды.


Хорошо распаренные свежие корни применяют при подагре и ишиасе, трофических язвах и мокнущем диатезе. Распаренный корень прикладывают к очагам нагноения, что способствует быстрому разрешению нагноительного процесса (маститы, фурункулы, панариции). В качестве ранозаживляющего средства можно использовать сухой порошок корня.

Для снижения артериального давления принимают настойку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Готовится настойка на 70%-ном спирте в соотношении 1:5. Измельченные корни и корневища заливают спиртом и настаивают 14 дней в темном теплом месте.

При заболеваниях горла рекомендуются полоскания из настоя:

  • 1 чайная ложка стеблей и листьев переступня белого на 200 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Полоскать горло 2 — 3 раза в день.


Отвар назначают при бронхите, воспалении легких и плевры; для лечения злокачественных опухолей с выпотом жидкости, а также при головных болях.

  • Для приготовления отвара 15 г измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин., процеживают горячим через 2- 3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения — 5 — 7 дней. Отвар следует беречь от детей.


Настой, как и отвар, показан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как слабительное и рвотное средство, при отеках различного происхождения, для снижения артериального давления, при туберкулезе, эпилепсии и других судорожных припадках.

Настой готовят из надземной части растения. Для этого 5 г измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане 10 мин., процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

При кожных болезнях и поражениях волосистой части головы используют мазь из переступня белого.

 

Рекомендуем:  Барбарис обыкновенный, описание, свойства и лечение барбарисом обыкновенным

  • Ее готовят из свежего сока корня. Корни хорошо промывают, кипятят в воде 1-2 мин., пропускают через мясорубку и отжимают через плотную ткань. 20 мл полученного сока смешивают с ланолином или сливочным маслом (40 г) в чашке с круглым дном. Затем частями добавляют вазелин (40 г) и вновь перемешивают. Хранят в холодильнике.


Мазь для растирания суставов при ревматизме, полиартрите, для лечения радикулита, невралгии, миозита: 1 чайная ложка измельченных корней на 100 мл подсолнечного масла. Доводят до кипения, охлаждают.

Отвар корней переступня белого: 1/2 чайной ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 мин., процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды при мигрени, отеках сердечного происхождения, при маточном кровотечении.

  • Как средство, усиливающее лактацию, отвар принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.
  • В качестве мочегонного и слабительного средства отвар корня пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Пластырь из плодов, листьев, корней переступня с солью рекомендуют прикладывать к злокачественным язвам.

 

Настои и отвары переступня белого даже в обычных дозах обладают абортивным действием. В медицинской практике корни переступня белого употребляют только в составе акофита (радикулина) и в виде настойки свежих корней. Этот препарат применяют при острых радикулитах, невритах, люмбаго, плекситах и ишиасе. В гомеопатии используется при ревматизме, подагре, при воспалении легких, бронхитах и плевритах, при некоторых глазных болезнях и др.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.