Щавель конский — свойства и описание
18.06.2016
Щавель конский
Листья конского щавеля (Rumex confertus Willd, семейство гречишных), размолотые и подсоленные, применяют при опухолях в ротовой полости. Листья щавеля квасят с подорожником и хреном и употребляют во время еды. Подсоленные листья конского щавеля при употреблении внутрь снижают в крови уровень сахара за счет усиленной стимуляции выработки поджелудочной железой инсулина. Отвар корней обладает вяжущим, слабительным, противоглистным, кровоостанавливающим свойствами. Щавель применяют как вяжущее средство при различных видах кровотечений, кожных болезнях, ранах, язвах, ожогах, стоматитах, гингивитах, простуде.
Заготавливают корни щавеля в августе — сентябре или в апреле — начале мая. В аптеке можно встретить как сухой щавель, так и экстракт из корневищ с корнями, который применяют в качестве гипотензивного средства, назначаемого при гипертонической болезни I-II стадии. Противопоказанием к применению щавеля конского являются беременность и заболевания почек.