Кизил обыкновенный, описание и лечебные свойства кизила, применение в народной медицине и лечение
25.08.2014
Кизил обыкновенный или кизил мужской — Cornus mas L. — листопадный кустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых (Соrnасеае) высотой 3 — 5 (до 10) м. Стволы старых деревьев достигают диаметра 25, в редких случаях даже 45 см, покрыты серой трещиноватой корой. Боковые побеги, отходящие от главного ствола, направлены вверх почти вертикально. Листья супротивные, яйцевидные или эллиптические, длиной до 10 см, с вытянутой и заостренной верхушкой, с дуговидными боковыми жилками, цельнокрайные, с черешками. Листья с обеих сторон покрыты прижатыми щетинками, которые легко обламываются и, попадая на кожу человека, вызывают неприятный зуд. Цветки ярко-желтые, собраны по 5 — 9 в зонтиковидные соцветия диаметром около 1 см, окруженные обертками из 4 пленчатых листочков. Соцветия располагаются на укороченных побегах. Цветки правильные, 4-членные, обоеполые, но в некоторых цветках тычинки оказываются стерильными. Чашечка серо-войлочная. Венчик с ланцетно-треугольными лепестками длиной 2 — 2,5 мм. Пестик с нижней завязью и зеленым столбиком. Цветки опыляются пчелами и другими насекомыми.
Плоды кизила — крупные цилиндрические или грушевидные, реже почти шаровидные костянки длиной до 3,5 см и диаметром до 2 см, с сочной мякотью кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса. При полном созревании и после морозов терпкость уменьшается. Окраска плодов у разных особей (как и их форма и размеры) сильно варьирует, может быть розовой, красной или темно-красной разных оттенков. В каждой костянке заключено по 1 — 2 продолговатой косточке (семени). Красная окраска плодов дала основу и названию растения («кизил» по-тюркски «красный»). Цветет рано весной — в марте-апреле, до распускания листьев. Плоды созревают в августе-сентябре. Отдельные особи живут до 250 лет. Дикорастущим кизил распространен в горах Кавказа, Малой Азии, Южной Европы. Растет в подлеске лиственных лесов, на их опушках и полянах в нижнем и среднем поясах. Встречается он и на территории российских районов Северного Кавказа. О том, насколько широко он там распространен, можно судить по размерам заготовок плодов — в 50-х гг. прошлого столетия только в одном Дагестане собирали до 3 тыс. т. этого продукта ежегодно.
Издавна кизил разводят близ домов и в садах, выведены даже сорта, отличающиеся крупноплодностью. В России культура кизила как плодового растения не получила широкого распространения, однако во многих местах Северного Кавказа и Астраханской области можно встретить его посадки. Его сажают также в полезащитных лесных полосах в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Вплоть до Орла можно встретить отдельные растения кизила в посадках. Размножают семенами, которые прорастают недружно, а молодые сеянцы растут очень медленно, что затрудняет разведение кизила.
Кизил — широко известное пищевое растение. Его плоды содержат до 10% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 2 — 3,5% кислот (преимущественно яблочную), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С (до 120 мг%) и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты плоды кизила превосходят такие известные С-витаминоносы, как цитрусовые. В семенах много жирного масла. Плоды кизила едят свежими, варят из них варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, сироп, алкогольные и прохладительные напитки. Свежие и сухие плоды употребляют как приправу к мясным блюдам, готовят из них маринады и соусы. Кавказские народы делают из плодов кизила лаваш — лепешки из высушенной плодовой мякоти, а также туршу — уваренный сок. Кизиловый сок популярен в Грузии. Его любил Сергей Есенин, который написал, обращаясь к Кавказу: «Ты научи мой русский стих кизиловым струиться соком». Плоды — сырье для кондитерской и конКизил обыкновенныйсервной промышленности. Для домашнего использования их можно хранить несколько месяцев в прохладном месте, пересыпав сахарным песком. Косточки плодов служат хорошим суррогатом кофе.
Кизил имеет не только пищевое использование. Он декоративен, используется для создания живых изгородей. Ценится как ранневесенний медонос, дающий нектар и пыльцу. Кору и листья использовали для дубления и окраски кожи. Древесина кизила очень прочная и тяжелая, имеет красивый рисунок, поэтому ценится для художественных поделок. Раньше из нее делали ткацкие челноки, пуговицы и даже часовые колесики. А в Дагестане были мастера, составившие себе имя изготовлением замечательных кизиловых тростей. Ветви используют как рукоятки всевозможных инструментов и сельскохозяйственных орудий. Заметим попутно, что латинское название Cornus, что значит «рог», кизил получил именно за твердую древесину с тонкими годичными кольцами, действительно отдаленно похожую на рог.
Применение в народной медицине и лечение кизилом: В древней медицине плоды кизила и кора надземной части кустарника применялись в качестве ранозаживляющего и противоядного средств. К поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. По сведениям Авиценны, выжатый сок применяли внутрь или в виде лекарственной повязки прикладывали на место укуса ядовитых змей (гадюки). Кизил был известен в Древней Греции, и его солили как маслины. В древние времена еще до Галена кизил применяли как вяжущее. В дальнейшем это свойство было подтверждено Салернской школой. В народной медицине Армении косточки кизила, превращенные в порошок и сваренные в воде, а также напиток, приготовленный из жареных косточек, вроде кофе, дают при поносе. На Кавказе сок из свежих листьев используют как глазные капли. Из отвара листьев кизила и ячменной муки готовят пластырную маску для лечения нарывов. Густой отвар плодов намазывают на мокрую марлю и кладут на лоб при головной боли.
В Карачаево-Черкесии отвар корней кизила принимают внутрь при ревматизме, а отвар косточек плодов при поносах. Китайская народная медицина рекомендует плоды как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе, при болях в поясничной области, учащенном мочеиспускании и шуме в ушах. В Америке корни и кору ветвей кизила употребляют как суррогат хинина в качестве противомалярийного средства. Сок, варенье и компот из плодов в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, в качестве сокогонного, желчегонного и мочегонного средства. Водные извлечения из плодов и листьев используются в качестве жаропонижающего и мочегонного средства. Для лечения этих же болезней можно применить отвар и настой кизила. Водные извлечения из коры кизила — хорошее тонизирующее и возбуждающее средство.
Способы приготовления и применения кизила:
- 50 г свежих плодов или 35 г листьев заливают 400 мл воды, кипятят на медленном огне 15 — 20 мин., процеживают и после охлаждения принимают по 100 мл 4 раза в день до еды при хроническом холецистите.
- Две столовые ложки сухих листьев или свежих плодов кизила варить в 1 стакане воды 10 — 15 мин., настаивать 8 час., размять мякоть плодов. Принимать по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день перед едой при поносах.
- Одну чайную ложку корней отваривать в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день как тонизирующее средство.
Настой: Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин., остужают, процеживают через 2 — 3 слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар плодов готовят из расчета 2 столовые ложки сырья на 1 стакан горячей воды, кипятят 30 мин., сразу же процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
- Для детей варят кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Назначают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Отвар коры: Столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Нагревать на водяной бане 30 мин. Пить по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день как тонизирующее и возбуждающее средство.
- Кизиловое варенье помогает при простуде.
♦ Мякоть свежих плодов, завернутую в марлю, используют в виде своеобразных подушечек, которые можно прикладывать к больным местом.
Листья кизила обыкновенного собирают после отцветания растений. Сушат в тени, раскладывая слоем 3 — 5 см и периодически переворачивая. Кору заготавливают весной в период сокодвижения с деревьев, подлежащих вырубке. Сушат в сушилке или на солнце. Хранят в коробке или деревянной таре 2 года. Плоды собирают зрелыми. Перед сушкой их обязательно подвяливают, рассыпая тонким слоем на мягкой подстилке, осторожно и часто переворачивая. Сушат на солнце или в сушилке при температуре 50 — 60oC. Лекарства из плодов и листьев кизила применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях как вяжущие и дезинфицирующие средства. Считается, что они губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы, даже на дизентерийную палочку и возбудителей тифа. Несмотря на широкое применение кизила в народной и древней традиционной медицине, плоды и другие части этого дерева не подвергались всестороннему фармакологическому исследованию.