Клюква, описание и лечебные свойства клюквы, применение и лечение клюквой
06.07.2014
Клюква четырехлепестная — Охуcoccus quadripetalus Gilib. — вечнозеленый стелющийся мелкий полукустарник из семейства брусничных (Vacciniaceae) до 80 см длиной, с мелкими, ланцетовидными блестящими, короткочерешковыми сверху зелеными, снизу серебристыми листьями. Цветки темно-розовые. Плод — шаровидная темно-красная сочная блестящая ягода. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа — начале сентября. Распространена довольно широко. Встречается в европейской части страны, Сибири, на Кавказе и Сахалине. Растет по торфяным болотам преимущественно в зоне хвойных лесов. Растение известно как пищевое. С лечебной целью применяются зрелые плоды (ягоды). Собирают их осенью после наступления морозов. Можно заготовлять их и весной сразу же после таяния снега. Ягоды клюквы, оставшиеся на зиму под снегом, хорошо сохраняют свой вид и вкус, накапливают большое количество лимонной кислоты, но теряют витамины.
Основными действующими веществами плодов клюквы являются: лимонная, бензойная, оманоловая, урсоловая кислоты, сахара, гликозид вакцинин, пектиновые вещества, пигменты, витамин С, йод и другие микроэлементы. Установлено, что клюква обладает жаропонижающим действием и утоляет жажду. Есть сведения о бактерицидном действии клюквенного сока на кокковые формы микробов, стимулирующем влиянии на секрецию поджелудочной железы. В отечественной народной медицине клюква применяется в виде сиропа при авитаминозах и различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой тела. Ягоды клюквы, смешанные с медом, считаются хорошим средством при лечении простудных заболеваний, ревматизме и ангине.