Открыть меню

Редька, описание и лечебные свойства редьки, применение в народной медицине и лечение редькой

Редька

Редька посевная (огородная) — Raphanus sativus L. — общеизвестное овощное растение из семейства крестоцветных — Cruciferae. Свое название она получила от латинского слова radix, что означает корень. Родиной редьки считают средиземноморские страны. В настоящее время редька культивируется как овощная культура повсеместно. Имеется много сортов редьки. Они отличаются друг от друга по вкусу, форме, цвету корнеплодов, времени созревания и т. д. Лучшими сортами редьки считают грайворонскую редьку, имеющую белый корнеплод конической формы, и круглую черную редьку. Первая из них отличается более острым вкусом.

Лекарственное использование получил корнеплод редьки. В его состав входят гликозиды, эфирные масла, сахар, клетчатка, жиры, ферменты, витамины С и В1, много солей калия, натрия, кальция, магния, железа, фосфора, серы, хлора, а также лизоцим, обладающий сильным бактерицидным действием. Широко применяют редьку в народной медицине. Отмечено, например, что свежий сок редьки с медом, взятых поровну (1:1), действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство, поэтому применяется при коклюше, катаре верхних дыхательных путей и бронхитах. Принимают его по столовой ложке 3-4 раза в день. Установлено, что редька обладает мочегонным и желчегонным свойствами, поэтому ее применяют при отеках, мочекаменной болезни, подагре. В народной медицине считается, что редька уменьшает почечные боли и «растворяет» почечные камни и песок.

Клинические наблюдения подтвердили желчегонное действие редьки при холециститах, а также при желчнокаменной болезни. С этой целью рекомендуется употреблять на ночь свежий сок редьки в возрастающих дозах от 10 до 40 мл. Лечение проводится в течение 6-8 недель с повторением курса до полного излечения (С. А. Томилин, 1946). Однако следует помнить, что при язвенной болезни, гастритах, энтеритах, гепатитах, заболеваниях сердца употребление редьки не рекомендуется. Широко применяют редьку при наружных заболеваниях. Редечным соком пользуются для растирания больных мест при ревматизме, подагре, миозитах, невритах и радикулитах. Имеются мнения, что в этих случаях редька действует раздражающе, подобно горчичнику. Кашица редьки, полученная при пропускании ее через терку, и ее сок ускоряют заживление гнойных ран и язв, так как обладают противомикробным действием. Вероятно, это объясняется наличием в них бактерицидного вещества — лизоцима. Антимикробным свойством обладают и семена редьки. Поэтому их применяют (в растертом виде) с небольшим количеством воды для лечения медленно заживающих гнойных ран и язв.

Рекомендуем:  Репа, описание и лечебные свойства репы, применение в народной медицине и лечение репой

В русской народной медицине популярно употребление сока из корнеплодов редьки, смешанного в пропорции 1:1 с медом или сахаром, при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах, коклюше, туберкулезе легких. Это лекарство, nринимаемое по столовой ложке 3 — 4 раза в день, действует как отхаркивающее и успокаивающее кашель средство.

  • При остром бронхите принимать по 1 столовой ложке с медом 1:1 сок редьки черной 3 — 4 раза в день. В Средней Азии при хроническом кашле едят отваренные корнеплоды редьки или пьют их отвар. Считается, что сок редьки обладает мочегонным действием и полезен при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях.
  • При камнях в желчном пузыре в течение 2 — 3 месяцев пить в день по 200 мл сока редьки. Если выпить сок редьки трудно, можно смешать его с соком красной свеклы.


Известен старинный рецепт получения лечебного сока.

Корнеплоды редьки режут на тонкие ломтики и обильно посыпают сахаром, через несколько часов сахар «вытянет» сок из редьки и сам растворится в нем.

  • При аритмии сердца принимать по 1 столовой ложке сока редьки черной и меда 3 раза в день до еды.


В то же время сок редьки с медом или сахаром вызывает и усиливает менструации, увеличивает выделение молока у кормящих матерей. Распространено и наружное применение сока редьки в виде компрессов, примочек, растираний больных мест при ревматизме, радикулите и других подобных недугах.

Популярен такой рецепт при ревматизме:

  • Смешивают 3 части редечного сока, 2 части меда, 1 часть водки и немного поваренной соли; после бани натирают этой смесью больные суставы и принимают внутрь одну-две рюмки.


Сок и тертую редьку используют и как ранозаживляющее средство . Это оправдано тем, что редька обладает выраженным бактерицидным действием, а лекарства из нее ускоряют заживление гнойных ран и язв. Антимикробным свойством обладают и семена редьки. В народной медицине растертые с небольшой добавкой воды семена редьки накладывают медленно на заживающие раны, язвы, пораженные экземой участки тела. Используют настойку семян и корнеплодов редьки в народной косметике. Считается, что ею можно избавиться от веснушек. Семена оказывают и мочегонное действие.

Рекомендуем:  Рябина обыкновенная, описание и лечебные свойства рябины обыкновенной, применение и лечение

  • Сок редьки с соком моркови и свеклы издавна считался хорошим средством для лечения малокровия. Для этого сырые корнеплоды натирают на мелкой терке, смешивают в равных частях, через холщовое полотно отжимают сок, сливают в глиняную емкость и на 2 — 3 часа ставят в предварительно натопленную печь или духовку. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 — 20 мин. до еды. Курс лечения 2 — 3 месяца.


Черная редька целебнее белой. Следует употреблять ее как можно чаще. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Мед с соком черной редьки. Взять по одному стакану сока черной редьки и меда, хорошо перемешать и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при заболевании печени, желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни и улучшения деятельности селезенки и органов пищеварения.

Настойка: 1 кг черной редьки вместе с хорошо вымытой кожурой мелко нарезать и залить 1 л водки. Настаивать в темном теплом месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день по 50 мл за 30 мин. до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации.

Средство от кашля из старинного лечебника. «Срезать Верхушку корня черной редьки, выддолбить середину, но так, чтобы стенки были не тоньше полутора пальцев, — наполнить доверху сахаром и, покрыв верхушкой, подождать, пока не образуется жидкость, которую вылить в баночку и принимать по чайной ложке через 2 часа». 

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Обсуждение:
  1. domznaniy.ru:

    Если вам понравились лечебные свойства черной редьки и вам захотелось её купить. Хочу обратить ваше внимание, как же выбрать хорошую редьку. Для начала осмотрите её визуально. Редька должна быть твердой, у неё должен быть упругий сочный хвостик. Если же редька уже вялая и на ней видны отверстия, то возможно эту редьку уже кто то ел, или еще ест. Даже не смотря на то что редька горькая, её тоже могут кушать вредители.

    Ответить

Добавить комментарий

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.