Репа, описание и лечебные свойства репы, применение в народной медицине и лечение репой
31.07.2014
Репа — Brassica rара L. — двулетнее растение из семейства капустных — Brassicaceae, или крестоцветных — Cruciferae. Корнеплод мясистый, округло-плоский, желтого или белого цвета. Верхняя его часть может быть буро-желтой, бронзовой, фиолетовой, зеленой и даже черной. У некоторых сортов верхняя половина красная, как у редиса. Мякоть корнеплода сочная, приятная на вкус, желтого или белого цвета. Растения первого года жизни имеют листья покрытые щетинками длиной до 0,5 м, желтовато-зеленого цвета. Стеблевые листья светло-зеленые. Цветки желтые. Стручок с многочисленными мелкими семенами. Семена коричневого цвета, очень быстро теряют всхожесть.
В нашей стране, репа не так популярна как другие овощи, как к примеру редиска и репа. Ее выращивают любители на дачных участках. В диком виде репа не растет. Родина культурной репы — Передняя Азия. Культивируют ее очень давно. До появления картофеля репа играла очень большую роль в питании жителей европы, до конца XVIII в, она была вторым хлебом.
Это холодоустойчивое растение, имеет небольшой вегетационный период. Ее выращивают в умеренной полосе и в северных районах. Семена начинают расти уже при температуре 1-5С, выдерживают кратковременный холод до -10С. На 3-и — 5-е сутки после посева семена прорастают. Плоды созревают на 60 — 80 сутки после посева. Состав: Плоды или корнеплоды содержат до 17% сухих веществ, из них до 9% сахаров, до 2% сырого белка, 1,4% клетчатки, 0,1% жира, до 73 мг% витамина С, до 0,12 мг% витамина B1, витамин В2, провитамин А, витамин РР, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, серы. В корнеплоде содержится горчичное масло, которое придает репе островатый вкус и аромат. Корнеплоды сохраняют в подвалах и погребах, лучше все хранить при температуре +1С.
Репа возбуждает аппетит и улучшает зрение, ее сок — хорошее противоцинготное средство. Вареной репой и соком лечили ларингиты, астму, нарушения сна. Отвар от кашля из корнеплодов:
Отвар: Взять 2 столовые ложки измельченной репы, 1 стакан кипятка, кипятить 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в сутки. При кашле также просто едят вареную репу. При бронхите пить отвар 50 мл 4 раза в день.
- При подагре растертую вареную репу прикладывать к больным местам. Из отвара можно делать ванны — также помогат при подагре.
Мазь: Свежую репу протереть и смешать с гусиным жиром, соотношение 2:1. Использовать для втираний при подагре, а также при обморожениях.
Теплым отваром полоскали рот от зубной боли, поскольку, как выяснилось теперь, репа обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами.
Отвар от зубной боли: Свежую репу измельчить. 2 столовые ложки измельченного сырья варить 15 минут в стакане кипятка, процедить. Полоскать рот при зубной боли. Можно использовать отвар как мочегонное средство, а также при дискинезии желчных путей.
- Принимать по 100 мл 3 раза в день сок сентябрьской репы, со столовой ложкой меда при дискинезии желчных путей.
Отвар репы обладает успокаивающим действием, улучшает сон — рекомендуется пить при бессоннице. Кашицу из вареной репы прикладывают к больным суставам.