Бадан толстолистный, описание, свойства и лечение багульником болотным
12.03.2013
Бадан толстолистный — Bergenia crassifolia (L.) Fritsch — другие названия камнеломка толстолистная, монгольский чай, салай, вечнозеленое многолетнее травянистое растение семейства камнеломковых (Saxifragaceae), с толстым ползучим корневищем, достигающим нескольких метров в длину и до 3,5 см в толщину, от которого отходит крупный вертикальный корень. Стебли толстые, безлистные, голые, до 50 см высоты.
Листья в прикорневой густой розетке, голые, кожистые, снизу покрыты погруженными многоклеточными железками, зимующие, сохраняются зелеными в течение 2—3 лет. Листовая пластинка широкоэллиптическая или почти округлая, при основании иногда сердцевидная, суженная в широкий, не превышающий ее по длине черешок, при основании которого находятся пленчатые влагалищные прилистники. Цветки колокольчатые, с лилово-розовыми лепестками, собраны в верхушечные густые метельчато-щитковидные соцветия.
Плод — сухая коробочка с 2 расходящимися лопастями, раскрывающимися по брюшному шву. Семена многочисленные, гладкие, до 2 мм длины. Цветет в мае — июне (цветение продолжительное — до 50 дней), плоды созревают в июле — августе. Размножается в основном вегетативно (отрезками корневищ), но не исключено размножение семенами. Растет на каменистых склонах северных и северо-восточных экспозиций, россыпях, древних моренах, в редких лесах, по падям и долинам рек. Бадан толстолистный имеет южносибирский ареал, охватывающий горы Алтая, Кузнецкого Алатау, Западные и Восточные Саяны, Прибайкалье и Забайкалье. Заходит в горно-лесные районы Монголии. На территории Беларуси встречается в окрестностях г. Минска и в Беловежской Пуще. Это требовательное к влаге растение. Наиболее плотные заросли оно образует в местах, защищенных от господствующих ветров и имеющих в зимний период значительный снежный покров. Одно из древнейших полезных растений, широко используется в тибетской медицине.
Применение: У бадана толстолистного в лекарственных целях применяются корневища. Их заготавливают в течение всего лета, до конца вегетационного периода. При заготовке нужно оставлять в зарослях 10—15% растений для восстановления. Корни нужно выкопать из почвы, очистить от земли и промыть, разрезать на длинные кусочки и высушить . Свежесобранное сырье подвяливают на вешалах, затем досушивают в сушилках при температуре не выше 60°C. Сушить примерно 3 недели. Срок годности сырья 4 года. Вкус сырья сильно вяжущий, без запаха. Бадан обладает противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным свойствами, так как в нем есть дубильные вещества. Препараты из бадана укрепляют стенки капилляров и оказывают местное сосудосуживающее действие,понижают артериальное давление и несколько увеличивают частоту сердечных сокращений. В медицине применяется во многих случаях. Используют корневища и листья бадана.
Корневища: Водный экстракт — при колитах, энтероколитах неинфекционной природы; в гинекологии — при лечении эрозий шейки матки.
Отвар — при туберкулезе, острых и хронических формах пневмонии, легочных кровотечениях, острых респираторных, гриппозных и некоторых других инфекциях (коклюш), ларингитах, головных болях, лихорадках, суставном ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях.
Порошок — для лечения гипоацидных гастритов.
Настой — при желудочно-кишечных заболеваниях, лихорадке, головной боли, заболеваниях гортани и полости рта. Отвар — при фурункулезе, кровоточивости десен.
Экстракт — при меноррагиях, геморрагических метропатиях, фиброме матки, при кровотечениях после прекращения беременности. Жидкий экстракт — при метроррагиях и белях, при лечении острых отравлений алкалоидами; порошок — как ранозаживляющее и противовоспалительное.
Листья: Настой и чай (из старых листьев) — от зоба. Отвар — как бактериостатическое; отвар и настой — симптоматическое при энтероколитах.
♦ Жидкий экстракт бадана: 3 столовые ложки измельченного сырья заливают стаканом кипятка и на медленном огне кипятят до выпаривания половины исходного объема. Принимают по 30 капель 2—3 раза в день. Для спринцеваний 1 столовую ложку экстракта разводят в 0,5 — 1 л воды.
♦ Отвар бадана: 10 г (1 столовая ложка) корневищ растения заливают 200 мл кипятка, помещают в эмалированную посуду и нагревают на кипящей водяной бане в течение 30 мин, затем охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают в настой, который доводят кипяченой водой до первичного объема. Принимают по 1—2 столовые ложки перед едой 3 раза в день в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства при болезнях желудочно-кишечного тракта.
♦ Настой корневищ (или листьев) бадана: 8 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой пригоден также для наружного применения.