Открыть меню

Целебные вещества растений

Целебные вещества растений


Оглавление:
1. Введение
2. Алкалоиды, гликозиды, горечи
3. Полисахариды
4. Эфирные масла, органические кислоты, ферменты, смолы
5. Дубильные вещества, ппигменты, флавоноиды, кумарины
6. Минеральные соли, микроэлементы
7. Антибиотики
8. Витамины

Введение


Фармакологически активные вещества растений представляют собой комплекс разнообразных и сложных химических соединений, которые оказывают на организм человека и животных характерные фармакологические воздействия. В    настоящее время в растениях найдено и исследовано большое количество таких веществ. Основными из них являются: алкалоиды, гликозиды, сапонины, полисахариды, эфирные масла, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, фитонциды, пигменты, аминокислоты, смолы, жирные кислоты, пектины, микроэлементы, кумарины, тритерпены, горечи, ферменты, флавоноиды, и другие. Нередко их называют действующими началами. Многие лекарственные растения содержат одно или несколько таких веществ. Чаще ими бывают различные алкалоиды, гликозидысапонины, витамины, фитонциды.

Фармокологически активные вещества находятся или во всех частях растения, или только в определенных его органах: цветках, листьях, стеблях, корнях, плодах, семенах. Количество и качечство их зависит как от вида растения, так и от условий его произрастания, времени сбора, способов сушки и условий хранения.

Алкалоиды


Алкалоиды представляют собой сложные азотсодержащие растительные основания. Характерной особенностью алкалоидов является то, что они дают щелочную реакцию. Это и явилось основанием их названия, которое происходит от арабского al-quali — щелочь и греческого eidos — вид. В чистом виде они представляют бесцветные, как правило, твердые кристаллические вещества. Они плохо растворяются в воде, но хорошо в спирте, эфире и хлороформе. Взаимодействуя с кислотами, образуют соли, хорошо растворимые в воде, плохо — в спирте и совсем нерастворимые в эфире и хлороформе. Алкалоиды встречаются, главным образом, в цветковых растениях в виде солей органических кислот. Один и тот же алкалоид нередко встречается в различных растениях, принадлежащих к разным семействам. В то же время растения одного вида могут содержать большое число алкалоидов, обладающих самым различным действием. Установлено, что алкалоиды обладают специфическими свойствами и весьма токсичны. В лечебной практике используются соли алкалоидов. Многие из них являются ценными лекарственными веществами, они применяются для лечения заболеваний органов дыхания, кровообращения, нервных и других болезней. Растения, содержащие алкалоиды, часто применяют в виде порошков и галеновых препаратов.

Гликозиды


Гликозиды (от греч. glykys — сладкий) — широко распространенные в растительном мире сложные химические вещества, в состав которых входят различные сахара (особенно глюкоза), соединенные особой связью с другими органическими веществами, называемыми агликонами. Агликонами могут быть спирты, альдегиды, фенолы, терпены, алкалоиды, органические кислоты и т. д. Не смотря на свое название гликозиды, как правило, имеют горький вкус. Установлено, что гликозиды наиболее часто находятся в клеточном соке различных органов растений. Под влиянием ферментов и даже кипячения с водой гликозиды разлагаются на сахара и соответствующие агликоны, которые и оказывают лечебное действие. Большинство гликозидов имеют большое лекарственное значение. Особенно широко их используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний — сердечные гликозиды. Однако следует помнить, что они очень ядовиты и их применение должно проводиться только под строгим врачебным контролем. К группе гликозидов относятся сапонины. Это вещества сложного строения. Однако азота в их составе нет. С водой образуют пену подобно мылу. На латинский язык слово «мыло» переводится как sаро, saponis, что и определило название этой группы соединений. Они, как и гликозиды, распадаются на сахаристую часть и агликон, который называется сапогенином. Многие сапонины обладают сильным фармакологическим действием. В лечебной практике довольно часто применяются как отхаркивающие, мочегонные средства. Установлено, что некоторые сапонины обладают противосклеротическим действием.

Горечи

Горечи — безазотные вещества, обладающие сильным горьким вкусом. Различают чистые горечи (их так и называют — горькие вещества) и ароматические горечи, в состав которых входят эфирные масла. Установлено, что горечи усиливают деятельность желудочных желез, увеличивают выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Горечи, как лекарственные вещества, высоко ценились академиком И. П. Павловым. В своих сочинениях он писал о горечах: «Эти вещества — ветераны среди массы других лекарственных веществ; их употребление восходит к началу человеческой истории. Уже у греков и римлян они находили свое употребление, и, очевидно, было основание употреблять их. Таким образом, дело продолжалось и до нашего времени. Но за последние десятки лет медицина, и именно терапевтический отдел ее в особенности, обратились к проверке данных эмпиризма путем эксперимента. Старые лекарственные вещества приглашаются в лабораторию и подвергаются экзамену … раз горькие возбуждают аппетит, т. е. способствуют наслаждению едой, то вопрос решен. Горькие вещества суть вещества, способствующие пищеварению, улучшающие его, ибо возбуждают аппетит, что составляет основу наслаждения едой, а наслаждение есть первый реальный возбудитель центров секреторных нервов желудка. Я думаю, что это заключение едва ли может вызвать возражение … что аппетит как основа наслаждения пищей есть реальный возбудитель секреторных нервов желудка, и следовательно, горькие, вызывающие его, суть также возбудители и притом гораздо лучше многих тех, которые при крайне исковерканных в лабораторных условиях дадут какое-нибудь незначительное отделение».

Полисахариды


Полисахариды сложные высокомолекулярные углеводы. Так же, как белки и жиры, они являются необходимой частью питательных веществ человека и животных. В организме это основной источник энергии. Установлено, что некоторые полисахариды растительного происхождения обладают многообразной биологической активностью. В частности, открыты полисахариды с антибиотическим, противовирусным, противоопухолевым, антитоксическим действием. К полисахаридам относятся: камеди, слизи, пектиновые вещества, инулин, крахмал, клетчатка.

Камеди — коллоидные полупрозрачные, как правило, клейкие вещества. В основе их химического состава заложены полисахариды с кальциевыми, магниевыми и калиевыми солями сахарокамедиевых кислот. Образуются камеди в результате перерождения клеток растений из составных веществ клеточных стенок, клеточного содержимого и межклеточных веществ. Они выделяются из естественных трещин и надрезов стволов и стеблей растений в виде массы, постепенно высыхающей на солнце (клей на стволах вишен, акаций, абрикосов, слив и друтх деревьев и кустарников). Имеются сведения, что камеди (аравийская камедь) обладают гормональным действием (А. Д. Гурова, А. С. Гладких, 1965). В медицине камеди используются как эмульгаторы, обволакивающие и клейкие вещества для приготовления таблеток и пилюль.

Слизи — смеси природных гликопротеидов, имеющих различный химический состав и образующие вязкие водные растворы. Их получают из растений при кипячении с водой. Под действием разведенных кислот слизи растворяются, распадаясь на различные сахара. Богаты слизистыми веществами семена льна, корни и листья просвирника и многие другие растения. В лечебной практике применяются внутрь как обволакивающие и наружно как мягчительные средства.

Пектиновые вещества — растительные полисахариды высокого молекулярного веса, обладают свойствами лиофильных коллоидов. Они заполняют субмикроскопические ячейки, имеющиеся в клеточной оболочке растений и входят в состав межклеточного, склеивающего вещества. По физическим свойствам они близки к камедям и слизям. Водные растворы пектиновых веществ с сахаром и органическими кислотами при нагревании образуют студни. Пектиновые вещества обладают обволакивающим и адсорбирующим действием. Они угнетают гнилостные процессы в кишечнике, обезвреживают яды в организме, способствуют росту и жизнедеятельности полезных микробов в желудке и кишечнике. Стимулируют биосинтез витаминов группы В. Все это ведет к улучшению пищеварения и нормализации обмена веществ. Поэтому пектиновые вещества успешно используются при расстройстве пищеварения и отравлениях. Имеются сведения, что пектиновые вещества оказывают хорошее антидотное действие при отравлениях ртутью и свинцом. Много пектиновых веществ содержится в плодах земляники, шиповника, клюквы, черной смородины, калины, в яблоках, лимонах, апельсинах и т. д.

Крахмал — резервный питательный материал растений. Он откладывается и накапливается преимущественно в клубнях, семенах, плодах и в стеблях растений. В нашей стране крахмал вырабатывается из картофеля, кукурузы и пшеницы. В лечебной практике он применяется как обволакивающee средство при гастритах и энтеритах. Установлено, что крахмал способствует улучшению биосинтеза рибофлавина кишечной микрофлорой. Он же активирует ферменты, влияющие на превращение холестерина в желчные кислоты и стимулирует удаление их из организма. Это имеет большое значение при лечении больных атеросклерозом. Имеются сведения, что рисовый, пшеничный крахмал и инулин при введении кроликам с экспериментальной гипергликемией задерживают ее развитие.

Клетчатка — сложный углевод, основная составная часть оболочек растительных клеток. Клетчатка плохо переваривается. Тем не менее она является важной составной частью пищевого рациона для человека и животных. Оказывая механическое воздействие на нервно-мышечный аппарат кишечника, она стимулирует перистальтику и усиливает выработку пищеварительных соков. Придавая пористость пищевым массам, :клетчатка обеспечивает доступ к ним пищеварительных ферментов, вследствие чего улучшается пищеварение. Она способствует развитию полезной микрофлоры кишечника и угнетает рост гнилостных микробов. Имеются сведения, что клетчатка улучшает обмен веществ, стимулирует выведение холестерина и способствует биосинтезу витаминов группы В, К и других. Поэтому употребление пищи, содержащей клетчатку, имеет большое значение для профилактики и терапии атеросклероза, гипертонии и заболеваний печени.

Рекомендуем:  Растительный мир в жизни человека. О таинствах медицины мира. Часть 1

Эфирные масла


Эфирные масла — летучие органические вещества, обладающие своеобразным характерным ароматическим запахом и жгучим вкусом. В их состав входят главным образом терпены и их производные. Они плохо растворяются в воде, но хорошо в органических растворителях: эфире, хлороформе, спирте. Вырабатываются эфирные масла исключительно растениями. Они встречаются в цветках, листьях, плодах и подземных частях растений. В мире известно 2500 эфиромасличных растений. Накопление и химический состав эфирного масла в растении зависят от вегетации, почвенно-климатических условий и даже времени суток. Получают эфирные масла из растений путем перегонки с водяным паром. Установлено, что многие растения, содержащие эфирные масла, обладают противомикробным, болеутоляющим, отхаркивающим, противоглистным, возбуждающим деятельность желудка, сердца и других органов свойствами. В связи с этим они широко используются в лечебной практике. Например, мятное, тминное, шалфейное, коричное и горчичное эфирные масла обладают значительным бактерицидным действием на кишечную микрофлору. Они с успехом применяются при расстройстве пищеварения. Камфора, стимулирующая сердечную деятельность, широко применяется в кардиологии при сердечной недостаточности; масло из коры березы, обладающее глистогонным действием, при гельминтозах и т. д. Благодаря ароматическому свойству эфирные масла нашли широкое применение в пищевой и парфюмерной промышленности.

Органические кислоты


Органические кислоты — группа тесно связанных между собой многоосновных оксикислот, образующихся в клетках растений. Они содержатся в клеточном соке многих растений, встречаются в виде солей и в свободном состоянии в семенах, плодах, ягодах, в корнях, листьях и стеблях растений. Наиболее распространены в растениях яблочная, лимонная, виннокаменная, щавелевая, салициловая, муравьиная и уксусная кислоты. Особенно много органических кислот находится в овощах и фруктах. Установлено, что органические кислоты возбуждают секрецию пищеварительных желез, стимулируют перистальтику кишечника, улучшают аппетит и пищеварение, обладают бактерицидными свойствами, принимают активное участие в обмене веществ и т. д. Поэтому использование овощей, фруктов, ягод, богатых органическими кислотами, оказывает благотворное влияние на пищеварение, работу печени, сердечно-сосудистой и выделительной систем. Специфическими фармакологическими свойствами обладают валериановая и изовалериановая органические кислоты. Они встречаются в эфирных маслах валерианы лекарственной, тысячелистника, хмеля и других растений, использующихся как успокаивающие средства. Весьма ценными биологически активными веществами являются ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линоленовая, линолевая и другие. Они способствуют понижению холестеринемии, поэтому предупреждают развитие атеросклероза. Большое количество линолевой кислоты содержится в семенах льна. Важное фармакотерапевтическое значение имеют низкие карбоновые кислоты: щавелевая и малоновая. Они находятся в плодах и листьях рябины обыкновенной, черники, спаржи и чистотела большого, которые широко применяются при различных заболеваниях человека и животных.

Рекомендуем:  Основные способы использования лечебных трав

Ферменты


Ферменты -. органические вещества белковой природы, обладающие свойствами ускорять биохимические процессы в организме. Находятся они в клетках растений и принимают активное участие в обмене веществ.

Смолы


Смолы (полужидкие и твердые) — липкие органические вещества разного химического состава. Они обладают характерным, часто ароматическим запахом. Установлено, что некоторые смолы обладают дезинфицирующими свойствами.

Дубильные вещества


Дубильные вещества (таниды) — безазотные органические соединения, обладающие сильновяжущим вкусом. Они хорошо растворяются в воде и спирте. С белками, алкалоидами и солями тяжелых металлов образуют осадки. Свое название дубильные вещества получили благодаря способности придавать шкурам животных большую прочность и непроницаемость для воды. Для этого чаще всего пользовались корой дуба или полученным из нее экстрактом и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называться дубильными, а обработанные шкуры — дублеными. Дубильные вещества имеются во многих растениях. Иногда количество их достигает 20-30% и более (кора дуба, корневище лапчатки, земляники, кровохлебки, трава зверобоя, плоды черемухи, черники и др.). Это и позволяет использовать их в лечебных целях. Танидосодержащие растения издавна применяются как вяжущие и противовоспалительные средства при желудочно-кишечных заболеваниях, ожогах, кожных и других заболеваниях человека и животных.

Пигменты


Пигменты — разнообразные красящие вещества, содержащиеся в клеточном соке растений (желтые, красные, синие, фиолетовые и т. д.) Чаще в растениях содержатся пигменты, группы антоцина, относящиеся к безазотистым соединениям гликозидов. Некоторые из них имеют лечебное значение.

Флавоноиды


Флавоноиды (флавоны, флавононы, ксантинины и др.) — гетероциклические, органические соединения, имеющие желтую окраску. За что они получили такое название ( от латинского flavum — желтый). Встречаются в цветках и листьях многих растений. Изучению лечебных свойств этих веществ стали придавать большое значение в последние годы. В частности, установлено, что некоторые флавоноиды, как например рутин, обладают действием, подобным действию витамина Р (цитрина), препараты из пижмы оказались хорошими желчегонными веществами. Многие флавоноиды обладают свойством увеличивать прочность кровеносных капилляров и способны нормализовать проницаемость их стенок. Эти вещества часто именуются биофлавонами и относятся к препаратам Р-витаминного действия. Имеются сведения, что применение их вместе с витамином С оказывает хороший терапевтический эффект при геморрагическом диатезе, ревматизме, нефритах, гипертонии, холецистите, пневмонии, отравлении свинцом и т. д. Отмечено положительное действие Р-витаминных веществ при лучевых и злокачественных поражениях. Высокоэффективными препаратами Р-витаминного действия считаются чайные катехины, флавононы рутин и кверцетин, а также витамин Р из шиповника.

Кумарины


Кумарины и фурокумарины — сложные органические соединения кумаринового ряда. Они обнаружены во многих лекарственных растениях и являются весьма ценными биологически активными веществами. Многие из них обладают спазмолитической, противомикробной, фотосенсибилизирующей и противоопухолевой активностью, антикоагулянтным и противоглистным действием.

Минеральные соли


Минеральные соли. В состав лекарственных растений кроме специфических фармакологическик веществ органической природы входят различные минеральные соли неорганических кислот. Минеральные соли и их химические элементы имеют большое значение в осуществлении важнейших процессов жизнедеятельности организма человека и животных. Они обеспечивают нормальное течение физико-химических процессов, участвуют в ферментативной деятельности организма, оказывают влияние на возбудимость нервной и мышечной систем, входят в состав костей скелета и т. д. Соли калия входят в состав основных буферных систем крови, участвуют в процессах передачи нервного возбуждения, в образовании ацетилхолина, способствуют удалению из организма воды и хлористого натрия. Богаты калием: картофель, капуста, фасоль, редька, плоды абрикоса, персика, ягоды черной смородины.

Соли магния. Магний, как и калий с фосфором, находится во всех клетках организма человека и животных. Он служит активатором многих ферментов, а поэтому играет большое значение в нормализации обмена веществ. Он стимулирует процесс биосинтеза протеинов и выработку антител.

Соли кальция и фосфора содержатся в клетках всех тканей организма, особенно в костной, нервной и крови. Они входят в состав белков, липоидов и углеводов, а поэтому совершенно необходимы для синтеза важнейших органических веществ. Основная физиологическая роль кальция в организме заключается в понижении возбудимости нервной системы, регуляции сердечной деятельности, свертывании крови, повышении устойчивости к неорганическим ядам, стимуляции иммунных свойств организма т. д. Уменьшение содержания кальция в крови приводит к сильному возбуждению нервной системы вплоть до судорог, понижению активности ферментативныx систем, уменьшению выработки антител и т. д. Физиологическое значение фосфора связано с нормализацией обмена веществ. Он входит в состав ряда ферментов, участвующих в сложном процессе тканевого дыхания. Большое значение фосфора, как и кальция, заключается еще и в том, что он участвует в костеобразовании. Обмен кальция и фосфора тесно связан между собой, поэтому изменение содержания одного из них оказывает существенное влияние на другой. В связи с этим существуют нормативы их отношений в организме человека и животных. Оптимальным соотношением кальция и фосфора в организме, по мнению некоторых исследователей, является то соотношение, в котором эти элементы находятся в молоке. Однако как в молоке, так и во всем организме уровень этих веществ связан с поступлением их с пищей и интенсивностью расходования. На повышение потребности кальция и фосфора оказывают большое влияние рост организма, беременность, работа и т. д. Поэтому поступление их с пищей должно покрывать не только основные жизненные потребности организма, но и поддерживать высокий уровень течения того или иного физиологического процесса.

На усвоение кальция и фосфора организмом большое влияние оказывает витамин D. Недостаток его приводит к нарушению образования костной ткани даже при большом поступлении в организм кальция и фосфора. Соли кальция и фосфора сравнительно в больших количествах содержатся в капусте, зеленом луке, зелени петрушки, горохе, хрене, моркови, свекле, в абрикосах, персиках, изюме, черносливе и т. д.

Сера содержится во всех тканях организма и является совершенно необходимой для жизни и деятельности человека и животных. Она входит в состав белков (кератин, муцин, овомукоиды и др.), аминокислот (метионин, цистин, цистеин), в состав физиологически активных веществ (тиамин, глютатион, инсулин, коэнзим А) и других биологически активных веществ.

Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, играющих роль транспорта и хранилища кислорода в организме, а также ряда дыхательных ферментов, принимающих участие в окислительных процессах. Всего в организме взрослого человека имеется в среднем 4-5 г железа, из которых около 70% — в составе гемоглобина. Сравнительно много солей железа содержится в черносливе, изюме, шпинате, петрушке, крапиве, яблоках, землянике, вишне, абрикосах, черной смородине и др. растениях.

Рекомендуем:  Витамины в растениях

Микроэлементы


Микроэлементы — химические элементы, содержание которых в организме составляет тысячные и даже миллионные доли процента. Они, естественно, не относятся ни к пластическим, ни к энергетическим веществам, но жизнь без них невозможна. Более 50 микроэлементов входят в состав ферментов, витаминов и гормонов, а поэтому принимают непосредственное участие в жизненных процессах, в обмене веществ. Наиболее важными микроэлементами принято считать медь, марганец, кобальт, цинк и йод.

Медь имеется во всех органах человека и животных, а поэтому, как и другие микроэлементы, является совершенно необходимой. Она тесно связана с процессами тканевого дыхания и кровообразования. Медь нужна для всасывания железа, превращения его в органически связанную форму, то есть для синтеза гемоглобина. Она является биотоническим элементом, обеспечивающим рост и развитие организма, кроветворение, нормальное течение окислительно-восстановительных процессов, а также кератинизацию и пигментацию. Недостаток меди в организме приводит к анемии, замедлению роста, расстройству пищеварения и т. д.

Марганец входит в состав многих ферментов и является необходимым для нормализации окислительно-восстановительных процессов. Кроме того, он связан с функцией гормонов — усиливает влияние инсулина и ослабляет действие адреналина на углеводный обмен. Отмечено воздействие марганца на выработку гонадотропного и лактотропного гормонов гипофиза. Марганец оказался весьма важным для нормальной деятельности центральной нервной системы, для процессов костеобразования, роста и развития организма человека и животных.

Кобальт является мощным возбудителем процесса кроветворения и, в частности, образования эритроцитов в красном костном мозге. Он входит в состав антианемичного витамина B12 (кобаламина). Кроме этого кобальт связан с белками, аминокислотами и другими органическими веществами, а поэтому оказывает большое влияние на обмен веществ. Он активирует ряд ферментов, способствующих ассимиляции организмом углеводов и усиленному синтезу мышечных белков. Характерными признаками кобальтовой недостаточности являются резкое понижение гемоглобина и количества эритроцитов, ускорение СОЭ и уменьшение диаметра красных кровяных телец.

Йод. На роль йода как элемента, необходимого для жизни организма, указывалось еще в середине прошлого столетия, но только после изучения физиологической роли щитовидной железы и ее гормона тироксина (1919 г.) выяснилось его значение в обменных процессах. В настоящее время установлено, что 65% всего поступающего в организм йода включается в состав тироксива и трийодтиронина, обладающих многообразным физиологическим действием: они необходимы для нормального роста, развития и дифференциации тканей, стимулируют сердечную деятельность, белковый, углеводный и жировой обмен, проведение нервных импульсов, повышают активность отдельных ферментных систем.

В период эмбрионального развития организма йод принимает участие в формировании тканей, а в постэмбриональный период поддерживает высокий уровень обменных процессов и повышает жизненную резистентность. Особенно много йода содержится в растениях морей и океанов.

Антибиотики


Антибиотики — особые вещества, образуемые микроорганизмами, грибами, цветковыми растениями и животными, способные убивать или угнетать рост и развитие микробов и некоторых других биологических объектов. Свое название они получили от греческих слов anti — против и bios — жизнь. Антибиотики растений называют фитонцидами. Фитонциды (от греч. phyton — растение и лат. caedere — убивать) — продуцируемые растениями вещества различного химического состава, губительно действующие на микроорганизмы, а иногда насекомых и гельминтов. Целебные свойства растений во многом зависят от наличия в них фитонцидов. Дело в том, что они не только убивают простейших, но и разрушают их в течение нескольких минут. По мнению академика В. Г. Дроботько, их имеют около 85% высших растений. В частности, весьма активные фитонциды обнаружены в луке, чесноке, красном стручковом перце, хрене; белокочанной капусте, крапиве, березе, дубе, сосне, сирени, клюкве, бруснике, калине, черемухе. При местном применении фитонциды стимулируют процессы регенерации поврежденных тканей. Считают, что летучие фитонциды активируют защитные силы организма, они, по мнению академика Н. Г. Холодного, являются «атмосферными витаминами», или «витаминоподобными веществами», так как могут проникать через легкие человека и животного и благотворно действовать на его организм. Многим, вероятно, известно улучшение самочувствия в сосновом бору и в свежем весеннем лиственном лесу. Немаловажное место в этом принадлежит летучим фитонцидам деревьев и трав. В связи с этим большое оздоровительное значение имеет разведение леса вокруг городов, озеленение улиц, территорий заводов и фабрик. В последнее время фитонциды многих растений стали успешно применяться в лечебной практике при желудочно-кишечных заболеваниях, некоторых поражениях кожи и даже как противогельминтные средства.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.