Черника обыкновенная, описание и лечебные свойства черники, применение в народной медицине и лечение
22.07.2014
Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L. — является популярнейшим народным лекарственным средством. Особенно ее часто назначают детям, поэтому нередко и называют лекарством для самых маленьких. Это низкий (15-40 см высоты) кустарник из семейства черничных — Vacciniaceae. Корень почти горизонтальный, ветвистый, стебель круглый, прямостоячий, ветвистый, бурый, с гранистыми зелеными ветвями. Листья очередные, округло-яйцевидные, простые, коротко-черешковые, городчато-зубчатые. Цветки мелкие, обоеполые, розовые, поникающие, на коротких цветоножках, сидячие в пазухах листьев одиночно. Плод — черная шаровидная ягода с несколькими семенами. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Растение неприхотливое и хорошо растет в северной и средней полосах европейской части страны, Западной Сибири и в горах Кавказа. Чаще всего чернику можно встретить в сосновых, еловых и лиственных лесах, где она нередко образует целые заросли.
С лечебной целью, как правило, используют ягоды черники, иногда — листья черники. Ягоды черники содержат гликозид миртиллин, сахара, органические кислоты — лимонную, яблочную, молочную, щавелевую, янтарную, хинную; дубильные вещества; пигменты группы антоциана, каротин (0,75-1,6 мг%), витамины С и В. Имеются сведения, что плоды черники занимают первое место из всех ягод по содержанию марганца. В листьях черники найдены дубильные вещества; гликозиды миртиллин, неомиртиллин, арбутин; гидрохинон; флавоноид кверцетин; витамин С; тритерпеновый и цериловый спирты; органические кислоты — олеаноловая, смоляная, урсоловая, хинная и эфирное масло. Ягоды черники собирают в июле-августе, подвяливают на воздухе, затем сушат в русской печи, духовке, рассыпая тонким слоем (1-2 см). Температура в печи должна быть 60-70С. При более высокой температуре ягоды могут испечься или подгореть, а при низкой — закиснуть и заплесневеть. Хорошо высушенные ягоды сильно сморщены, не пачкают рук и не сбиваются в плотные комки.
Черника обладает вяжущими, противогнилостными и противомикробными свойствами. Отвары черники, приготовленные в виде киселя, служат первым и излюбленным домашним средством, останавливающим понос, особенно у детей. Свежие ягоды черники чаще используют при гастритах и энтеритах, а сушеные — в виде отвара или настоя при гастритах, энтеритах, сопровождающихся изнурительным поносом. Хорошие результаты дает черника при назначении ее с земляникой (едят свежие ягоды) при хронических колитах и анацидных гастритах. Свежие отвары черники оказывают благотворное действие при лечении ожогов. Водный настой листьев этого растения оказался эффективным средством при геморроидальных кровотечениях. Кроме того, его успешно применяют при воспалении мочевого пузыря. Плоды черники вместе с плодами черемухи входят в желудочный чай вяжущего действия. Для его приготовления берут 3 части плодов черемухи и 2 части плодов черники, смешивают, отмеривают 2 столовые ложки смеси, заваривают 2 стаканами кипящей воды, затем ставят на огонь и кипятят 20 минут, остужают, процеживают через марлю и принимают по 1/4-1/2 стакана 3-4 раза в день.
Для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с нормо- и гиперсекрецией желудочного сока С. Я. Соколов и И. П. Замотаев (1990) рекомендуют следующий сбор:
♦ Плодов черники обыкновенной, корней алтея лекарственного, корней солодки голой, соплодий ольхи серой, цветков календулы лекарственной, травы тысячелистника обыкновенного, травы сушеницы болотной, корней девясила высокого, корней валерианы лекарственной и цветков ромашки аптечной поровну (по 10-20 г.), 2 стакана смеси заварить 2 стаканами горячей кипяченой воды, нагревать на водяной кипящей бане 15 минут, остудить, процедить и принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Некоторые авторы утверждают, что им приходилось наблюдать положительные результаты от применения свежих ягод черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ. По их мнению, ягоды черники являются не только хорошим нежным вяжущим средством, но и прекрасным веществом, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта. Имеются сведения о понижающем действии плодов и листьев черники на содержание сахара в крови. Поэтому они входят в сборы, применяемые при комплексном лечении больных сахарным диабетом. Например:
♦ Листьев черники — 100 г, травы земляники — 60 г, цветков липы — 40 г, цветков коровяка обыкновенного — 30 г. Приготовить отвар из расчета 10 г смеси на 200 мл воды и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Или: листьев черники, шелухи фасоли, травы крапивы, корней с травой одуванчика — все по 50 г. 2 столовые ложки смеси залить 500 мл воды и кипятить, пока не останется 1/3 часть исходного объема. Остудить, процедить и выпить на протяжении дня (С. М. Кит, И. С. Турчин, 1986).
В ветеринарии черника применяется главным образом молодым животным при расстройстве деятельности пищеварительного аппарата. Дозы примерно такие же, как и черемухи. Ядовитыми свойствами растение не обладает.