Открыть меню

Как правильно готовить настои и отвары из трав

Хочу поделиться своим рецептом приготовления настоев и отваров из трав. Обычно высушенное растительное сырье рекомендуется мелко измельчать. Это увеличивает поверхность соприкосновение с водой и происходит более быстрое и полное извлечение лекарственных веществ из растений. Такие измельченные травы продаются в аптеках. Но растение — не просто химическое соединение, а живой сложившийся организм с далеко не изученными свойствами. И при сильном измельчении увеличивается не только поверхность соприкосновения с водой, но и с окружающим нас воздухом, в котором они хранятся. 

Это приводит к некоторым неприятным последствиям. Происходит более сильное окисление кислородом воздуха активных молекул растений и интенсивная потеря растением летучих соединений и ароматических веществ. К тому же измельченный порошок приобретает свойства губки и легко впитывает влагу из воздуха и посторонние запахи, слеживается, меньше хранится и быстро теряет свои лекарственные свойства. 

При заваривании измельченной травы образуется мутный отвар, который приходится фильтровать через марлю или другой пористый материал. Этот материал вносит в отвар свои вкусы и запахи. Раньше, когда я процеживал отвары через марлю, они приобретали неприятный лекарственный вкус и запах. Я стараюсь по возможности собирать, сушить и заваривать растения целиком. Если трава — стебель с листьями и цветами. И где это необходимо, по отдельности: листья, стебель, цветы, корень. В таких целых частях растения более полно сохраняются лекарственные вещества, так как не нарушается их структура. Разотрите пальцами сухой листочек мяты и вы почувствуете приятный аромат ментола, который он сохранил для вас.

А в измельченной траве запах давно бы уже исчез. Когда вы завариваете целые части растений, отвары получаются прозрачными и душистыми, листочки легко удаляются обычной ложкой, и не надо ничего процеживать. И самое важное: каждое растение лечит не только веществами, в нем содержащимися, но и своей энергетикой. Каждое растение окружено своей, только ему присущей аурой. И эта энергетическая оболочка сохраняется и у сухого растения. И когда мы настаиваем целые части растения, они изменяют структуру окружающей воды, упорядочивают ее, насыщают своей энергией, многократно усиливая лекарственные свойства настоя или отвара. И тогда растение будет лечить не только тело, но и душу человека.

Рекомендуем:  Лечение панкреатита народными средствами травами
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.