Красный мухомор, описание и лечебные свойства красного мухомора, применение красного мухомора
06.07.2014
Красный мухомор — (Amanita muscaria L.) ядовитый гриб представитель семейства Мухоморовые (Amanitaceae). Шляпка 10-20 см, у молодых грибов почти шаровидная, у зрелых выпуклая или плоская, со слабо полосатым краем. Кожица ярко-красная или оранжевая, с крупными белыми или слегка желтоватыми бородавками. Мякоть белая, под кожицей несколько желтоватая. Пластинки свободные, широкие, белые. Ножка белая, сплошная, булавовидная, со вздутым основанием, покрытым рядами белых хлопьевидных бородавок — остатками приросшей вольвы, на верхней части ножки имеется белое или желтоватое, мягко повисающее кольцо. Споры бесцветные, гладкие, эллипсоидальные.
Растет красный мухомор в различных лесонасаждениях, в июле-октябре. Кроме сильно ядовитых алкалоидов мускарина и мускаридина, вызывающих тяжелое отравление, в плодовых телах красного мухомора содержится красящее антибиотическое вещество мускаруфин. По своей химической природе мускаруфин — оранжево-красный пигмент — относится к производным полипоровой кислоты, которые отличаются противоопухолевым действием. Красный мухомор используются в гомеопатии для приготовления препарата «Agaricus muscarius», имеющего довольно широкое применение: при спазмах сосудов, эпилептическом и хореатическом состояниях, множественном склерозе, ангине, функциональных нарушениях деятельности спинного мозга, а также во время тяжело протекающего климактеристического периода.
Красный мухомор применяется в народной медицине. Вытяжки и настойки из его плодовых тел используются при лечении ревматических болей. Грибы держат срезанными 1-2 дня, затем отжимают сок (или берут резаные грибы), приливают спирт, закапывают в землю на 9 дней (для обеспечения равномерной температуры), иногда просто настаивают на спирте, применяют как натирание при ревматизме. Существует еще один способ приготовления вытяжек из мухомора: плодовые тела мухомора складывают в горшок, обмазанный тестом, и запекают в печи. Затем отцеживают сок, который хранят в плотно закупоренной посуде.
Всё очень подробно и понятно описано.