Томат, помидор, описание и лечебные свойства томата (помидора), применение в народной медицине и лечение
09.08.2014
Томат, помидор — Lycopersicon — многолетнее растение семейства пасленовых — Solanaceae, используется как однолетнее растение. Родина — Южная Америка. Стебли полегающие или прямостоячие, голые или слабо опушенные. Высота растения не более 70 см, но в теплицах могут вытянуться до 3 м. Листья непарно перисторассечённые, длиной до 35 см. Цветки мелкие, средние или крупные, собраны в небольшие соцветия. Плод — это ягода различной формы, величины и окраски, внутри имеются многочисленные семена. Больше всего распространены у нас сорта с плодами шаровидной формы, диаметром до 10 см, красного, малинового, желтого цвета. Семена всхожи до 8 лет.
Помидор и сегодня растет дико в тропиках Южной Америки. Культивируется томат повсеместно, в менее теплых районах выращивается в теплицах. Это один из самых распространенных овощей. В диком виде томат растет как многолетник. Люди культивируют его как однолетник. Вегетационный период его длительный. Любители выращивают помидоры даже дома на балконах, подоконниках. Выведено более 700 сортов помидор, все они разные на вкус, цвет, химическому составу.
Помидоры едят свежими в салатах и других блюдах, жареными, вареными, фаршированными, маринованными, солеными. Из них готовят супы, вторые блюда, гарниры, маринады, консервируют на зиму. Используют не только спелые помидоры, но и недозрелые, зеленые плоды. Из спелых плодов делают томатную пасту, соусы, кетчупы. Томатный сок очень богат витаминами. Состав: в свежих плодах содержится до 8% сухих веществ, из них до 7% сахаров (глюкоза и фруктоза), до 1,6% сырого белка, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества, до 55 мг% витамина С, до 1,2 мг% каротина , до 1,6 мг% тиамина, до 6 мг% рибофлавина, фолиевую, лимонную, пантотеновую, никотиновую, яблочную кислоты, минеральные соли, витамин К.
Томат обладает лечебными свойства. В плодах растения содержатся вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов, но об этом мало кто знает, ведь сейчас мы имеем антибиотики, и мало кто пользуется томатом. В народной медицине кашицу из зрелых плодов и сок применяют как ранозаживляющее и противоязвенное средство.Сок и плоды томата предупреждают развитие авитаминозов. Их рекомендуют больным с нарушением обмена веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы, при нарушениях обмена калия в организме.
- Употреблять всем 200 г свежих помидоров или 400 мл томатного сока в день.
Свежий сок помидора один из самых полезных соков, имеющих щелочную реакцию. Помидоры содержат лимонную, яблочную, и чуть меньше щавелевую кислоты. Они необходимы при обменных процессах организма. Врачи раньше рекомендовали пожилым людям, страдающим заболеваниями суставов не есть помидоры из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. Но исследования показали, что ее в помидорах содержится намного меньше, чем в картофеле, свекле, шпинате, щавеле. Сегодня всем рекомендуется употреблять помидоры регулярно.
- При глаукоме пить перед приемом пищи по стакану томатного сока со столовой ложкой меда.
В косметологии делают маски из растертых плодов при вялой, пористой коже лица.