Смородина черная, описание и лечебные свойства черной смородины, применение в народной медицине и лечение
13.07.2014
Черная смородина — Ribes nigrum L. — хорошо известное кустарниковое растение семейства крыжовниковых — Grossulariaceae. Очень широко культивируется в почти по всей России и странах СНГ. Встречается также и в диком состоянии преимущественно во влажных лесах, где образует иногда целые заросли, в поймах рек, возле болот, в кустарниках на влажных лугах. Цветет данное растение в мае, а плоды созревают в июле-августе.
Имеются сведения, что родиной смородины является Европа. Установлено, что там ее культивировали в средние века вначале как лекарственное растение, а к концу ХVII столетия стали использовать как пищевое.
Ягоды и листья черной смородины используются в лечебных целях. Сначала собирают ягоды, а потом листья. Листья нужно собирать только со средней части стебля, так как если собирать плоды с верхушек, то можно повредить плодоношению на следующий год, а если собирать листья с нижних участков веток смородины — то там обычно находятся грубые листья и очень часто бывают поражены вредителями. После сбора листьев их нужно высушить в тени под навесом и хранить в сухом месте. Ягоды собирают в сухую погоду и только когда они полностью созреют, а именно в июле-августе.
Собранные ягоды отделяют от плодоножек и рассыпаютна подстилке для провяливания на открытом воздухе, после чего сушат в специальных сушилках, на чердаках, в русских печах, в духовке. Сушить ягоду нужно при температуре воздуха не более 60-65C. Сушить нужно до тех пор, пока ягоды перестанут слипаются и будут легко рассыпаются. Слишком пересушенные ягоды непригодны для лекарственного использования — они становятся хрупкими, легко измельчаются, теряют свой аромат, плохо набухают при варке. Правильно высушенные ягоды смородины хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении до 2 лет (подойдут для хранения — картонные коробки, бумажные пакеты, банки). Можно сохранять ягоды черной смородины пересыпая их сахаром.
Плоды черной смородины очень богаты различными витаминами. Содержание витамина С в свежих плодах смородины достигает до 400 мг%, а это в несколько раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится много сахара, органических кислот (яблочная, лимонная, виннокаменная, янтарная, салициловая), пектиновых и дубильных веществ, фосфорной кислоты, эфирного масла, красящих веществ, витамина Р, В1, В2 и каротина, флавоноидов, антоцианов. Листья черной смородины также содержат много различных веществ — дубильные вещества, витамин С, эфирное масло, каротин, фитонциды.
Применение и лечение черной смородиной: Черная смородина в народе давно считается прекрасным лечебным средством, она помогает при упадке сил и истощении. Соком из ягод растения с древних времен лечат болезни верхних дыхательных путей. По 1/3 стакана в день свежего сока или сахарного сиропа из черной смородины рекомендуют употреблять при гастритах, язве желудка, катаральном воспалении кишечника. Ягоды, листья, почки этого растения в народной медицине считаются противоцинготным средством. Плоды и листья черной смородины обладают противовоспалительным, мочегонным, потогонным, вяжущим свойствами.
Очень полезны и популярны следующие витаминные чаи:
Витаминный чай №1: Взять плоды черной смородины, листья крапивы, плоды шиповника, корнеплод моркови в соотношении 1:1:3:3:3 (1 часть первого сырья, 1 часть второго сырья, 3 части третьего и т.д.). Столовую ложку данной смеси заварить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, настоять в хорошо закрытой посуде 4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай №2: листьев смородины черной, плодов шиповника коричного, плодов малины обыкновенной, листьев брусники обыкновенной — по 25 г. Приготовить, как в предыдущем рецепте, и принимать по 1/2 стакана 2 раза в день в качестве общеукрепляющего витаминного средства.
При ревматизме оказывает благотворное влияние следующий настой:
Настой от ревматизма: Взять листья смородины (100 г), листья ясеня (50 г) и соцветий сирени (50 г). 6-8 чайных ложек данной смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 20-25 минут. После этого процедить и принимать перед едой.
- Водный настой, отвар листьев и молодых стеблей черной смородины применяют как мочегонное и противовоспалительное средство при лечении следующих болезней — водянка, ревматизм, камни в мочевом пузыре, задержка мочи, простуда. Замечено также противозолотушное влияние листьев черной смородины.
- Отвар из листьев этого растения дают пить при золотухе, а также при общих недомоганиях и простудных заболеваниях.
Водный настой листьев черной смородины оказался хорошим средством и при лечении подагры (по 0,5 л 5%-ногo настоя листьев ежедневно), так как освобождает организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.
Витаминный препарат для детей: Плоды черной смородины пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром.
В ветеринарии листья, ягоды и почки черной смородины применяются в основном как мочегонное средство и как витаминное для молодняка.