Иван-чай, кипрей, описание и лечебные свойства, применение и лечение иван-чаем, лечение кипреем
06.07.2014
Иван-чай (кипрей) — многолетнее корнеотпрысковое травянистое растение с прямостоячими цилиндрическими маловетвистыми стеблями. Народные названия — кипрей, иван-чай, дремуха, дрема, маточник, пушник, плакун, скрыпник. Листья очередные сидячие, ланцетные, заостренные, темно-зеленые, снизу сизовато-зеленые, цветки пурпурно — розовые, собраны в длинную конечную кисть. Венчик с четырьмя лепестками. Чашечка глубокочетырехраздельная, тычинок восемь, пестик с четырехраздельным рыльцем и нижней завязью. Плод — длинная четырехгранная стручковидная коробочка. Семена многочисленные, с пушистым белым хохолком. Высота 60 — 120 см. Цветет в июне — июле. Иван-чай содержит до 20% дубильных веществ, флавоноиды, слизь, пектиновые вещества и витамины группы «В». Витамина «С» в Иван — чае в 6 раз больше, чем в лимоне. Кроме того, Иван — чай содержит много белка, который легко усваивается организмом, что позволяет просто и быстро насыщаться энергией. Уникален спектр микроэлементов. В 100 гр. зелёной массы Иван — чая содержится: железа -2,3 мг; никеля — 1,3 мг; меди — 2,3 мг; марганца — 16 мг; титана — 1,3 мг; молибдена — 0,44 мг; бора — 6 мг и в значительном количестве — калий, натрий, кальций, магний, литий и др. Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма.
Иван-чай (кипрей) мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, инфекциях и простудах, а в целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он «не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух». Растение обладает слабым успокаивающим свойством. Водный настой травы принимают внутрь от головной боли и бессонницы. Измельченные листья прикладывают к ранам.
Способы применения иван-чая (кипрей):
Фитоаппликации из листьев иван-чая (кипрея): настой листьев (3 столовые ложки на стакан кипятка) используют в виде фитоаппликаций при розовых угрях, роже и других острых воспалительных процессах кожи. Процедуру проводят в течение 1-2 часов в день, каждые 10-15 минут смачивая салфетку настоем.
Присыпка ран: порошком сухой травы кипрея присыпают раны и обмороженные места. Свежие измельченные листья способствуют быстрому заживлению ран.
В косметических целях настой цветков иван-чая (1 столовая ложка на стакан кипятка) рекомендуется для паровой ванны перед косметическим массажем. Процедура проводится по 10 минут ежедневно или через день. Курс 5-7 сеансов.
Настой: 1 столовую ложку сухой травы кипрея настаивать 1 — 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Целебный иван-чай: две чайных ложки иван-чая залить стаканом кипятка, настоять, и — пейте на доброе здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства не теряются. Приятного чаепития!