Морковь посевная, описание и лечебные свойства моркови, применение в народной медицине и лечение
08.07.2014
Морковь посевная — Daucus sativus (Hoffm.) Roehl. — двухлетнее огородное растение из семейства зонтичных — Umbelliferae. Разводиться с ХV века. В настоящее время возделывается повсеместно. Лечебно все растение — корнеплоды, ботва, семена.
Ботву собирают в июне-июле. Корнеплоды собирают — глубокой осенью. Семена заготавливают в сентябре вместе с зонтиками.
Состав моркови: Корни содержат — α-, β-, γ-, и ε-каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин, витамины В1, В2, пантотеновая и аскорбиновая кислоты, флавовоиды, антиоцианидины, сахара, жирные и эфирные масла, умбелиферон. Семена содержат — эфирное масло, которое состоит из α-пинен, l-лимонен, цинеол, геранилацетат, каротол, даукол, азарон, флавоновые производные и жирное масло, которое состоит из глицеридов, петрозелидиновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Цветки содержат — флавоноиды — кверцетин и кемпферол, антоциановые основания. Ботва содержит — дауцин и пирролидин.
Применение моркови посевной: Морковь активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, способствует эпителизации, регулирует углеводный обмен, обладает легкими послабляющими и мочегонными свойствами, улучшает пищеварение. Применяется при гипо- и авитаминозах, общем упадке сил и малокровии. Свежая морковь повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, повышает аппетит и вес больных.
Полезен следующий лекарственный сбор моркови с другими растениями:
Сбор: Взять корней моркови посевной — 30 г, плодов шиповника коричного — 30 г, плодов смородины черной — 10 г, листьев крапивы двудомной — 30 г, смешать. 2 столовых ложки данной смеси заварить 2 стаканами кипятка и нагревать в кипящей бане 20 минут, остудить, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день как хорошее укрепляющее витаминное средство.
Морковный сок помогает при гастритах, энтеритах — принимать по столовой ложке натощак утром и вечером. Настой семян вместе с морковным соком принимают при мочекаменной болезни и камнях печени. Морковный сок с медом принимают при воспалениях верхних дыхательных путей, бронхитах. Порошок из семян моркови или водный настой семян обладают противоглистным и противобродильным действием — хорошее глистогонное средство, а также средство при расстройствах пищеварения (бродильной диспепсии).
Морковь помогает при ожогах, обмораживаниях, не заживающих гнойных ранах и язвах — для этого свежую, измельченную на терке морковь прикладывают к больному месту или обмывают его морковным соком. Морковным соком полощут рот и глотку при воспалениях, хорошие результаты он дает при молочнице у детей.
В ветеринарной практике морковь используется как питательное, диетическое, общетонизирующее и поливитаминное средство. Назначают в целом виде, в перетертом виде, в виде сухого порошка.
Различные рецепты: Морковь помогает при хроническом кашле, плеврите. Сок моркови хорошее мочегонное средство, его назначают при мочекаменной и почечнокаменной болезнях, так как он выводит камни:
- Что бы вывеси камни нежно несколько месяцев принимать 4 раза в день по столовой ложке морковного сока.
Камни в почках и мочевом пузыре можно вывести также следующим способом:
Рецепт: Взять 3 столовые ложки плодов моркови, залить 3 стаканами кипятка. Настоять 6-8 часов в горячей духовке. Процедить и остудить. Пить 3 раза в день по стакану.
- Рекомендуется перед едой есть морковку или пить морковный сок — данная процедура понижает кислотность желудочного сока.
- При геморрое пить чай из листьев моркови.
- Сок моркови с медом, в равных пропорциях помогает при простуде, расстройствах ЖКТ и половом бессилии.
- При ожирении есть морковь с капустой и клюквой. Соком полощут рот и горло при воспалительных процессах.
- При абсцессе легкого принимать по стакану сока моркови со столовой ложкой меда 3 раза в день до приема пищи. Запивать теплым молоком.
- «Свежевыжатый сок принимается столовыми ложками несколько раз в день, как кровоочистительное» — из старинного лечебника. Морковные семена дают натощак от глистов.
- В литр кипятка положить 5 столовых ложек семян дикой моркови. Настоять 12 час в теплом месте, процедить. Принимать по стакану 3 — 4 раза в сутки при при почечнокаменной и гипертонической болезнях.
На пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами кожу кладут натертую свежую морковь — данный метод уменьшает воспаление, уменьшает боль, ускоряет заживление. Морковные маски используются в косметике:
Морковная маска: Натирают морковь, добавляют в массу сырые яйца (лучше без белка), смешивают. Смесь наносят на лицо на полчаса. Делать маски 2 раза в неделю.
Народная медицина при раковых язвах рекомендует:
- Свежие измельченные листья дикой моркови прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается.
- Промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Сок из корня дикой моркови принимается внутрь при злокачественных новообразованиях кожи.
При раке очень популярно лечение свежими овощными соками, к примеру морковным соком, его можно пить от 0,5 до 4 л в день. Он предохраняет нервную систему, нормализует деятельность всего организма, повышает его защитные силы.