Открыть меню

Клубника (земляника) ананасная, описание и лечебные свойства клубники, применение в народной медицине и лечение

Клубника (земляника) ананасная

Клубника (земляника) ананасная или клубника крупноплодная — Fragaria ananassa Duch. (F. grandiflora Ehrh.), которую мы выращиваем, имеет весьма сложное происхождение, поэтому разные специалисты дают ей неодинаковое название. В некоторых местах Центральной России в народе культурную клубнику зовут «викторией» по названию одного из популярных сортов этой культуры. Правомочно и название «земляника (клубника) культурная, или садовая». Клубника (земляника) ананасная — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae), опушенное отстоящими прямыми волосками. Каждая особь развивает мощную розетку листьев. Листья с длинными черешками, сложные, тройчатые, т.е. каждый лист образован тремя овальными или яйцевидными листочками, на верхушке тупыми, по краям пильчатыми. Из листовых пазух выходят цветоносные стебли, заканчивающиеся щитковидными верхушечными соцветиями, с немногими простыми листьями, размещающимися у основания соцветий, а также ползучие вегетативные побеги, укореняющиеся в узлах, называемые в обиходе «усами» и используемые для размножения.

Цветки крупные, диаметром более 2 см, на цветоножках длиной 2 — 5 см. Каждый цветок с двойным 5-членным околоцветником, многочисленными тычинками и пестиками. Кроме чашечки, выражено так называемое подчашие. Лепестки белые. Истинные (с точки зрения ботанической органографии) плоды — мелкие орешки, которые располагаются по периферии ложного плода, образовавшегося за счет разросшегося мясистого цветоложа. В обиходе именно эти ложные плоды зовут ягодами, ради них и разводят клубнику. У разных сортов ягоды весьма различны по величине, форме, окраске, вкусу, аромату. Чаще всего они красные, душистые, кисловато-сладкие. Наиболее крупные достигают 5 см в диаметре. Ягоды, как правило, с трудом отделяются от чашечки. Культурная земляника, или клубника ананасная (крупноплодная), дикорастущей никогда не была. Она произошла в результате гибридизации земляники чилийской [Fragaria chiloensis (L.) Duch.] и земляники виргинской (F. virginiana Duch.) в начале XVIII столетия в Европе, хотя оба родительских вида в диком виде распространены в Америке. Это событие произвело настоящий взрыв культуры земляники, поэтому расскажем об этом подробнее.

После открытия Америки многие европейцы, попадавшие на этот континент, пораженные невиданными растениями и животными, пытались привозить разные редкости в Европу. Чаще всего ими руководили тщеславные желания удивить знакомых. Так Старый Свет обогатился многими замечательными представителями американской флоры, занявшими очень важное место в ассортименте пищевых, лекарственных, декоративных и других полезных растений, без которых сейчас трудно представить жизнь европейца. К таким растениям принадлежит и культурная земляника (клубника). Как утверждают специалисты, в 1624 г. в Европу из Америки привезли землянику, дающую крупные ароматные и вкусные ягоды. Ее успешно стали разводить, и к началу XVIII в. она уже не представляла редкости в садах европейских вельмож. Позже французский ботаник Дюшез дал ей название «земляника виргинская» (Fragaria virginiana Duch.), поскольку именно в штате Вирджиния она росла в большом изобилии.

Другого родителя культурной земляники привез из Чили французский офицер Фрезье. Он путешествовал по этой стране в 1714 г. и посчитал своим долгом доставить на родину крупноплодную землянику, широко культивировавшуюся в то время в Южной Америке. С  большим трудом он сумел сохранить жизнь пяти особям этого растения в течение шестимесячного плавания из Америки в Европу и передал их знаменитому французскому ботанику Жюссье. От него эти растения попали к Дюшезу — лучшему знатоку растений этого рода. Дюшез высадил их в Версальском саду по соседству с земляникой из Вирджинии. Выяснилось, что привезенные растения принадлежат к двудомному виду, получившему впоследствии научное название — земляника чилийская (Fragaria chiloensis), а в Европу попали только женские особи. Чтобы получить плоды с вновь посаженных растений, ее пытались опылять пыльцой разных других видов. Местные европейские виды для этой цели не подошли, а вот пыльца с земляники виргинской, растущей на соседней грядке, самопроизвольно произвела зффективное оплодотворение, в результате получился замечательный гибрид, который и дал начало культурной землянике (клубнике), выращиваемой до сих пор. Конечно, в современных сортах присутствуют гены и некоторых других видов, вовлеченных впоследствии в селекционный процесс.

К настоящему времени выведено около 10 000 сортов земляники. Разумеется, культивируются лишь немногие из них. В нашей стране получили признание сорта преимущественно отечественной селекции.

Применение в народной медицине и лечение: Разводимая земляника, называемая чаще клубникой, — популярнейшее плодовое растение. В ее ягодах содержится до 15% сахаров, представленных в основном фруктозой и глюкозой, около 1% кислот (лимонная, яблочная и др.), пектиновые вещества, до 100 мг% витамина С, а также витамины группы В и Е, каротин (провитамин А), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта. Ягоды земляники являются не только замечательным десертным продуктом, но и активным лечебным средством. Они улучшают аппетит, благотворно влияют на пищеварение, обладают потогонным и мочегонным свойствами, нормализуют солевой обмен, хорошо утоляют жажду. Потребление ягод клубники полезно и целебно при самых различных сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, гипертонической болезни, подагре, желчно- и мочекаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Особенно полезны они при малокровии. Есть наблюдения, что потребление в пищу ягод клубники ведет к уменьшению содержания сахара в крови.

К сожалению, у некоторых людей, особенно в детском возрасте, выражена повышенная чувствительность к ягодам клубники, что ведет к аллергическому заболеванию, проявляющемуся прежде всего в виде крапивницы. Естественно, таким людям лучше отказаться от потребления ягод клубники. Следует быть внимательным к маленьким детям — при появлении на лице ребенка, поевшего клубники, красных пятен, как это ни печально, ребенка придется лишить этого лакомства во избежание худших последствий. Настой клубничных ягод обладает бактерицидным свойством: он способен «расправляться» с болезнетворными микробами. По этой причине им пользуются для полосканий полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и при неприятном запахе изо рта. Еще лучший эффект достигается, если вместо настоя берут свежий сок из ягод. Очень широко ягоды клубники используют в косметических целях, в частности, для удаления с лица угрей, веснушек и пигментных пятен. Способ употребления самый простой — ягоды разминают и получаемую массу накладывают на лицо. Популярна маска из смеси клубничного сока и взбитого яичного белка. Она особенно полезна при жирной коже с расширенными порами.

В нашей стране широко распространены несколько видов отечественной дикорастущей земляники (клубники). Они имеют широкое использование в народной медицине, причем не всегда рецепты совпадают с культурной клубникой.

Рекомендуем:  Капуста, описание и лечебные свойства капусты, применение и лечение капустой
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.