Открыть меню

Шиповник, описание и лечебные свойства шиповника, применение в народной медицине и лечение

Шиповник

Шиповник — предок царицы цветов, розы, — кустарник, встречающееся как в диком состоянии, так и в культуре почти повсюду. Наиболее распространенным является шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.), или майский (R. majalis Неrrm.).

Шиповник коричный (роза коричная) — кустарник до 2 м высоты, с коричневато-бурой корой, на ветвях с толстыми шипиками. Листья непарноперистые, состоящие из 7-9 продолговато-эллиптических или яйцевидных, по краю зубчатых листочков, покрытых сверху сизовато-зелеными волосками. Цветки одиночные или по 2-3. Венчик с розовыми или темно-красными лепестками. Тычинки и пестики многочисленные. 5 розовых лепестков. Тычинки и пестики многочисленные. Цветоложе вогнутое, внутри щетинистое, позднее становится сочным и имеет внутри волосистые орешки. Цветет с начала июня до июля.

Этот вид шиповника произрастает преимущественно на лесных опушках, среди кустарниковых зарослей, по речным поймам. Лекарственный интерес представляют плоды, листья, корни и галлы (наросты на ветвях) шиповника. Плоды шиповника как лекарственное средство широко и успешно применял Гиппократ. В России плоды шиповника были дорогим лекарством, и что бы в аптеке их получисть нужно было специальное разрешение царя.

Состав: Плоды содержат витамины С, В1, В2, К, Р (рутин), каротин, флавоноловые гликозиды, кемпферол и кверцетин, ликопин и рубиксантин. В плодах также есть очень много сахара, пектины, яблочная и лимонная кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, соли калия, железо, марганец, фосфор, кальций, магний. Семена содержат — жирное масло. Листья содержат- аскорбиновую кислоту, каротин и дубильные вещества. Корни и галлы — дубильные вещества. Каждому наверно известно, что плоды шиповника содержат витаминов в 10 раз больше, чем лимоны и апельсины, его называют копилкой витаминов. Собирают плоды в августе — сентябре, когда они приобретают оранжево-красную окраску, но еще немного не дозрели, твердые и не требуют особой осторожности при сборе. Сбор необходимо заканчивать до наступления морозов, так как плоды, тронутые морозом, теряют во время сушки большое количество витаминов. Корни лучше заготавливать осенью. Цветки и листья собирают во время цветения.

Шиповник обладает желчегонным, противовоспалительным, мочегонным и регулирующим функцию желудочно-кишечного тракта свойствами. Используется для лечения и профилактики цинги и других авитоминозах, при заболеваниях сопровождающихся кровоточивостью, при инфекционных заболеваниях, переломах костей, при вяло заживающих ранах, малокровии, истощении организма, атеросклерозе, воспалении легких. Широко применяется шиповник как желчегонное, нежное послабляющее и мочегонное средство. В народной медицине готовят настой шиповника:

Настой: 2 столовые ложки плодов заливают 2 стаканами кипятка, ставят на малый огонь и кипятят в течение 10-15 минут, закрыв крышко. Настаивают сутки, процеживают, добавляют сахар или мед для вкуса и употребляют по 1/2-1 стакану 2-3 раза в день перед едой.

В быту из шиповника готовят поливитаминные компоты, холодное варенье, сиропы, в которых содержится очень много витаминов.

Варенье: 1 кг свежей мякоти плодов этого растения засыпают 2 кг сахара и тщательно перемешивают, затем плотно укладывают в стеклянные банки, закрывают и ставят в холодное место, но не замораживают.

В традиционной медицине шиповник используется как поливитаминное средство. Готовят из него экстракт, таблетки, пилюли, драже. Очень полезны витаминные чаи из плодов шиповника с другими лекарственными растениями:

Витаминный чай: Взять поровну плоды шиповника и черную смородину. Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипящей воды, настоять 1 час, процедить, добавить сахар по вкусу и принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Рекомендуем:  Шандра обыкновенная, описание и лечебные свойства шандры, применение в народной медицине и лечение

Шиповник

Поливитаминный чай: Взять плодов шиповника — 3 части, плодов брусники — 1 часть, листьев крапивы — 3 части. Столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, настоять 4 часа в закрытой посуде в прохладном темном месте, процедить и принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Отвар из корней шиповника издавна применялея в народе в качестве вяжущего средства при желудочво-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Кроме этого он считается эффективным средством при некоторых болезнях печени, мочекаменной болезни.

Приготовляют его из сухого измельченного корня: 2 столовые ложки на стакан воды, кипятят 15 минут, употребляют по стакану 3 раза в день в течение недели и более.

Настой толченых плодов шиповника — обладает бактерицидным, желчегонным, регулирующего секреторную деятельность желез действием, а также стимулирует перистальтику ЖКТ, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонической болезни, атеросклерозе, анацидном гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки :

Настой: 40 г сухих толченых плодов залить 1 л кипятка, дать постоять в теплом месте,процедить и принимать по 100 мл два раза в день за полчаса до приема пищи.

У людей употребляющих данный настой шиповника повышается иммунитет к различным заболеваниям. Для профилактики рекомендуют сбор:

Сбор: Взять корней аралии маньчжурской, корней левзеи сафлоровидной, плодов шиповника коричного и плодов боярышника кроваво-красного — по 15 г, цветков календулы лекарственной, травы череды трехраздельной, плодов рябины черноплодной и листьев подорожника большого — по 10 г. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, поставить на 15 минут в кипящую баню, остудить, процедить и принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор: Взять по 25 грамм плодов шиповника коричного, плодов малины обыкновенной, листьев смородины черной и листьев брусники обыкновенной. Приготовить настой 1:20 и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

При аллергических реакциях в качестве десенсибилизирующего средства применяют следующую пропись:

Пропись: Плодов шиповника коричного, корней солодки голой, травы череды трехраздельной, корней аралии маньчжурской, травы хвоща полевого, цветков бессмертника песчаного, корней девясила высокого, соплодий ольхи серой, корней одуванчика лекарственного и корней лопуха большого поровну. Приготовить настой из расчета 1 столовой ложки смеси на стакан воды и принимать по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день.

Народная медицина рекомендуют использовать в качестве мочегонного при сердечно-сосудистой недостаточности с асцитом следующий настой:

Настой: плодов шиповника коричного (25 г), листьев березы 25 г) и корней стальника полевого (50 г). Настой готовить 1:20 и принимать по 1/4-1/3 стакана небольшими глотками 3 раза в день.

При гиперфункции щитовидной железы (тиреотоксикозе) полезен сбор, состоящий из:

Сбор: 100 г плодов шиповника коричного и 50 г мха исландского. Залить все сырье 1 литром холодной кипяченой воды, поставить на медленный огонь и довести до кипения. Остудить, процедить и выпить в течение дня.

В ветеринарии используются в основном плоды шиповника как поливитаминное средство молодняку сельскохозяйственных животных в форме настоев (1:10, 1:20).

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.