Открыть меню

Рябина черноплодная, арония черноплодная, описание, лечебные свойства и применение в народной медицине

Рябина черноплодная (Арония черноплодная)

Рябина черноплодная — За последнее время в медицине появился большой интерес к рябине черноплодной, или аронии черноплодной — Aronia mеlanocarpa (Michx.) Elliot. Это растение из семейства розоцветных — Rosaceae. Это кустарниковое растение. Листья у нее не перистые как у обыкновенной рябины, а цельные. Плоды блестящие, черные. Родиной аронии считается Канада. В настоящее время установлено, что созревшие плоды черноплодной рябины содержат сахара, кислоты, дубильные, азотистые, пектиновые, красящие и минеральные вещества. Минеральных веществ в плодах черноплодной рябины содержится в 1,4-2 раза больше, чем в смородине, малине, крыжовнике (Л. И. Вигoров и М. П. Спехова, 1964).

Плоды черноплодной рябины содержат флавоноиды, антацианы, довольно большое количество йода, молибдена, марганца, меди и бора. Кроме того, в них имеется целый набор витаминов — Р, С, РР, В2, В9, Е и каротин. Особенно много в черноплодной рябине рутина (витамина Р). После длительных лабораторных исследований и клинической проверки в 1961 гoду фармакологический комитет Министерства здравоохранения утвердил и разрешил применение плодов (свежих и сушеных) , а также натурального сока черноплодной рябины при лечении гипертонической болезни, атеросклероза, анацидных гастритов. Курс лечения гипертонической болезни черноплодной рябиной заключается в ежедневном употреблении ее по 100 г 3 раза в день в течение 2-3 недель. Одновременно с этим рекомендуется препарат витамина С или отвар плодов шиповника (Л. И. Вигoров, М. П. Спехова, 1964).

Используется арония черноплодная и в сборах. В комплексном лечении гипертонической болезни используется следующая пропись:

  • Плодов рябины черноплодной — 15 г, плодов фенхеля обыкновенного — 10 г; корней валерианы лекарственной — 15 г, травы хвоща полевого — 10 г, цветков василька синего — 10 г, плодов боярышника кроваво-красного — 15 г, корней шлемника байкальского — 15 г. Готовится настой из расчета 2 столовых ложек смеси на 2 стакана воды и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день при гипертонической болезни I и II степени.

Рябина черноплодная (Арония черноплодная)При атеросклерозе используется другой сбор:

  • Плодов рябины черноплодной и плодов боярышника кроваво-красного — по 15 г, морской капусты (сухой), листьев брусники обыкновенной, травы череды трехраздельной, травы пустырника пятилопастного, цветков ромашки аптечной, кукурузных столбиков с рыльцами и коры крушины ломкой — по 10 г. Готовится настой 1:20 и принимается по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день (С.Я. Соколов, И. П. Замотаев, 1990).

Ценным лекарственным препаратом являются сушеные плоды черноплодной рябины. Установлено, что в 50 г сушеных плодов черноплодной рябины (три столовые ложки) содержится такое количество витамина Р, которое обеспечивает его суточную лечебную дозу при этом авитаминозе. Недавно установлено, что плоды черноплодной рябины оказывают лечебное действие при гиперфункции щитовидной железы. Бийским витаминным заводом выпускаются таблетки, содержащие витамины С и Р. Сырьем для них служат синтезированная аскорбиновая кислота и побочный продукт переработки плодов черноплодной рябины на сок — сухой жом. Содержание витамина Р (основного действующего вещества) в этом продукте в 5-6 раз выше, чем в свежих плодах.

Рекомендуем:  Алоэ древовидное, описание и свойства алоэ древовидного, лечение алоэ
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.