Шандра обыкновенная, описание и лечебные свойства шандры, применение в народной медицине и лечение
27.07.2014
Шандра обыкновенная — Marrubium vulgare L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) высотой 30 — 60 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, городчато-зубчатые по краям, с короткими черешками. Цветки мелкие, с шиловидными отогнутыми прицветниками, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Чашечка с 10 шиловидными крючкообразно загнутыми зубцами, из которых 5 длиннее остальных; венчик белый, двугубый, верхняя губа двулопастная, нижняя — с 3 лопастями; тычинок 4, они короткие, не выставляются из трубки венчика; пестик с верхней завязью. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Шандра обыкновенная — евразийско-североамериканский вид. Произрастает во многих районах России. Растет на пустырях и сорных местах в населенных пунктах, под заборами, на межах, в карьерах, под обрывами, на старых свалках. Шандра обыкновенная применяется главным образом в народной медицине. Используется надземная часть растения в стадии цветения. В ней содержится 0,3-1% горького вещества маррубина, около 7% танина, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества. Настой травы шандры обыкновенной обладает спазмолитическим, седативным, антиаритмическим и гипотензивным действием, приближаясь в этом отношении к препаратам боярышника. Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастиеской астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией. Для лечения вышеназванных болезней применяется настой:
♦ 2 чайные ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3 — 4 часов (суточная доза). Принять в 3 — 4 приема или же порошок — 4 г сырья в 2 — 3 приема в день.
♦ Свежий сок растения принимать по 1 чайной ложке 3 — 4 раза в день с медом.
♦ При астме старческой 2 чайные ложки сухой травы настаивать в 400-600 мл холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день, подсластить по вкусу.
♦ При гастрокардиальном синдроме готовят сбор: трава шандры, трава золототысячника, тимьяна обыкновенного — все по 30 г. Две чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка, настаивать 3-5 мин. Выпивать 200 — 400 мл настоя в день глотками.
♦ При истощении 2 чайные ложки сухой травы настаивать 2 часа в закрытом сосуде в 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день за 20 мин. до еды.
♦ Настой травы: 2 чайные ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 3-4 час., процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды при остром и хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии.
♦ Сок шандры вместе с медом полезно прикладывать в виде пластыря к злокачественным язвам.
♦ Отвар: 2 столовые ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане З0 мин., охлаждают, процеживают, доводят объем до исходного. Применяют наружно в виде ванн — при кожных высыпаниях у детей.
♦ Отвар с сахаром: 100 г травы заливают 750 мл горячей воды, кипятят 30 мин., уваривая содержимое до 500мл, процеживают и добавляют 50 г сахара. Применяют от кашля.
♦ Кто страдает от недугов желчного пузыря, тому приносит облегчение смесь из травы шандры (2 части), листьев мяты перечной (l часть), корня одуванчика (1часть), травы полыни (l часть). 2 чайные ложки этой смеси заливают кипящей водой и настаивают 10 мин. под крышкой. После процеживания настой готов к употреблению. Пьют 3 раза в день по 1/2-2/3 стакана глотками и не спеша, достаточно теплым, но не горячим.
Особенности заготовки лекарственного сырья. Во время бутонизации и начала цветения растений срезают верхнюю часть надземных побегов шандры. Затем их связывают пучками и подвешивают для сушки на воздухе в тени. Чтобы получить действительно хорошее сырье, не следует брать грубые нижние части стеблей. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.