Капуста, описание и лечебные свойства капусты, применение и лечение капустой
29.07.2014
Капуста — двухлетнее овощное растение из семейства крестоцветных — Cruciferae. Происхождение капусты до настоящего времени точно не установлено. Кто то считает, что родина ее находится в Грузии, в районе Колхидской низменности. Название «капуста» происходит от древнеримского слова caput, что означает «голова», и связано с тем, что ее круглые кочаны действительно напоминают голову. Вначале капуста использовалась исключительно как продукт питания. Известно много капусты, но наиболее распространенные из них — белокочанная, красная и цветная. Наиболее популярна белокочанная капуста как культурное овощное растение.
Капуста белокочанная или капуста огородная — Brassica oleracea L. — невысокое растение с крупными, мясистыми, зелеными, образующими кочан листьями. Цветки светло-желтые, собраны в кисти или щитки, лепестки чаще жёлтые, плод — стручок. Цветет в мае-июне. Капуста очень вкусна и имеет лечебные свойства.
Применение капусты: Лечебными считаются кочаны капусты, листья и сок. Листья, кочаны, сок, содержат много сахара, соли калия, фосфора, а также жиры, клетчатку, ферменты, фитонциды и витамины В1, С, Р, В2, В6, В9, каротин. Все это делает капусту лечебным и диетическим продуктом. Капуста придает крепость организму и устойчивость против различных заболеваний, устраняет бессонницу и снимает головные боли. Свежая или кислая капуста хорошее средство, улучшающее пищеварение и предохраняющее от цинги. Ее употребляют как легкое слабительное при колитах и как мочегонное при водянках и подагре.
Приготовить свежий сок из капусты можно при помощи соковыжималки, а если ее нет, то моно использовать мясорубку, а затем отжать сок через марлю. Заготавливать капустный сок более чем на 1-2 дня не надо, так как он портится. Хранить в холодильнике или в погребе. Принимать его по 5-6 стаканов в день, за 40 минут до приема пищи. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной — 1 месяц, при необходимости можно повторить.
Разработана удобная лекарственная форма капусты — сухой сок капусты, он храниться долго не теряя свои качества. Основным показанием к использованию сухого сока является лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ применения: чайную ложку сухого сока растворить в 1/2 стакана воды и принимать 3-4 раза в день за час до приема пищи в течение 3-4 недель, курс можно повторять каждый 3-5 месяцев для предупреждения рецидивов.
Применяют сухой сок капусты при хронических и язвенных колитах, гастритах, заболеваниях желчного пузыря, печени, атонии кишечника, при гипa- и гиперацидных гастритах.
В капусте содержатся фитонциды, обладающие противомикробным действием, на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и другие. Кашицу из листьев капусты или свежий капустный сок смешивают с яичным белком и применяют для лечения гнойных ран, язв, ожогов. Свежий капустный сок смешанный с водой применяют для полоскания рта при стоматитах и т. д.
Различные лечебные рецепты из капусты огородной (белокочанной):
Сок квашеной капусты, истоник витамина С и обладает противоцинготным действием. Его пьют при геморрое и как слабительное.
Свежий сок капусты: Сок выжимают и принимают по пол стакана за полчаса до приема пищи, потихоньку увеличивая дозу до 5 — 6 стаканов в день. Заготавливать сок нельзя, готовить ежедневно.
- Свежий сок капусты, развести теплой водой и полоскать при воспалительных заболеваниях рта и горла.
- При язвенной болезни пьют по 2 стакана сока 3-4 раза в день за 40 мин. до приема пищи ( дневная доза — 6 стаканов), курс — примерно 1 месяц. Сок хранить не более 2 дней в холодильнике.
- При изжоге пить сок капусты в теплом виде по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.
- При струпьях на голове смазывают голову растительным маслом, кладут в два слоя наиболее светлые листья капусты, делать 2 раза в день в течение 2-3 недель.
Очень полезны салаты из свежей капусты, свежий капустный сок — задерживает рост злокачественных опухолей. Капуста как противоопухолевое средство:
Настой противоопухолевый: Взять столовую ложку измельченных корней капусты, 1/2 л кипятка. Все настоять 10 часов укутав тряпкой, процедить и принимать по 1/3 стакана 4 раза в день за 15 минут до приема пищи.
- Вырезать кочерыжку капусты и не очищая ее очень мелко порезать, залить подсолнечным маслом. 2 столовые ложки листьев татарника залить 300 мл кипятка, настоять полчаса и процедить. Кочерыжку отжать и слить сок, смешать с настоем татарника и выпить утром натощак за один раз. Рекомендуется при онкологии.
- Взять промытый корень капусты, измелчить и высушить. Истолочь в порошок и просеять. Три столовые ложки этого порошка залить 1/2 л красного сухого вина. Настоять в темном прохладном месте две недели, содержимое иногда встряхивать. При онкологических заболеваниях принимать по 30-40 мл 2 раза в день, утром и вечером. Через 10-12 дней приема данного средства сделать перерыв на столько же дней. Курс длится до полного излечения.
Противопоказание к применению свежего сока — повышенная кислотность желудочного сока и панкреатит.