Открыть меню

Слива домашняя, описание и лечебные свойства сливы, применение в народной медицине и лечение сливой

Слива домашняя

Слива домашняя — Prunus domestica L. — довольно известное небольшое деревце со слабоколючими побегами из семейства розоцветных — Rosaceae. Листья обратнояйцевидные, снизу волосистые. Цветки белые, душистые. Плоды костянки, повислые, зеленые, желтые, красные, фиолетовые с сизым налетом и т. д. Имеется свыше двух тысяч сортов сливы с различными по форме, величине и окраске плодами.

В диком состоянии слива не встречается, но в одичалом растет в различных регионах. Культура сливы известна с глубокой древности. В настоящее время разводится в садах, на приусадебных участках, в скверах, парках. Лучше же растет в средней и южной полосе нашей страны и за рубежом. Лекарственным сырьем являются листья и плоды растения. Листья собирают в апреле-мае, плоды — в июле-августе.

Основными фармакологически активными веществами плодов сливы являются фруктоза, сахароза, глюкоза, органические кислоты, азотистые, пектиновые, минеральные, красящие вещества, витамины группы А, С, и В. Листья богаты каротином, фитонцидами.

С лечебной целью слива применяется с глубокой древности, широко используется она в народной медицине и в настоящее время во многих странах мира. Установлено, что плоды сливы возбуждают аппетит, действуют бактериостатически в кишечнике, усиливают перистальтику и улучшают пищеварение. Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным свойствами. Применяют при длительных запорах, атонии кишечника, гиперацидных гастритах как снижающее боль в желудочно-кишечном тракте при гастроэнтеритах. Слива полезна при атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и т. д. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы способствуют заживлению гнойных ран, язв, фурункулов.

В ветеринарной практике плоды сливы в форме отвара с крахмалом (сливово-крахмальный) успешно применяют у молодняка при атониях желудка и кишок, сопровождающихся запорами, а также при лечении гастритов, энтеритов, гастроэнтеритов, диспепсии.

 

В Россию сливу завезли из Западной Европы в середине XVII в. при царе Алексее Михайловиче Романове. Известно, что царь увлекался выращиванием в подмосковной усадьбе Измайлово диковинных «заморских» растений. В их числе была и слива. Очень скоро этот «экзот» распространился по другим подмосковным садам, а потом и по всей европейской части России. Сливу размножают отводками, делением куста, зелеными черенками, прививкой на сеянцы сливы, терна. В сливовых садах сажают не менее трех сортов, чтобы обеспечить перекрестное опыление чужой пыльцой, что повышает урожай. Деревья живут больше 50 лет, но хорошо плодоносят до 20-30 лет, поэтому в садах старые деревья заменяют молодыми, не дожидаясь их естественного отмирания. С одного дерева получают иногда более 85 кг плодов.

Плоды сливы содержат от 9 до 17 % сахаров, представленных фруктозой, глюкозой и отчасти сахарозой. В них много пектина (1 — 2%), кислот (преобладает яблочная, присутствует лимонная), дубильных (около 1%) и красящих веществ. Содержат они также каротин (провитамин А), витамины В1, Р и С, соли калия и других металлов. В семенах накапливается много (до 42%) жирного масла. Едят плоды сливы свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и другие кондитерские изделия, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного хранения плоды замораживают.

Применение в народной медицине и лечение сливой: В древности лекари применяли сливовый клей, или камедь, плоды и листья. Натура плодов признавалась холодной и влажной. Плоды сливы рекомендовали как легкие слабительные, желчегонные и укрепляющие желудок средства (Абу Мансур, Х в., Авиценна ХI в. и др.). Особенно полезным считался сливовый клей, который применялся для лечения разных форм стоматита. В народной медицине используются плоды и листья сливы. Листья собирают в мае-июне, плоды — в июле-августе. Плоды используют для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве легкого слабительного средства. Они считаются полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре. Сушеные плоды черноплодных сортов сливы, объединяемых в группу «Венгерка», носят название чернослив. Из него готовят компоты, но в основном используют в лечебных целях. Клетчатка и сахара чернослива усиливают перистальтику кишечника, в связи с чем его издавна назначают как легкое слабительное средство. Подкупает простота его применения — стоит съесть перед сном лишь 10 — 20 плодов чернослива, чтобы получить нужный лечебный эффект для стимуляции работы кишечника можно употреблять настой или компот из чернослива. Плоды других сортов сливы также обладают послабляющим действием, но менее выраженным, чем у чернослива.

Чернослив знаменит не только слабительным эффектом. Установлено, что он способствует выведению из организма холестерина, оттого его рекомендуют употреблять при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Содержащиеся в черносливе соли помогают организму избавиться от излишней влаги и избытка поваренной соли, поэтому чернослив полезен при гипертонической болезни и заболеваниях почек. В древней таджикской медицине сливе приписывалась способность очищения организма, то есть удаления из него ненужных и вредных веществ.

  • При нарушении холестеринового обмена принимать по 70 — 100 мл сока сливы колючей (терна) или сливы домашней со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
  • Не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока.
Рекомендуем:  Смородина черная, описание и лечебные свойства черной смородины, применение в народной медицине и лечение


Замочить в 200 мл воды на ночь 2 — 3 шт. чернослива. Съедать утром натощак при диспепсии.

Свежие или распаренные сухие листья сливы прикладывают к небольшим ранам и язвам, что ускоряет их заживление. Еще более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им смазывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.

Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. Мозоли быстро пройдут.

Лекарственным сырьем сливы колючей, или терна (Prunus spinosa L.), служат плоды, корни, кора, цветки и листья. Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем и периодически переворачивая. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70oC. При сушке плодов необходимо следить, чтобы не образовывались комки. Хранят сырье в мешках или закрытой таре: листья, цветки и плоды — 1 год, корни и кору — 3 года.

Препараты терна оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действие. Они расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов и понижают проницаемость сосудов. Вяжущее свойство плодов используют при поносах различного происхождения. Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях. Настой листьев и цветков употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах. Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях. Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим. Чай из листьев рекомендуется тем, кто ведет сидячий образ жизни.

Отвар коры терна. Для приготовления отвара коры (корней) 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин., процеживают через 2 — 3 слоя марли, отжимают и доводят объем отвара кипяченой водой до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев терна. Настой листьев готовят из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан горячей воды, кипятят на медленном огне 15 мин., остужают, процеживают и доводят объем настоя до исходного. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Настой цветков терна. Для приготовления настоя цветков 25 г сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.

Плоды сливы и сок из них (лучше вместе с мякотью) — прекрасные диетические продукты. Они улучшают аппетит, усиливают пищеварительный процесс, обогащают организм витаминами. Благодаря большому содержанию витамина В2, железа, калия и других макро- и микроэлементов сливу можно назначать при лечении малокровия сердечно-сосудистых заболеваний.

Меры предосторожности. Прием сливы у детей младшего возраста вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, что должны иметь в виду кормящие матери и с осторожностью относиться к этим фруктам. При нарушении пищевого режима у грудных детей могут возникать понос, урчание, желудочные боли. В подобных случаях детям необходимо давать укропную воду.

Рекомендуем:  Свекла, описание и лечебные свойства свеклы, применение в народной медицине и лечение свеклой

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.