Арахис (земляной орех), описание, свойства и лечение арахисом
06.03.2013
Арахис или земляной орех — Arachis hypogaea L., однолетнее травянистое растение из семейства бобовых Fabaceae (Leguminosae), внешне напоминает фасоль. Другие названия — земляной орех, земляной желудь, земляной миндаль. Высота этого растения от 25 до 70 см, листья парно перистосложные, очередные, с двумя парами овальных листочков. Желтые цветки находятся в коротких малоцветковых кистях, выходящих из пазух листьев. После опыления завязи зарываются в почву на глубину до 5 см, где и созревают морщинистые плоды. Семена продолговатые с красноватой тонкой кожурой, съедобные.Арахис родом из Бразилии, культивируется в тропических и субтропических странах и в небольших количествах на юге СНГ. В качестве лечебного сырья используют плоды — орехи, они содержат 40-59,5% невысыхающего жирного масла, 20,2-35,3% усвояемых белков, сахара, крахмал, тритерпеновые сапонины, витамины (В, Е , пантотеновая кислота , биотин и др.), глютенины (до 17%).
Масло получаемое из плодов арахиса служит отличной основой для различных фармацевтических мазей, кремов, стимулируют свертывание крови, усиливают тромбопластинообразование. Семена используют как заменитель сладкого миндаля для приготовления эмульсий. Цветки неправильные, расположены по 1 — 3 в пазухах листьев. Строение цветка такое же, как у большинства представителей семейства бобовых. Околоцветник двойной, 5-членный. Чашечка зеленая, двугубая, с длинной тонкой трубкой. Венчик желтый, реже оранжевый, разных опенков (от ярко- до бледно-желтого), мотылькового типа, то есть лепестки неодинаковые и носят соответствующие названия: парус, крылья, лодочка. Тычинок 10, из них 9 срослись между собой, а десятая свободная — недоразвитая. Пестик с длинным нитевидным столбиком и верхней завязью, располагающейся на ножке (гинофоре). Каждый цветок раскрывается утром, а после обеда в тот же день увядает.
Несмотря на то что над арахисом летает немало насекомых, в опылении цветков они практически не участвуют, так как почти все цветки у этого растения самоопыляемые. Образуется их на побегах много, но большинство из них не завязывает плодов. Плоды образуют в основном самые нижние цветки. После оплодотворения цветок арахиса ведет себя совсем не так, как цветки других растений. Основание завязи у него разрастается и образует длинный стержень, на конце которого и располагается сама завязь. Этот стержень носит научное название гинофор. Первые 5 — 6 суток он растет вверх, потом изгибается по направлению к почве и проникает в нее на глубину 8 — 10 см. Там под землей и происходит дальнейшее развитие завязи и созревание плода. Образуются цилиндрические бобы с перехватами длиной от 1 до 6 см, створки их толстые, но хрупкие, серовато-желтой или кремовой окраски, с характерной сетчатой структурой. В каждом бобе 2 — 4 удлиненных семени, покрытых светло-розовой, красной или темно-коричневой оболочкой. В отличие от хорошо знакомого многим гороха, у арахиса створки плода не раскрываются, а разламываются как попало.
Когда листья арахиса на плантациях начинают желтеть, наступает время уборки его плодов. Но если у других растений для этого скашивают надземные побеги и обмолачивают, то у арахиса уборка бобов напоминает нашу уборку клубней картофеля. Растения выкапывают и обрывают с них бобы. Потом бобы и отдельно от них остальную массу растения (ботву) просушивают. Бобы поступают в продажу в целом виде или из них вымолачивают семена и отправляют на маслозаводы. Ботва идет на корм скоту.
Родина культуры арахиса — Южная Америка. Индейцы выращивали это растение задолго до открытия американского континента европейцами. Археологические раскопки позволили найти остатки арахиса, относящиеся к первому тысячелетию до н.э. В XVI в. арахис из Америки попал в Европу и Китай. Европейцы вскоре начали культивировать это замечательное растение в колониях с тропическим климатом, в частности на Филиппинских островах. Вскоре его уже широко возделывали в тропиках Юго-Восточной Азии. В Западную Африку арахис попал во время активной работорговли, когда сюда за неграми ходили корабли из Америки. Здесь он быстро прижился. Поскольку в самой Европе арахис не выращивали, а привозили его бобы и семена из разных мест, в том числе из Китая, их долгое время звали «китайскими орехами». Арахис — теплолюбивое растение, его семена начинают прорастать при 12С. Всходы не переносят заморозки. Оптимальная температура для роста и развития арахиса 25-28С. Требователен к достаточно высокой влажности почвы, особенно в период с начала цветения до образования плодов. Светолюбив. Хороший урожай бобов возможен только на хорошо удобренных почвах. Вегетационный период длится 120 — 160 суток.
Семена арахиса содержат 40 — 60% масла и 20 — 37% белка. По содержанию белка они уступают только сое. Просушенные бобы арахиса, преимущественно импортируемые из других стран, у нас хорошо знакомы, считаются лакомством. Семена этого растения составляют белковую основу популярных сейчас «сникерсов». С другими продуктами переработки семян арахиса в нашей стране мало знакомы. Между тем в странах, где посевов арахиса достаточно много, он является важной масличной культурой. Из семян отжимают пищевое масло с приятным ореховым привкусом. Оно полувысыхающее, по качеству приравнивается к одному из самых хороших растительных жиров — оливковому маслу. Больше всего арахисовое масло потребляется маргариновой, консервной и кондитерской промышленностью. Худшие сорта масла используют для мыловарения.
Применение в народной медицине и лечение: Из арахисового жмыха, остающегося после отжима масла, богатого белком и жирами, делают халву. Жмых размалывают в муку, которую добавляют к пшеничной при выпечке хлебобулочных изделий, тем самым обогащая их белком. В последние годы в некоторых странах из арахисового жмыха и муки стали выделять белки в чистом виде, получать так называемые белковые изоляты. Их используют для производства искусственного молока и мороженого. Жмых арахиса или размолотые семена добавляют в дешевые сорта шоколада и в конфеты, а также в торты. Жмых, а также вся надземная часть растения — хороший белковый корм для домашнего скота. Шелуху (так называют сухие створки плодов), накапливающуюся при очистке арахисовых семян, используют для изготовления изоляционных материалов, а чаще в качестве топлива.
Арахисовое жирное масло нашло применение в аптечной практике в качестве основы мазей и суппозиториев. Рафинированное (очищенное) масло используют как растворитель для камфоры и некоторых других лекарственных веществ, вводимых в организм в виде подкожных или внутримышечных инъекций. Семена арахиса полезно потреблять детям, больным геморрагическим диатезом, при котором наблюдается резкое понижение свертываемости крови и множественные кровоизлияния. Эмульсию из семян принимают внутрь при болях в желудке и кишечнике.