Иссоп лекарственный, описание и лечебные свойства иссопа, применение в народной медицине и лечение
12.08.2014
Иссоп лекарственный — Hyssopus officinalis L. — Это растение из семейства яснотковых — Lamiaceae, или губоцветных — Labiatae. Растение имеет стержневой корень и прямые ветвистые стебли, которые достигают в высоту до 0,8 м. Листья ланцетные, не маленькие, достигают до 5 см в длину и до 1 см в ширину, заостренные, сидячие. Цветки маленькие, неправильной формы, с чашечкой, фиолетовые. Цветки образуют на верхушках побегов колосовидные однобокие соцветия. Плоды — бурые трехгранные орешки длиной до 3 мм.
Встречается в диком виде во многих регионах Евразии. В России его можно найти в южной и осредней полосе европейской части, на Кавказе, на юге Западной Сибири. Родина растения — Юго-Восточная Европа, там его культивируют выращивают как лекарственное, пряное и декоративное растение. У нас данное растение широко не распространено. Иссоп — холодостойкое растение с большим периодом вегетации, растет с ранней весны и до глубокой осени, любит свет, устойчив к засухе. Цветет с июня по август, плоды созревают в августе-октябре.
Иссоп — эфирномасличное растение. Его применяют в пищу и как лекарственное средство. Листья используют как приправу к блюдам, как ароматизатор. В верхушках надземных побегов и в цветках растения накапливается до 2% эфирного масла, поэтому данное растение очень хорошая пряность. В листьях содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, пигмент иссопин. Иссоп — ценное медоносное растение, его мед очень полезен и высоко ценится.
Применение в народной медицине и лечение: Раньше иссоп при меняли при заболеваниях дыхательных путей, при астме, хроническом бронхите, ангине, водянке, заболеваниях селезенки. Если его пить с вином, то считалось что он рассасывает опухоли. Отвар иссопа с уксусом применяли при зубной боли. В официальной медицине иссоп не используется. Верхние части стеблей иссопа с листьями применяются как отхаркивающее, противовоспалительное средство, а поэтому помогают при заболеваниях дыхательных путей. Настой растения повышает аппетит, уменьшает процессы брожения в кишечнике. Наружно применяют данный настой при стоматите, ангине, запахе изо рта, при лечении труднозаживающих ран — в виде полосканий или примочек. Настой используют также при чрезмерной потливости.
Способы применения:
Настой: Взять 2 столовые ложки травы иссопа, 2 стакана кипятка. Настоять 50-60 минут и процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до приема пищи.
Данный настой применяют при бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потении, климаксе, болезнях ЖКТ. Наружно применяют для промывания ран, язв, глаз.
Настойка: Взять 20 грамм травы, 200 мл спирта. Настоять неделю в закрытом сосуде, затем нужно процедить. Пить чайной ложке 3 раза в день до приема пищи. Можно применять и наружно..
Взять 2 чайные ложки измельченной травы, стакан кипятка, остудить и процедить. Все выпить в течении дня. Курс 2-3 недели. Применять при потливости. Рекомендуется при онкологии как тонизирующее средство.
Иссоп улучшает пищеварение, его применяют при кашле, астме, удушье, при ушибах в виде настоя:
Настой: Взять 8 грамм верхушек травы, 130 мл воды, настоять.
Отвар для наружного применения: Взять 35 грамм травы иссопа, 250 мл воды, отварить. Добавить 60 мл красного вина. Используют для полоскания горла. При флюсе добавить в отвар пару капель уксуса, полоскать и делать припарки.
Настой: Взять 15 г травы, 1 литр воды, настоять. Применять при желтухе, водянке, мочекаменной болезни.
При туберкулезе принимать утром отвар иссопа по чайной ложке, приготовить его можно следующим образом:
Отвар: Взять горсть иссопа, 1,2 литра воды, 11-13 плодов инжира, измельчить их. Отварить до 0,8 л отвара.
Настой: Взять 2 щепотки сырья на 3 чашки горячей воды, настоять. Пить при простуде, одышке, насморке, как отхаркивающее.
Предостережение: Иссоп — слабоядовитое растение, применять осторожно. Не использовать при беременности.
Читал что иссоп лекарственный может помочь при стенокардии, кто знает действительно ли это так?