Открыть меню

Лекарства с полей и плантаций

Если в подразделах «Лекарства на огороде» и «Лекарства в саду» речь шла об огородных и садовых растениях, выращиваемых преимущественно на индивидуальных огородах, в этом подразделе будут рассмотрены в основном культуры, возделываемые в достаточно крупных масштабах на полях различных коллективных и фермерских хозяйств. Естественно, это обстоятельство накладывает особые обязательства на сборщиков лекарственного сырья, так как само собой разумеется: нельзя без разрешения владельцев заходить на поля и срывать то, что там растет. Практически все лекарственные растения при необходимости можно выращивать не только на больших полях, но и на мелких делянках, в огородах. Конкретные агротехнические указания легко найти в соответствующей литературе. В группу «Лекарственные и технические культуры» нами включены лишь пять видов растений из многих сотен, нашедших лечебное использование. В других разделах будет рассказано преимущественно о лекарственных растениях, которые произрастают в естественных местах битания: в лесах, на лугах, в степи, на болотах и т.д. 

♦ Хлебные и крупяные культуры 

Большинство растений этой группы относятся к семейству злаков, или мятликовых (Gramineae, или Роасеае) из класса однодольных, лишь горох и гречиха — представители иных семейств. Мы сочли возможным нарушить алфавитный принцип и рассказать о горохе и гречихе после злаков. А чтобы не повторять при характеристике каждого злака признаки, присущие всему семейству, изложим эти общие свойства здесь, так сказать «вынесем за скобки». Для всех злаков можно привести несколько характерных признаков, отличающих представителей этого семейства от других растений. Прежде всего обращает на себя внимание стебель злаков. Он обычно цилиндрический, полый внутри, с несколько вздутыми узлами. Такой стебель получил название соломина. Он свойственен только злакам. Правда, у некоторых из них стебель не бывает полым, например, у кукурузы, сорго, сахарного тростника он заполнен рыхлой сердцевиной. Своеобразны и листья злаков. Они длинные, линейной, реже ланцетной формы, с параллельным жилкованием, на стеблях располагаются двумя рядами. Чаще всего листья злаков сидячие, то есть не имеют черешков. Каждый лист можно разделить на две части. Основание, которым лист прикреплен к узлу стебля, называется влагалищем. Оно в виде трубки (часто разрезанной с одной стороны) плотно охватывает стебель и закрывает его. Верхняя часть листа — пластинка — отходит от влагалища горизонтально или под углом. На участке перехода влагалища в пластинку обычно выражен пленчатый вырост, называемый язычком. У некоторых злаков вместо язычка вырастает ряд щетинок. Наличие язычка, его форма и размеры — важный признак, по которому можно точно определять, к какому роду и виду относится данное растение. 

Цветки у злаков мелкие, устроены довольно примитивно, совсем не похожи на привычные нам цветки таких растений, как лютик, шиповник, сирень и пр. Злаковый цветок состоит из 2 жестких цветковых чешуй, между которыми размещены тычинки с довольно крупными пыльниками и пестик с 2 (реже 1 или 3) перистыми или нитевидными рыльцами. Тычинок обычно 3, но у некоторых злаков их бывает больше (6, а у одного из бамбуков даже до 120) или меньше (2, а то и 1). У многих злаков цветковые чешуи (особенно нижние) заканчиваются остями. Довольно часто ости очень длинные, хорошо заметные. Опыляются цветки злаков ветром, поэтому они образуют много сухой пыльцы. Нередко можно видеть целые пыльцевые облачка над посевами злаков. У пшеницы, костра и у растений некоторых других родов преобладает самоопыление. Несколько цветков, расположенных на одной оси двумя рядами, образуют элементарное соцветие — колосок. Обычно в каждом колоске от 2 до 30 цветков, но у некоторых злаков колоски одноцветковые. Снизу каждый колосок прикрывают 2 колосковые чешуи. Отдельные колоски собраны на верхушках стеблей в общее крупное соцветие: колос, метелку, кисть, султан, головку. Плод у всех злаков односеменный, ботаники зовут его зерновкой, а обиходное название — зерно. Большую часть семени занимает эндосперм, представляющий собой «кладовую» запасных питательных веществ, которые используются при прорастании. У основания зерновки расположен небольшой зародыш, для которого предназначены богатства эндосперма. 

У многих злаков плод опадает вместе с цветковыми чешуями, которые плотно охватывают его. Так, у овса и ячменя съедобное зерно, ради чего их выращивают, «упаковано» в соломистую «одежку», от нее нужно освободиться прежде чем потреблять зерно в пищу. Если цветковые чешуи имеют ости, то и зерновка опадает вместе с остями. Дикорастущим злакам они помогают в распространении плодов, так как цепляются за шерсть животных или образуют своеобразный парус, который подхватывается ветром. У некоторых культурных злаков (пшеницы, ржи) зерновка выпадает при обмолоте «голой», то есть полностью отделившейся от цветковых чешуй.

Все включенные в данный подраздел злаки — однолетники, ими засевают поля обычно весной. У пшеницы, ржи, ячменя, кроме сортов весеннего посева, то есть яровых есть сорта, сев которых проводят осенью, так называемые озимые. До наступления устойчивых морозов и выпадения снега такие культуры успевают дать всходы и раскуститься. Зима останавливает их развитие, но растения не погибают. Весной они быстро отрастают, развивают цветоносные стебли, к концу лета или осенью дают спелые плоды. И хотя они пребывают на поле в течение двух календарных лет, фактически их жизненный цикл от семени до семени занимает не более года. Созревают озимые раньше яровых сортов, они более урожайны, но в районах с малоснежной суровой зимой вымерзают. Как правило, яровость и озимость сортов закреплены генетически, поэтому яровые сорта, посеянные осенью, обыкновенно вымерзают зимой, а озимые при весеннем севе развивают множество листьев и вегетативных побегов, но не развивают соцветия. Однако, как и всегда, существуют исключения. Есть сорта, которые способны в зависимости от воли земледельца быть либо яровыми, либо озимыми. Они получили выразительное название — «двуручки». 

♦ Масличные растения

В эту группу объединены растения, накапливающие в своих семенах и плодах в качестве запасного вещества жирное масло. Этот природный продукт отличается высокой калорийностью, поэтому давно освоен человеком как ценный компонент пищи. Растительное масло, продуцируемое разными видами растений, существенно различается по вкусу, запаху, усвояемости, питательности. Это и понятно, так как растительный жир (как и животный) представляет собой смесь многих соединений различной химической природы. Каждый вид растений накапливает жир со своим, только ему присущим набором компонентов. Любой из нас легко различит по вкусу и запаху подсолнечное и оливковое масло. В 80-х гг. ХХ в. в мире ежегодно производилось около 60 млн. т растительных масел. Это в несколько раз больше, чем животных жиров, которых в тот же период вырабатывалось всего около 15 млн. т (в том числе около 1,5 млн. т рыбьего жира). Более двух третей растительных жиров уходит на пищевые нужды, остальное используется в технике. Небольшое количество растительного жира потребляют медицина и фармацевтическая промышленность. На первом месте по объему производства в мире стоит соевое масло, на втором — пальмовое, на третьем — подсолнечное, далее — рапсовое, хлопковое, арахисовое, кокосовое, оливковое и др. 

♦ Лекарственные и технические культуры

… 

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.