Открыть меню

Эффект Болотова — Наумова

Дмитрий Власович Наумов

Доктор Дмитрий Власович Наумов — один из немногих последователей Болотова среди представителей официальной медицины. Ему удается справляться практически со всеми заболеваниями ЖКТ: он успешно лечит панкреатиты, холециститы, язвенную болезнь, колиты и гастриты. Доктор Наумов следует революционному принципу — пациента надо не лечить, а правильно питать», то есть при помощи питания поддерживать кислотно-щелочные показатели на различных участках ЖКТ на нужном уровне.

Прежде всего нужно сказать о рефлексе Сердюкова. Он заключается в том, что при выделенной соляной кислоте в желудке происходит закрытие пилоруса — мышечного клапана, отделяющего полость желудка от полости двенадцатиперстной кишки. При этом сам желудок сжимается, повышается его тонус, складки слизистой становятся более рельефными — то есть он приобретает состояние, при котором хорошо всасываются незаменимые аминокислоты и другие кислотные компоненты, например, уксусы. Все это поступает из желудка в кровь.

Однако часто сократительная способность пилоруса падает, и он длительное время остается незакрытым. Это при водит к самым разным патологиям. К ним относятся панкреатиты, холециститы, колиты, гастриты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертония и гипотония, камнеобразование во внутренних органах, а также стенозы сосудов и сердечных клапанов.

Почему же пилорус не закрывается? Вот как объясняет это доктор Наумов:

  • «Есть несколько причин. Первая — это употребление щелочной пищи в течение длительного времени. Например, растительная диета, при которой из рациона исключаются квашеные овощи, мясо, сало, творог, яйца, сметана. Вторая — вертебро-гастральный синдром. Если у человека имеется остеохондроз грудного отдела позвоночника, то он может влиять на моторику желудка и кишечника, затрагивая соответствующие нервные узлы. Третья причина — стресс, при котором может возбуждаться блуждающий нерв. А его возбуждение приводит к расслаблению пилоруса, по носам и так далее».

Особое внимание нужно обратить на ликвидацию первой причины, то есть на организацию правильного питания. Я уже упоминал о том, что отсутствие хорошей изоляции двух агрессивных сред — среды желудка и двенадцатиперстной кишки — приводит к катастрофе во всем организме. При поврежденной луковице двенадцатиперстной кишки происходит непрерывная компенсация ферментов желудка и двенадцатиперстной кишки. То же происходит при систематическом незакрытии пилоруса. Все заболевания, которые были перечислены выше, возникают в результате реакции нейтрализации кислот желудка и щелочей двенадцатиперстной кишки, происходящих с выделением газов и выпадением нерастворимых солей, так как при незакрытии пилоруса кислоты желудка и щелочи двенадцатиперстной кишки смешиваются.

Рекомендуем:  Как похудеть?

Доктор Наумов справедливо упрекает официальную медицину за неправильный подход к лечению всех этих недугов.

  • «Официальное лечение этих заболеваний заключается в снятии симптомов (в основном болевых), но не в устранении причины болезни, что само по себе довольно опасно. Человеку, если болезнь еще не запущена, временно становится лучше, он успокаивается, а пагубные процессы продолжают развиваться в организме, приводя, в конечном счете, к хроническому диагнозу».

Между тем помочь пилорусу закрыться после перехода пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку можно очень просто — с помощью сосания соли через 30-40 минут после еды. Уже было много сказано ранее о благотворном действии этой процедуры (см. раздел сайта «Правило первое — увеличение числа молодых клеток» ), в результате желудок окислится и, в соответствии с рефлексом Сердюкова, пилорус закроется. Если же незакрытие пилоруса стало хроническим, то не обойтись без процедур с приемом жмыхов из свежих овощей.

  • Болотов Б.В. с доктором Наумовым советуют принимать жмыхи в количестве 2-4 ст. ложек натощак в течение длительного (около месяца) периода для того, чтобы восстановить сократительную способность пилоруса. В этот период для снятия воспаления в ЖКТ хорошо принимать квас на чистотеле по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.

Упрощенная схема желудочно-кишечного трактаВ чем же заключается эффект Болотова-Наумова?

  • А вот в чем, пилорус закрывается не только при выделении в нем соляной кислоты, но и при попадании в него кислотной пищи, рН которой меньше 7: мяса, рыбы, грибов, творога, кефира, квашеных овощей. Такая пища способствует закрытию пилоруса, повышению тонуса желудка и его оздоровлению. 3акрытиe пилоруса и повышение тонуса желудка называется рефлексом Болотова-Наумова.

Пожилые люди должны уделять своему питанию особое внимание. Известно, что желудок 60-летнего человека выделяет соляной кислоты в 5 раз меньше, нежели 20-летнего. Поэтому пожилым людям нужно потреблять больше кислотной пиши. Однако не переусердствуйте, ведь все хорошо в меру. Вот что советует доктор Наумов:

  • «Если вы долгое время сидели набессолевой и в основном растительной диете, то вводить в ‘рацион кислотную пищу (мясо, рыбу, грибы и т. д.) надо небольшими порциями. Тот же квас на чистотеле надо употреблять, скажем, не 3 раза в день по полстакана, а через каждые 2 часа по 1 ст. ложке. Особенно это касается больных НЯК (неспецифическим язвенным колитом). Через полчаса после еды сосать соль, взятую на кончике ножа. Это способствует закрытию пилоруса, восстанавливает его функцию.
Рекомендуем:  Строение и функционирование желудочно-кишечного тракта

Если пилорус работает нормально, то сколько кислотной пищи вы ни съели бы, блокировки поджелудочной железы и печени не произойдет. Для нормализации их работы, кстати, через 1,5 часа после еды надо пить травяные чаи, которые в принципе щелочные. Хороши горькие травы, например, полезна полынь. Заваривают 1 ч. ложку травы стаканом кипятка, затем настаивают 15-20 минут, процеживают и пьют подсоленный настой».

Вот одно из многих свидетельств успешного лечения по методу Болотова-Наумова — письмо З.А.Галкиной, опубликованное в «Вестнике зож».

«Пациенты, которые после безуспешного медикаментозного лечения органов ЖКТ стали применять методику Болотова-Наумова, почувствовали значительное облегчение: исчезли боли и чувство полноты (метеоризм) в животе, налаживается стул, проходит изжога, улучшается аппетит, печеночные знаки (телеангиэктазии) на коже щек бледнеют и исчезают, появляется настроение, жажда жизни, убеждение в правильности выбора метода лечения. Польза от этих методик вполне объяснима и обоснованна. Я с детства пила парное молоко (коровье, козье) утром натощак. А сейчас на столе всегда кислое козье молоко на чистотеле, сыр, квашеная капуста, грибы, горчица, соленая селедка, пряности».

Незакрытый пилорус может быть причиной язвенной болезни. Вот что говорит об этом доктор Наумов:

Вопрос: Сейчас все говорят о том, что причина язвенной болезни — наличие в пилорическом отделе желудка некоей бактерии под названием «хеликобактер пилори». За это открытие была даже присуждена Нобелевская премия. Каково ваше отношение к этой теории?

Наумов: Я всегда говорю: «Язвенной болезни нет, если она не переродилась в характер». В самом деле, представьте, что вы порезались и что размер вашего пореза около 3 см, даже 5 см. Неужели от небольшой раны вы будете так страдать, как от язвы — по сути, той же раны на стенке желудка или двенадцатиперстной кишки? Рана на теле заживает в течение двух недель. В желудке этот процесс займет еще меньше времени в условиях нормальной кислотности (рН = 2). Поэтому язва — вообще не проблема и она, кстати, сама по себе не болит.

Рекомендуем:  Сдвиговые нарушения в системе пищеварения

Вопрос: А что же заставляет человека корчиться от боли при язвенной болезни?

Наумов: Нервные клетки тканей желудка привыкли существовать в кислой среде, а при язвенной болезни нижний отдел желудка, так называемый пилорус (рис. 2), раскрыт постоянно, и сильно щелочная среда двенадцатиперстной кишки, проникая в желудок, вызывает его болевой спазм. Кислотные пепсины желудка, в свою очередь, проходя в двенадцатиперстную кишку, приводят ее в шоковое состояние. Печени и поджелудочной железе при этом тоже несладко.

Что касается хеликобактера, то есть такие данные, полученные на кафедре гастроэнтерологии Днепропетровской медицинской академии и обнародованные ее заведующим профессором Н.Н.Грищенко: эта бактерия обнаружилась у 60 % обследуемых, и только у 4 % из них имелась язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Приписывать исключительно хеликобактеру роль возбудителя язвенной болезни, по меньшей мере, смешно.

Вопрос: От чего же, по-вашему, возникают язвы?

Наумов: Из-за неправильного питания организма. Из-за того, что белки, в частности, не расщепляются на аминокислоты, а жиры — на глицерин и жирные кислоты и не дают строительного материала для восстановления эпителия желудка и двенадцатиперстной кишки. Проблемы в желудочно-кишечном тракте в большинстве случаев вызываются незакрытием пилоруса — вот где действительно зарыта собака. Из-за этого меняется кислотность всех отделов ЖКТ. В том-то и дело, что этой темой пренебрегают, потому что, видимо, у официальной медицины нет средств для того, чтобы наладить нормальную работу пилоруса».

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Обсуждение:
  1. Раиса:

    Как можно вылечить язву 12 перстной кишки

    Ответить
  2. admin:

    По Болотву надо лечить весь ЖКТ, подробнее прочитайте разделы Болезни системы пищеварения и Желудочно-кишечный тракт

    Ответить
  3. Вера:

    У меня гострит и эрозию 12перстной кешки, у меня из за этого появляется сыпь на теле очень сильно высыпает, врачи прописывают таблетки но они мне не помогают уже не знаю что делать, помогите пожалуйста..

    Ответить

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.