Ежевика сизая, описание и свойства ежевики, применение и лечение ежевикой сизой
06.07.2014
Ежевика сизая — подрод Eubatus рода Rubus (малина, ежевика) семейства розоцветных. Это многолетнее растение с дугообразно изогнутыми ветвями. Ветви его покрыты маленькими шипами. Листья зеленые, слегка опушенные. Побеги с белым налетом. Цветки обоеполые, белые, реже розовые, в кистевидных соцветиях, довольно длинные. Плоды — сочные костянки, черно-красного цвета, с сизым налётом, не отделяющиеся от мягкого плодоложа. Цветет растение с мая до осени.
Растет в лесах, на полянах, на берегах рек, у дорожных канав, на межах, над оврагами. Распространена почти везде. Известно свыше 200 видов. Едят плоды растения, они обладают потогонным действием. Листья собирают летом, корни осенью. В народной медицине ежевика считается противогнилостным, кровоочищающим и улучшающим перистальтику средством. Настои листьев и ягод принимают при простуде, так как они обладают потогонным действием.
Настой листьев ежевики пьют как отхаркивающее, отвар — хорошее средство при кровохаркании, желудочных кровоизлияний, поносов. Ежевика очень вкусна и полезна в виде чая. Сушеные листья и незрелые ягоды — хорошее противопоносное средство.
Чай: Взять зверобой продырявленный — 3 части, цветов глухой белой крапивы — 2 части, листьев ежевики — 2 части. Пить горячим по три стакана в день при малокровии.
Нервным, раздражительным людям рекомендуют следующий чай:
Чай: Взять листьев ежевики — 2 столовых ложки, чабреца — 1 столовую ложку, травы пустырника — 2 столовых ложки, травы сушеницы болотной — 1 столовую ложку. Если к данной смеси добавить еще боярышник (цветы) — 1 столовую ложку, то чай можно пить при климаксе.
После употребления данного чая (2 недели), прекращается зуд тела, головные боли, повышается аппетит, нормализуется сон.
Напар из листьев ежевики применяют в виде примочек при воспалении кожи, экземе. Также им полоскают рот. Готовить из расчета 3 столовых ложки сырья на 1 л кипятка.
При лишаях, грибках и т. п. применяют смесь ежевики с цветами календулы, хвоща, лепестками розы, корой ивы — в равных частях. Залить холодной водой и варить 20 минут.