Как правильно готовить настои и отвары из трав
15.07.2016
Хочу поделиться своим рецептом приготовления настоев и отваров из трав. Обычно высушенное растительное сырье рекомендуется мелко измельчать. Это увеличивает поверхность соприкосновение с водой и происходит более быстрое и полное извлечение лекарственных веществ из растений. Такие измельченные травы продаются в аптеках. Но растение — не просто химическое соединение, а живой сложившийся организм с далеко не изученными свойствами. И при сильном измельчении увеличивается не только поверхность соприкосновения с водой, но и с окружающим нас воздухом, в котором они хранятся.
Это приводит к некоторым неприятным последствиям. Происходит более сильное окисление кислородом воздуха активных молекул растений и интенсивная потеря растением летучих соединений и ароматических веществ. К тому же измельченный порошок приобретает свойства губки и легко впитывает влагу из воздуха и посторонние запахи, слеживается, меньше хранится и быстро теряет свои лекарственные свойства.
При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который приходится фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Раньше, когда я процеживал отвары через марлю, они приобретали неприятный лекарственный вкус и запах. Я стараюсь по возможности собирать, сушить и заваривать растения целиком. Если трава — стебель с листьями и цветами. И где это необходимо, по отдельности: листья, стебель, цветы, корень. В таких целых частях растения более полно сохраняются лекарственные вещества, так как не нарушается их структура. Разотрите пальцами сухой листочек мяты и вы почувствуете приятный аромат ментола, который он сохранил для вас.
А в измельченной траве запах давно бы уже исчез. Когда вы завариваете целые части растений, отвары получаются прозрачными и душистыми, листочки легко удаляются обычной ложкой, и не надо ничего процеживать. И самое важное: каждое растение лечит не только веществами, в нем содержащимися, но и своей энергетикой. Каждое растение окружено своей, только ему присущей аурой. И эта энергетическая оболочка сохраняется и у сухого растения. И когда мы настаиваем целые части растения, они изменяют структуру окружающей воды, упорядочивают ее, насыщают своей энергией, многократно усиливая лекарственные свойства настоя или отвара. И тогда растение будет лечить не только тело, но и душу человека.
Я лично занимаюсь варкой настоек и отваров из трав уже давно и хочу поделиться некоторыми мыслями и рекомендациями по этому вопросу.
Сначала нам нужно определиться с используемой травой. Если это свежая трава, то она нужно хорошо промыть под текущей водой и измельчить до идеальной консистенции. Кроме того, очень важно соблюдать правильное соотношение травы и воды. Таким образом, для создания настоя вы можете использовать отношение 1 часть травы к 3 частям воды.
Затем настои и отвары из трав необходимо варить на низкой температуре, обычно 10-15 минут. Это должно быть достаточно, чтобы избавиться от негативных последствий и достичь желаемого действия. После варки настоя должны быть налиты во флаконы и прохладить. Стоит заметить, что использование жаростойкой тары и банок поможет избежать потери аромата и лечебных свойств.
В заключение я бы хотел подчеркнуть, что не стоит забывать о правильном дозировании. Для различных видов настоек и о