Звездчатка средняя, описание и свойства звездчатки, применение и лечение звездчаткой средней
06.07.2014
Звездчатка средняя — (Stellaria media L.). Другие названия — мокричник, грыжник, сердечная трава, мокрица. Однолетнее или двулетнее травянистое растение семейства гвоздичных (Caryophyllaceae), до 30 см высоты. Стебель тонкий, лежащий или приподнимающийся, ветвистый, олиственный равномерно и негусто. Листья яйцевидные, коротко заостренные. Верхние листья сидячие, нижние на черешках. Цветки небольшие, конечные или пазушные, с белыми двухраздельными лепестками на длинных цветоножках. Бутоны зимой не отмирают. Плод — продолговатая коробка с многочисленными округлыми или почковидными семенами. Цветет в мае — сентябре, плоды созревают в июле — октябре. Размножается семенами. При прорастании их осенью растение зимует и завершает свое развитие на следующий год.
Распространена в европейской части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Западной и Восточной Сибири. Растет на сорных местах, по лесным опушкам, по берегам рек и ручьев. Злостный сорняк огородных культур. Свое название (мокрица) это растение получило за то, что оно всегда мокрое, так как впитывает воду не только корнями, но и стеблем.
Лекарственным сырьем является трава мокрицы, которую целесообразно заготавливать в сочетании с прополкой. Сушат в тени, под навесом, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре не выше 40°C. Срок годности сырья до 9-10 месяцев. Растение оказывает болеутоляющее, ранозаживляющее, кровоостанавливающее,желчегонное, противовоспалительное, тонизирующее действие, стимулирует работу сердца, обмен веществ, благоприятно воздействует на центральную нервную систему.
Надземная часть растения используется — при болезнях печени, почек, легких, сердца, как диуретическое и слабительное средство, для лечения диатеза. В народной медицине распаренную траву прикладывают к больным местам при ревматизме, радикулите, растяжении связок; отваром натираются от ломоты в суставах, при ревматизме; компрессы прикладывают к ранам. Настой применяют (внутрь) — при кровохарканье, геморрое, болях в области сердца, гепатитах, холециститах; настой в виде ванн — при болях в ногах, кожных сыпях, экземе, золотухе, для обмывания гноящихся ран, язв. Сок — при общей слабости, похудании, авитаминозах, функциональных заболеваниях сердца, холециститах, гепатитах; наружно — для промывания воспаленных глаз, в виде горячих примочек — при ревматизме, радикулите, ломоте. Эссенцию из свежего растения применяют в гомеопатии. В Европе используют — при опухолях различной локализации. В китайской медицине — как болеутоляющее при желудочно-кишечных заболеваниях, при запоре, а также как слизистое и отхаркивающее средство.
Приготовление:
Настой травы: 1 столовую ложку сырья заливают 200 мл кипятка, сосуд закрывают крышкой и оставляют на ночь, после чего процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
Настой травы для ванн: 240 грамм сырья настаивают в 1 литре кипятка 2 часа, затем процеживают и вливают в ванну.
Отвар травы: 200-250 грамм свежего сырья заливают 1 литром кипятка и кипятят 12 минут, охлаждают при комнатной температуре, затем процеживают.
Сок травы: принимают по 1/2-1 чайной ложке сока с равным количеством меда в теплой воде 4 раза в день.
Противопоказания: собранная с известковых почв мокрица может вызвать аллергию — покраснение кожи и зуд.