Открыть меню

Ревень огородный, описание и лечебные свойства ревеня огородного, применение в народной медицине и лечение

Ревень огородный

Ревень огородный — Rheum undulatum L. — это многолетнее растение из семейства гречишных — Polygonaceae, с прямостоячими стеблями, которые достигают в высоту 2 м, а диаметром их может быть до 4 см. Нижние листья собраны в розетку, стеблевые листья помельче, верхние — сидячие. Соцветия расположены на верхушках стеблей, они состоят из нескольких цветоносов. Цветки желтые, с простым околоцветником, 9 тычинками, пестиком, небольшим столбиком, тремя рыльцами. Плоды — орешки диаметром 7-8 мм, красно-коричневого цвета.

Ревень огородный происходит от дикорастущего ревеня волнистого — Rheum undulatum L., растущего в горах Восточной Сибири. Выведены сорта с мясистыми, нежными черешками. Как овощ ревень выращивают почти везде — в странах Европы, Северной Америки. В России ревень знают не очень хорошо, а выращивают его на огородах. Ревень — холодостойкое растение, не боится даже суровых морозных зим, переносит затенение. Размножают ревень семенами, отрезками корней. Собирать ревень можно со 2-3 года жизни, за сезон проводят 3 сбора — с мая до июля, оставляя не сорванными примерно 25% листьев. Со второго года ревень выбрасывает цветоносы, их нужно срезать, так как они истощают растение.

Ревень содержит до 9% сухих веществ, из них 1% сырого белка, до 3% сахаров, до 30 мг% витамина С, витамины В1, Р, РР, около 0,1 мг% провитамина А, соли калия, кальция, фосфора, магния и микроэлементы, до 3,5% органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой, янтарной, салициловой и других. При старении листьев изменяется кислотный состав черешков ревеня — уменьшается содержание яблочной кислоты, лимонная исчезает полностью, растет содержание щавелевой кислоты — в итоге ревень становится невкусным и непригодным для еды. Собирают ревень ранней весной. Из него делают компот, кисель, пироги, варенье, мармелад, квас. Из черешков готовят супы, из листьев — щи.

Полезное варенье: Стебли очищают, разрезают на части по 3 см. На 1 кг ревеня берут 2 кг сахара, 2 стакана воды, ванилин. В кипящий сахарный сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на стакан воды, погружают нарезанное сырье на 5 минут. Далее варенье снимают с огня и дают постоять ему 9 часов. Потом опять кипятят на малом огне 15 минут, добавляя ванилин по вкусу. Цвет готового варенья — желтый.

Применение в народной медицине и лечение: Ревень применяются при лечении печени и ЖКТ, от веснушек, астме и кровохарканьи. Полезно есть его при болезнях печени, при слабости желудка, при поносе, при резях в кишках, дизентерии, болях в почках и мочевом пузыре, маточных кровотечениях, икоте. Ревень устраняет лихорадки, утоляет жажду, повышает аппетит, укрепляет печень и желудок. Очень полезны цветки и семена растения. Ревень повышает настроение, укрепляет желудок, кишечник, помогает при сердцебиении, геморрое, кори, желтухе и лихорадках, прекращает тошноту, отрезвляет при похмелье.

Витамин С и органические кислоты, которые имеются в растении очень полезны для больных атрофическим и гипоацидным гастритом. В ревене содержится много клетчатки и пектина, а это хорошо влияет на кишечник, что очень полезно для страдающих запорами. Содержащийся калий в растении необходим сердечникам. Главное лечебное сырье у ревеня — корневая система. В ней содержатся гликозиды — антрагликозиды, таногликозиды. Корни применяют при расстройствах пищеварения — назначают как слабительное при вялой перистальтике, скоплении газов, геморрое.

Очень удобным в применении является порошок из сухих корней ревеня:

  • На ночь выпить 0,3 г порошка ревеня с водой. Слабительное действие будет уже утром, применять данную дозу при запорах. Если взять дозу до 0,05 г, то ревень будет действовать как закрепляющее, применять при поносах.
Рекомендуем:  Розмарин лекарственный, описание и лечебные свойства розмарина, применение в народной медицине и лечение


В народной медицине из следующего сбора готовят лечебную настойку:

Настойка: Берут корень ревеня, горечавку, аир в равных частях. Заливают 70%-ным спиртом в пропорции 1:10. Дают настояться пару дней. Принимают по чайной ложке 2 раза в день перед приемом пищи при атонии кишечника, метеоризме, хронических запорах.

Предостережение. Ревень нельзя есть на голодный желудок тем, у кого имеется гиперацидный гастрит, язва желудка и кишечника, гипофункция щитовидки, а также беременным и детям.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.