Можжевельник обыкновенный, описание и лечебные свойства можжевельника, применение в народной медицине и лечение
08.07.2014
Можжевельник — Juniperus L. — род вечнозеленых двудомных или одно-домных деревьев или кустарников семейства кипарисовых — Cupressaceae. В нашей стране известно около 20 видов дикорастущих можжевельников. Наиболее распространенным является можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.
Это крупный, двудомный, иногда однодомный кустарник, реже дерево — 2-6 м высоты, изредка высота превышает 15 м. Крона конусовидная или яйцевидная. Побеги красновато-бурые. Кора с поверхности серо-бурая, глубже — коричневая, волокнистая. Хвоя линейная, 1-1,5 см длины и 0,7-1,5 мм ширины, плотная, с широкой белой полоской сверху и с тупым килем снизу, очень колючая, сидит в мутовках по 3, сохраняется на ветках до 4 лет. Тычиночные колоски ярко-желтые, удлиненно-овальные, состоят из щитовидных чешуек, несущих на нижней стороне 4-7 пыльников, наполненных желтой пыльцой; женские колоски светло-зеленые, состоят из мутовчато расположенных семенных чешуй, появляющихся на прошлогодних побегах. Опыление происходит при помощи ветра. Плодоносить можжевельник начинает с 5-10 лет. Обильные урожаи наблюдаются через 3-5 лет.
Цветет можжевельник в апреле-мае. Шишкоягоды созревают осенью второго года после цветения. В первое лето шишкоягода зеленая и твердая, зрелая — шаровидная, 5-9 мм в диаметре, почти сидячая, мягкая, синевато-черная, с сизым восковым налетом. Семена продолговатые, бурые, трехгранные, с твердой оболочкой и смолистыми железками. Можжевельник распространен весьма широко в северной и средней европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. Встречается в виде подлеска (кустарник, не превышающий 2-5 м высоты) всухопесчаных хвойных лесах.
Можжевельник — очень красивое растение. Однако не только за красоту и долговечность его любит наш народ. С давних времен было отмечено, что, где растет можжевельник, там чище воздух, туда идут истощенные, больные животные, поедая шишкоягоды, они восстанавливают утраченные силы и здоровье.
В настоящее время доказано, что один гектар можжевеловых зарослей за сутки испаряет около 30 кг мощных фитонцидов. Этого количества антимикробного вещества достаточно для очищения от вредных бактерий воздуха большого города. Поэтому в можжевеловых зарослях воздух постоянно чист, а ветками этого растения с давних времен окуривают жилые помещения после пребывания в них больных людей, запаривают бочки, чтобы убить плесневые грибки и т. д. Весьма полезными и целебными оказались и плоды можжевельника — шишкоягоды. В них содержится эфирное масло, в состав которого входят d-альфа-пинен, камфен, альфа-терпинен, альфа-феландрен, дипентен, сабинен, терпинеол, борнеол, изоборнеол, кадинен, бетта-элемен, юнетол, юнипер-камфара, цидрол и другие. Кроме этого в плодах можжевельника обнаружены сахара, смола, красящее вещество юниперин, жирное масло, яблочная, муравьиная и уксусная кислоты. В коре содержатся дубильные вещества и эфирное масло. В хвое обнаружено около 266 мг% витамина С.
Собирают плоды осенью окончательно созревшими. Для этого расстилают под дерево мешковину или рогожу и обивают ягоды. После сбора ягоды обязательно сортируют, очищают от недозрелых (зеленых), бурых, морщинистых, а также удаляют посторонний сор. Сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при невысокой температуре.
Применение можжевельника: Главным действующим веществом можжевельника является эфирное масло. Попадая в пищеварительный тракт, оно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, что ведет к усилению перистальтики, при этом рефлекторно усиливается секреция бронхиальных желез; разжижается и удаляется мокрота. Выделяясь из организма преимущественно через почки, эфирное масло умеренно раздражает их и тем самым увеличивает диурез. Имеются сведения, что оно обладает и противомикробными свойствами. Ягоды можжевельника применяются как сильное мочегонное средство в виде настоя или в смеси с другими средствами. Отвар ягод можжевельника (5 г на стакан воды) пьют при заболеваниях почек как мочегонное средство (осторожно, т.к, сильно раздражает почки). В народной медицине его применяют и наружно вместе с отваром из цветков этого растения в виде ванн при болях в суставах. С этой же целью используют спиртовую настойку или мазь из эфирного можжевелового масла для втираний в области суставов.
Плоды можжевельника вместе с листьями толокнянки и корнем солодки входят в мочегонный чай:
- Для его изготовления берут 1 столовую ложку смеси, состоящей из 4 частей листьев толокнянки, 4 частей плодов можжевельника, 1 части корня солодки, заваривают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут, остужают процеживают и принимают по назначению врача 3-4 раза в день по 1 столовой ложке за 15-20 минут до еды.
Весьма популярен и такой мочегонный чай:
- Плодов можжевельника 2 части, травы хвоща полевого 2 части, корневищ пырея 1 часть. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться (20-25 минут) , процедить и принимать по назначению лечащего врача по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Рецепт мочегонного и противовоспалительного средства:
- Плодов можжевельника обыкновенного, плодов шиповника коричного, корней стальника полевого и травы адониса весеннего — все по 25 г. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, нагревать 15 минут на кипящей водяной бане, остудить, процедить и принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день в теплом виде как хорошее мочегонное и противовоспалительное средство (С. Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).
- Смесь из плодов можжевельника — 20 г, плодов шиповника — 20 г, листьев березы — 20 г и корней марены красильной — 40 г в форме настоя 1:20, приготовленного как указано в предыдущем рецепте, по 1/3-1/4 стакана 3 раза в день С. Я. Соколов и И. П. Замотаев (1990) рекомендуют применять при мочекаменной болезни.
С.М. Кит и И.С. Турчин (1986) указывают на эффективность использования можжевельника в сборах при эндокринных заболеваниях. Так, при ожирении применяют следующие растения:
Сбор против ожирения: плоды можжевельника, трава тысячелистника, корни любистока и кора крушины ольховидной. Все растения взять по 5 г, заварить 500 мл кипятка и настаивать в теплом месте 30 минут. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.
Сбор в составе манжетки обыкновенной — 10 г, листьев черники — 40 г, травы фиалки трехцветной — 20 г, семян льна — 20 г, плодов можжевельника обыкновенного — 20 г, в форме настоя 1:20 по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день применяют в комплексной терапии сахарного диабета.
Сельскохозяйственным животным можжевеловые ягоды применяют исключительно как мочегонное средство. Дают их в форме инфуза (1:10-1:20) внутрь в дозах: крупному рогатому скоту — 25-100 г, лошадям — 25-50 г, козам, овцам, свиньям — 5-10 г, собакам — 1-5 г (из расчета на сухие плоды).
Растение ядовито. Токсическое действие можжевельника связано с наличием в нем сильнодействующего эфирного масла. При наружном применении оно сильно раздражает кожу, при приеме внутрь вызывает рвоту (иногда кровавую), воспаление слизистой оболочки пищеварительного тракта и, как следствие этого, сильный понос. C целью лечения необходимо возможно быстрее промыть желудок и назначить солевые слабительные. В дальнейшем особое внимание следует уделить лечению воспалительного процесса в желудке, кишечнике и почках.