Огурец посевной, описание и лечебные свойства огурца, применение в народной медицине и лечение
29.07.2014
Огурец посевной — Cucumis sativus L. — это однолетнее растение из семейства тыквенных — Cucurbitaceae, с надземными побегами достигающими длины 2 м и больше. Листья очередные, пятилопастные с черешками. На стебле также расположены усики и цветки. Огурец это однодомное растение. На цветках имеется 5-членная зеленая чашечка и 5-лепестной венчик. Венчик желтого цвета. Растения раздельнополые, с преобладанием или женских, или мужских цветков. Опыляются насекомыми.
Плод-тыквина разной формы, размер бывает до 75см. Цвет незрелых плодов зеленый, зрелых — желтого, бурого, грязно-белого. В плоде содержится много семян белого цвета. Они сохраняют всхожесть до 8 лет.
Огурец в диком виде не встречается, это чисто культурное растение. Дикорастущие предки огурца обитали в тропиках Индии. Оттуда они проникли в Китай в другие страны. В Россию огурцы разводили с XVI века. На данный момент их разводят повсеместно, их выращивают в теплицах, парниках и на открытом грунте.
Огурец — любит тепло, не выносит никаких заморозков, если температура падает ниже +15Сo, то огурец очень резко замедляет рост, а если температура становится ниже +10С, то они перестают расти. Наиболее подходящая температура для роста +25-30Сo и влажность 70%. Огурцы уже можно есть через 1,5 месяца через 1,5 месяца после посева. У огурца растянутый период созревания плодов, поэтому можно получать готовую продукцию в течение долгого времени, собирая плоды каждые 2 дня.
Едят незрелые плоды, когда их кожура и семена еще не огрубели. Их солят, маринуют, делают их них салаты, винегреты и т.д.
Состав: вода до 97%, витамины РР, С, А, В1, В2, В6, пантотеновая кислота, каротин, пектиновые вещества, тартроновая кислота, азотистые вещества, соли калия, железа, кремния, натрия, кальция, магния, фосфора, серы, йода, клетчатку. Есть в огурце то, что ни калориями, ни витаминами не измерить — как объяснить свойство огуречного сока целительно-оздоровляюще и омолаживающе действовать на увядающую от времени кожу лица и рук?
Микро и макроэлементы в огурце, благодаря наличию йода, калия, серы, щелочных соединений, способствует поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Пектиновые вещества и клетчатка улучшает работу ЖКТ. Тартроновая кислота тормозит преобразование в организме углеводов в жиры. Соленые огурцы повышают аппетит, улучшают усвояемость, снижают кислотность в желудке, обладают антисклеротическим действием, выводят из организма. Гликозид кукурбитацин содержится в огурце, когда он накапливается огурец становится горьким.
Огурцы рекомендуют при геморрое для остановки кровотечения — кусок свежего огурца вставить в задний проход. Толченые огурцы нужно прикладывать к геморроидальным шишкам. Лечебными считаются как было показано выше — плоды, цветки и листья. Огурцы включают в рацион при следующих болезнях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, болезнях почек, малярии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклерозе, туберкулезе легких, запорах, гепатитах, сердечно-сосудистых заболеваниях, водянке, анемии.
- При гастрите и язвенной болезни, при повышенной кислотности — пить свежий огуречный сок по 0,5стакана 2 раза в день за 40 минут до приема пищи , можно также есть свежие огурцы с медом.
- Усиливает секреторную деятельность желудка огуречный рассол, его рекомендуют при пониженной кислотности.
Предостережение. Соленые и маринованные огурцы не есть больным, страдающим желудочно-кишечными болезнями с повышенной кислотностью, при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. При ожирении также не употреблять так как они возбуждают аппети.
- Огурец хорошо утоляют жажду, действует слабительно — рекомендуется употреблять при запорах, обладают желчегонным действием. При заболеваниях печени принимают отвар зрелых огурцов (семенников) вместе с облиственными побегами (плетями).
- Пить свежий сок по половине стакана 2 раза в день натощак при болезнях печени.
- При стойких (хронических) запорах есть огурцы в неограниченном количестве с медом (можно пить сок) или пить утром натощак по стакану огуречного рассола. При ожирении делать разгрузочные «огуречные» дни — до 2 кг свежих огурцов с небольшим количеством соли в 4-5 приемов в течении дня.
Огуречный сок действует успокаивающе и болеутоляюще при коликах в желудочно-кишечном тракте. Плоды и семена обладают мочегонными свойствами, поэтому их можно есть при водянке и отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при воспалении мочевого пузыря. Огурцами выводят из почек и мочевого пузыря песок и камни, лучше всего для этой цели использовать горькие огруцы. В огурцах имеется йод в легко усвояемой форме, он необходим для нормальной работы щитовидной железы.
- Огуречный сок принимают по 3 столовых ложки 3 раза в день при заболеваниях кашле, для лучшего эффекта сок смешать с медом.
- Огуречный сок в смеси с соками из других овощей, к примеру моркови, пьют при нарушении обмена веществ. Огуречная кашица используется как противовоспалительное средство при лечении дерматитов и опухолей.
Смесь соков огурца и салата полезен при болезнях сердца:
Сок огурца и салата: Отжать сок огурцов и листьев салата. Оба сока смешать. Принимать стакану утром натощак.
Отвар цветков: Для лечения малярии взять столовую ложку высушенных цветков, залить их 200 мл кипятка, варить 3 минуты, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана в течение дня.
Отвар плодов и травы: При болезни печени взять столовую ложку мелко измельченных перезрелых плодов и высушенных плетей стебля. Залить смесь 200 мл холодной воды, кипятить 5 минут на малом огне, остудить и процедить. Принимать 2 столовые ложки 3 раза в день перед приемом пищи.
Семена огурцов из пожелтевших плодов едят в виде порошка, запивая водой, это помогает при опухоли селезенки, туберкулезе легких. Сок огурца улучшает зубы, волосы, ногти и применяется при облысении. В огурцах есть фермент, похожий на инсулин — поэтому огурцы рекомендуют есть диабетикам.
С помощью огурца можно избавиться от веснушек:
Рецепт против веснушек: Выжать сок из молодого огурца и смазывать им лицо 3 раза в день пока не исчезнут веснушки.
Некоторые лекари рекомендуют настой для борьбы с угрями, пятнами, веснушками, нежелательным загаром:
Настой: Зеленые плоды огурцов растереть, залить равным количеством водки и настоять примерно недели две. Потом необходимо отфильтровать жидкость. В результате получается готовый лосьон, пригодный для использования и длительного хранения. Если кожа сухая, то его нужно разбавить равным количеством воды и добавить на каждые 100 мл по чайной ложке глицерина.
При жирной коже на лице не реже 2-х раз в неделю делать маски из смеси растертых огурцов и яблок, а также протирать лицо разрезанным огурцом.