Рябина обыкновенная, описание и лечебные свойства рябины обыкновенной, применение и лечение
11.07.2014
Рябина — род листопадных деревьев Рябина и кустарников семейства розоцветныx — Rosaceae. В роде рябины насчитывается 84 вида, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария. На территории страны произрастает 34 вида рябины. Они широко распространены в лесной зоне европейской части, в Сибири, заходят до Крайнего Севера, а также в горные леса Кавказа. Важнейшими из дикорастущих рябин являются рябина обыкновенная, рябина сибирская, рябина домашняя, рябина амурская, рябина бузинолистная и другие. В европейской части страны наиболее часто встречается рябина обыкновенная.
Рябина обыкновенная — Sorbus aucuparia L. — дерево высотой до 15-28 м и диаметром до 30-40 см или кустарник с гладкой серой корой. Почки войлочные, неклейкие. Листья непарноперистые, с 9-17 продолговато-зубчатыми листочками. Облиствение наступает в мае. В мае рябина покрывается щитками белых душистых цветков, имеющих сильный запах горького миндаля. Цветки правильной формы, свободнолепестные, с пятизубчатой шерстистой чашечкой и пятью лепестками, тычинок 20, цветоложе кувшинчатое. Вскоре за облетанием цветков становятся видны плоды (ложные костянки). При созревании в августе-сентябре они желтые, затем становятся оранжевыми, и все дерево смотрится красивым и привлекательным. Особенно же интересна рябина поздней осенью, когда листья одевают ее в огненно-красный наряд.
Грозди ярко-оранжевых ягод остаются на голых ветвях рябины до половины зимы, если их не склюют птицы, хотя созревают в августе-сентябре. Но в это время они горькие, терпкие, а после заморозков приобретают горьковато-кислый, довольно приятный вкус. Поэтому к сбору плодов рябины приступают после заморозков, срывая их целями гроздьями (щитками). В плодах рябины обыкновенной содержится до 160 мг% витамина С, сорбиновая кислота, β-каротин, β-каротин- эпоксид, криптоксантин, глюкоза, фруктоза, сахароза; l-яблочная, α-винная и лимонная кислоты, цианин хлорид, дубильные вещества, эфирное масло, горечи.
Применение и лечение рябиной обыкновенной: С лекарственной целью используются чаще всего плоды рябины, реже листья. Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев, лучше после заморозков. Сохраняют их или свежезамороженными, или сушат. Сушку производят в специальных сушилках или в нежаркой русской печи. Хорошо высушенные плоды не должны быть блеклыми и почерневшими. В лечебной практике плоды рябины используются как поливитаминный препарат и как средство, улучшающее аппетит. Свежий сок из плодов рябины благотворно действует при энтеритах, отваром орошают рот при цинге. Водные растворы употребляют как мочегонное и кровоостанавливающее средство.
Особенно часто применяют поливитаминный чай:
- 1/2 столовой ложки плодов рябины и 1/2 столовой ложки плодов шиповника. Смесь заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 минут, оставляют в закрытом сосуде на сутки. Для вкуса прибавляют сахар. Употребляют такой чай по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Весьма популярен витаминный чай:
- плодов рябины — 7 частей и листьев крапивы — 3 части. Одну столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, ставят на слабый огонь и кипятят в течение 10 минут, затем настаивают 4 часа в плотно закрытой посуде, помещенной в прохладное место, процеживают через марлю и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день в качестве профилактического и лечебного средства при цинге и других авитаминозах.
В сборах с другими лекарственными растениями плоды рябины оказались полезными в лечении больных гиперфункцией щитовидной железы. Хорошо зарекомендовала себя такая пропись:
- плодов рябины обыкновенной и коры копдуранто — по 10 г, листьев крапивы двудомной и мха исландского — по 20 г. Готовится настой 1:20 и принимается по 2-3 стакана в день.
Большое применение имеет рябина в пищевой и кондитерской промышленности.