Чабер садовый (душистый), описание и лечебные свойства чабера, применение в народной медицине и лечение
14.08.2014
Чабер садовый или чабер душистый — Sotureja hortensis L. — однолетнее растение из семейства яснотковых, или губоцветных (Lamiaceae, или Labiatae) со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 15 до 70 см. Листья супротивные, линейной или линейно-ланцетной формы, длиной 1,5 — 2,5 см, серо-зеленые. Цветки располагаются мутовками по 3 — 5 в пазухах верхних листьев. Нижние цветки снабжены короткими цветоножками, верхние — сидячие. Цветки неправильные; чашечка опушенная, с 5 линейными зубцами; венчик длиной около 6 мм, лиловый, розовый или белый, с пурпурными пятнышками в зеве; тычинки с лиловыми пыльниками. Плод сухой, при созревании распадается на 4 светло-коричневых трехгранных орешка.
Родина чабера — Южная Европа. Издавна его широко употребляли как пряность. Наряду с использованием дикорастущих зарослей в средние века стали искусственно разводить зто растение. В настоящее время чабер выращивают как пряную и декоративную культуру во многих странах, в том числе на юге России. Он довольно легко дичает и одичавшим встречается далеко за пределами своего естественного ареала, в частности в южных районах нашей страны, например, в Дагестане. Любители выращивают чабер не только на огороде, но и зимой в горшках и ящиках на подоконниках. В открытом грунте его высевают в конце апреля — начале мая. Семена заделывают на глубину 1,5 — 2 см. Всходы появляются через 13 — 26 суток после посева. Сырье для использования в качестве пряности и с лечебными целями собирают начиная с периода бутонизации до полного цветения. Собранные в более позднее время листья существенно менее ароматичны. Срезанную зеленую массу связывают в небольшие пучки и подвешивают для просушки в затененное место с хорошей циркуляцией воздуха: в сарай, на чердак и т.п. Сухую пряность следует хранить в плотно закрытой посуде.
Чабер известен как пряное растение. Его свежие листья, по вкусу напоминающие жгучий перец, и порошок из засушенных листьев используют как приправу к салатам, соусам, маринадам, супам, грибным, мясным, рыбным и овощным блюдам. Эту пряность употребляют также при производстве некоторых сортов копченой колбасы, ею ароматизируют спиртные напитки. Свежую зелень чабера используют при засолке и мариновании грибов, огурцов, томатов и других овощей. Пряность возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Кроме того, зелень чабера в какой-то мере дезинфицирует пищу. Действующим веществом является эфирное масло, содержание которого в листьях составляет 1 — 1,1 %. Кроме того, в листьях содержатся аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества.
Применения в народной медицине и лечение: С лечебными целями применяют не только листья, но и всю надземную часть растения (траву). Настой чабера в концентрации 1 : 10 пьют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при диспепсии, поносе, кишечных коликах, желудочных болях. Настой обладает выраженным болеутоляющим свойством, поэтому его рекомендуют также при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек. В народной медицине листья чабера применяют как потогонное, противоглистное, ветрогонное, отхаркивающее средство. Есть сведения об использовании настоя листьев чабера при диабете для утоления чувства жажды. Отвар и водный настой листьев чабера применяют для полос кания ротовой полости и зева при язвенном поражении слизистой оболочки. Листья, цветки, реже плоды чабера используют в виде припарок и ванн при ревматизме. В болгарской народной медицине чабер используют при метеоризме, желудочно-кишечных расстройствах, кашле, заболеваниях печени и почек.
Приготовление настоя: 3 чайные ложки травы на 2 стакана кипятка (суточная доза).
Дикий чабер используется в виде отвара для лечения кровоточащего геморроя, катара желудка, поносе, дизентерии, желудочных болезней.
- Отвар делают из 10 г чабера и 300 мл воды.
Считается, что вода, настоянная на листъях чабера, истребляет мух.