Открыть меню

Ячмень обыкновенный (посевной), описание и лечебные свойства ячменя, применение в народной медицине и лечение

Ячмень обыкновенный (посевной)

Ячмень обыкновенный (посевной) — Hordeum vulgare L. — хорошо известное однолетнее травянистое растение из семейства злаковых (Grаmineae) с прямостоячими узловатыми стеблями — соломиной. Листья очередные, линейные, с крупными серповидными ушками. Соцветие — четырехгранный или шестигранный сложный колос. Колоски одноцветковые, остистые, сидят на оси колоса группами по три. Зерновки пленчатые, одетые приросшими цветковыми чешуями. Цветет в июне-июле. Созревает в конце июля-августе.

Ячмень культивируется как кормовое и крупяное растение почти по всей территории страны. Возделывается на полях. На севере граница его распространения заходит за полярный круг, в горах — поднимается до 3000 м над уровнем моря. В лечебной практике применяют плоды зерновки (зерно, крупа, мука) и зелень (гидропонная). Зерно ячменя содержит крахмал и другие углеводы (63,9%), различные белки (10-12%), жир (2,1-2,5%), клетчатку (5,5-7,1 %), много ферментов, макро- и микроэлементы. Ячменное зерно, крупа и мука относятся к высокопитательным средствам. Применение ячменя в лечебной практике известно с древности. В народной медицине многих стран отвар ячменной крупы считается хорошим мягчительным и обволакивающим средством. Он успокаивает боль слизистых оболочек при воспалительных процессах, оказывает общеукрепляющее, тонизирующее действие. Его успешно применяют как общеукрепляющее средство лицам, перенесшим тяжелые заболевания, больным, страдающим желудочно-кишечными и желудочными заболеваниями. Настой ячменного солода (проращенного зерна ячменя) обладает мягчительным,’ обволакивающим и противовоспалительным свойствами и действует успокаивающе на нервную систему. Его успешно применяют при геморрое, золотухе, желудочно-кишечных, легочных заболеваниях, мочекаменной болезни, болезнях мочевого пузыря и мочевыводящих органов.

В ветеринарной практике ячмень нашел широкое применение в форме киселя из ячменной муки при желудочно-кишечных заболеваниях молодняка. Готовят его следующим образом. Берут доброкачественную, свежеприготовленную, просеянную ячменную муку, помещают в эмалированную посуду, заливают горячей кипяченой водой в соотношении 1:2,5 — 1:3, тщательно перемешивают и оставляют в теплом помещении на 30 минут. После этого смесь процеживают через марлю, добавляют на 1 литр по 5 г поваренной соли (для вкуса) и кипятят на слабом огне при помешивании до загустения массы. Используют кисель свежим (в день приготовления) в подогретом до 30-35Сo виде в дозах: телятам от 100-300 мл в день в возрасте 12-15 дней, до 900-1200 мл в возрасте 31 день и более, поросятам от 20-25 мл в день в 10-15-дневном возрасте, до 50-100 мл в возрасте 25 дней и более до отъема. Весьма хорошим диетическим и витаминным средством является зеленая масса ячменного зерна, проращенного гидропонным способом. Ее успешно применяют с целью стимулирования роста и развития молодняку животных, ягнятам и поросятам, а также самцам-производителям для повышения функции половых желез.

Рекомендуем:  Яблоня домашняя, описание и лечебные свойства яблони домашней, применение в народной медицине и лечение

 

Применение в народной медицине и лечение: В древней медицине применялись ячменная крупа, мука и ячменная вода. По описаниям Авиценны, ячмень — хорошее очищающее средство. Питательность его меньше, чем у пшеницы. Ячменная вода полезна при заболеваниях груди. Если пить ее с семенами фенхеля, она увеличивает отделение молока. Ячменная вода — охлаждающее, увлажняющее средство при лихорадках. При горячих лихорадках ее употребляют в чистом виде, при холодных — с петрушкой и фенхелем. Ячменная кожица гонит мочу. От веснушек пользуются горячей мазью из ячменя. Из ячменя делают лекарственную повязку с айвой и уксусом при подагре. В индо-тибетской медицине ячмень считается полезным при заболеваниях горла и носоглотки.

В одном из русских травников о лечебных свойствах ячменного зерна и приготовленных из него продуктов можно прочесть следующее: «Отвар ячменный полезен в жестоких желчных болезнях. Он умножает молоко у кормилиц, особенно если положить в него немного укропа; весьма хорош в чахотке, потаму что питателен, легко варится в желудке и не производит ветров в животe. Отвар ячменный холодит, мягчит, чистит и отворяет пути. В особенности пояеэен от боли в горле. Отвар из перловой крупы мягчит, nоспешествует сну, выгоняет множество мокроты. …Ячменный кофе весьма питателен, вкусен и так здоров для груди, что многие люди одним им вылечились от чахотки, не прибегая ни к каким иным лекарствам. … Cолодовый напиток пьют при геморрое, золотухе, кашле, почечнокаменной болезни … ».

Ячмень обыкновенный

Отвар ячменной и перловой крупы обладает мягчительным, обволакивающим, отхаркивающим, противодиабетическим, противовоспалительным и общеукрепляющим свойствами. Отвар ячменной крупы особенно полезен после перенесения тяжелых болезней, он благотворно действует на нервную систему.

Отвар ячменный: 20 г семян настаивают в стакане воды 4 — 5 час., затем кипятят 10 мин., процеживают. Принимают по 2 — 3 столовых ложки 4 — 5 раз в день до еды. Используют при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, для смягчения кашля..

Рекомендуем:  Яблоня лесная, описание и лечебные свойства яблони лесной, применение в народной медицине и лечение

Ячневые каши и супы показаны людям с избыточным весом. Клетчатка, содержащаяся в крупе, раздражает слизистую кишечника и усиливает продвижение пищи, уменьшая ее усвоение. Широкое применение в медицине нашел ячменный солод. Его используют при воспалении мочевого пузыря и пиелонефритах. Свежий отвар ячменного солода оказывает глистогонное действие при аскаридозе.

Для приготовления ячменного солода семена ячменя помещают в подходящие условия для прорастания. Когда семена прорастут, их сушат и измельчают в порошок. Затем 2 — 3 столовые ложки порошка заливают 1 л горячей воды и настаивают. Солод, подслащенный сиропом или сахаром, пьют по 0,5 стакана до 5 — 6 раз в день в качестве мягчительного, напитка при кашле, бронхитатх, желудочно-кишечных заболеваниях, геморрое, а также при болезнях почек.

Ячменный солод также является хорошим средством и благотворно воздействует на общий обмен веществ (при кожных сыпях, фурункулезе и др.). С целью уменьшения воспалительных явлений при обширных поражениях кожи из ячменного солода готовят ванны.

Для детей берут 0,5 кг солода, для взрослых в 2 — 3 раза больше. Солод в течение 30 мин. настаивают в 2 — 3 л кипятка, процеживают и добавляют в ванну.

Припарки из ячменной муки прикладывают к воспаленным местам. Экстракт ячменного солода употребляют при сахарном диабете. Для подкармливания детей грудного возраста используют процеженный отвар ячменной крупы (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Согласно литературным данным, алкогольные экстракты из семян ячменя тормозят рост и развитие первичных опухолей. Украинская народная медицина для лечения подагры, рака, цинги, струпьев, при камнях в почках и желчном пузыре, при увеличенной селезенке рекомендует такой отвар:

Отвар: Берут 4 — 5 чайных ложек ячменя и 1 л воды, варят, пока не останется 700 мл. Полученный отвар делят по 350 мл, пьют перед обедом и после ужина. Курс лечения 50 — 60 дней.

Рекомендуем:  Ятрышник пятнистый, описание и лечебные свойства ятрышника, применение в народной медицине и лечение

Ячмень являлся необходимой составной частью рекомендаций, которые давал Одо из Мена, например: «Фенхеля корень в ячменной отваренной каше от почек помощью будет».

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.