Кабачок, описание и лечебные свойства кабачка, применение в народной медицине и лечение
09.08.2014
Кабачок — однолетнее однодомное растения с прямостоячими побегами. У кабачка очень развита корневая система. Кабачок растет кустом. Листья крупные, пластинки зеленого цвета, черешки длинные. Цветки однополые, одиночные, жёлтые Плоды — тыквина цилиндрической формы. Когда растение полностью созреет у него образуется грубая кора, желто-коричневой окраски, поэтому собирать кабачки нужно в состоянии технической спелости, когда кора у них мягкая. Размер их в эту пору бывает до 30 см, диаметр до 10 см.
Родина кабачков Америка. Культивируется повсюду. В России кабачок очень распространен, так как это скороспелая и холодостойкая культура. Высокая температура для кабачка нежелательна. Размножают его семенами. Сеют при температуре почвы 11oС (в средней полосе в начале июня). Технической спелости данное растение достигает через 40-60 дней после появления всходов, полная спелость через 4 месяца.
Кабачок выращивают из-за вкусных и полезных плодов. В состоянии технической спелости кожица кабачков мягкая, мякоть сочная, семена без оболочки. Если кабачок достигнет полной спелости, то его пищевая ценность сильно уменьшается. Он становится не такой сочный, твердый и пригоден лишь на корм скоту.
Состав: Мякоть плодов содержит до 12% сухих веществ, из них до 2,5% сахаров, пектиновые вещества, до 40 мг% витамина С, калий, медь. В пищу употребляют жаренными, фаршированными, в виде икры, соусов, супов. На зиму кабачок консервируют: солят и маринуют. Едят вместе с наружной кожицей. В ряде мест кабачок выращивают как корм скоту.
Кабачок способствуют хорошему усвоению более «тяжелой» пищи, в них много клетчатки. Употребление кабачков в пищу усиливает перистальтику кишечника, активизирует пищеварение, улучшает функции желудка и кишечника, благоприятно влияет на кроветворение. Кабачок препятствуют накоплению в крови холестерина, а поэтому его рекомендуют в пищу пожилым людям. Кабачок выводит токсичные вещества из организма. Лечебное использование плодов такое же, как и плодов тыквы, но семена его не используют.