Открыть меню

Рецепты лечебного питания при болезнях печени

Овощной бульон с белковым омлетом

Рецепт №1: Овощи нарезать на куски и сварить в
слегка подсоленной воде под крышкой, дать
настояться в течение часа и процедить.
Яичный белок смешать с молоком, вылить
в сковородку, смазанную маслом, и запечь,
затем охладить до комнатной температуры и
разрезать омлет на 5-6 кусочков.
Бульон заправить сметаной и оставшимся маслом, положить в него омлет и
рубленую зелень.
Картофеля — 100 г, моркови — 30 г,
петр ушки (корень) — 20 г, капустных кочерыжек — 50 г, петрушки (зелень) — 5 г,
1 яичный белок, молока — 10 г, сметаны — 20 г, масла сливочного — 5 г.

Суп-пюре из цветной капусты

Рецепт №2: Картофель и капусту нарезать на куски,
залить водой (300 г), а затем добавить 5 г
масла. На слабом огне под крышкой довести
до готовности и вместе с жидкостью протереть
сквозь сито. Промытый рис положить в кипящую воду (200 г) и варить в течение часа,
после чего протереть, соединить с супом, хорошо прогреть и заправить молоком. Перед
подачей к столу положить масло (куском).
Капусты цветной — 100 г, картофеля — 100 г, риса — 20 г, молока — 100 г,
масла сливочного — 10 г, воды — 500 г.

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами

Рецепт №3: Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в
подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа
срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с
маслом в небольшом количестве воды. Мясо
сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо
вымешать и, разделив на 2-3 части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю,
залить сметанным соусом и запечь.
Для приготовления сметанного соуса
смешать муку со сметаной и влить эту смесь
в кипящий овощной отвар (75 г); дать прокипеть в течение 5 минут, процедить, добавить 5 г масла (куском) и хорошо вымешать.
Капусты — 250 г, мяса — 100 г, риса —
20 г, моркови -30 г, петрушки (зелень) — 5 г,
брюквы — 30 г, муки пшеничной — 5 г,
сметаны — 30 г, масла сливочного — 10 г,
отвара овощного — 75 г.

Борщ на овощном бульоне

Рецепт №4: Очищенную свеклу нашинковать соломкой, немного посолить, сбрызнуть лимонной кислотой, разведенной в воде, и перемешать; затем добавить масло и 100 г воды,
закрыть крышкой и на слабом огне тушить
20-30 минут, после чего положить нашинкованную морковь, сельдерей, 20 г помидоров и тушить еще 10 минут. В готовые овощи
добавить нашинкованную капусту, залить
водой или овощным бульоном, дать вскипеть,
добавить нарезанный картофель и варить до
готовности. В готовый борщ положить остальные помидоры, нарезанные дольками. Перед
подачей к столу заправить сметаной и посыпать рубленой зеленью.
Капусты белокочанной — 100 г, свеклы — 70 г, картофеля — 60 г, моркови — 15 г,
сельдерея — 5 г, помидоров — 50 г, петрушки (зелень) — 5 г, масла сливочного — 10 г,
сметаны — 30 г, лимонной кислоты — по
вкусу, воды — 350 г (вместо кислоты можно
положить яблоки или черную смородину).

Вареное мясо с яблоками, запеченное в молочном соусе

Рецепт №5: Нежирное мясо отварить и разрезать на
4-5 тонких ломтиков, затем из молока и
муки при готовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать
маслом, дно выложить кружочками яблок,
на яблоки положить мясо вперемежку с
яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть
растопленным маслом и запечь.
Мяса говяжьего — 150 г, масла сливоч-
ного — 10 г, молока — 75 г, муки пшеничной — 5 г, яблок — 100 г.

Свекольник холодный

Рецепт №6: Вымыть свеклу, сварить до готовности
в воде, добавив лимонной кислоты, затем
охладить, очистить свеклу и процедить отвар. Свеклу нашинковать и соединить с
отваром, добавить сахар, рубленый вареный
белок, нашинкованные салат и лук, а также
мелко нарезанные огурцы и заправить сметаной. Перед подачей к столу посыпать свекольник рубленой зеленью.
В свекольник можно также положить вареный картофель, нарезанный кубиками, и
очищенные свежие яблоки.
Свеклы — 150 г, сметаны — 50 г, сахара — 10 г, 1 яичный белок, огурцов свежих — 75 г, салата лиственного — 10 г, лука зеленого — 15 г, петрушки, укропа — 5 г, лимонной кислоты — по вкусу, отвара свеклы — 300 г.

Запеканка из вареной курицы и овощей

Рецепт №7: Мясо вареной курицы дважды пропустить
через мясорубку, смешать с 25 г яично-масляного соуса и 5 г масла и слегка
соединить с 1/2 взбитого белка; после этого
полученный фарш выложить на смазанную
маслом однопорционную сковороду и на пару
довести до полуготовности. Одновременно
морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся
белком, пссле чего сбрызнуть растопленным
маслом и запечь. Подавать запеканку к
столу на сковороде.

Куриного мяса — 100 г, муки пшеничной — 10 г, молока — 50 г, масла сливочного — 15 г, моркови — 40 г, капусты цветной — 50 г, 1 яичный белок.

Рулет из судака с белковым омлетом, запеченный

Рецепт №8: Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г
молока, и еще два раза пропустить через
мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок
смешать с 10 г молока, вылить на сковороду,
смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу
или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш
слоем 1,5 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до
готовности. Готовый рулет освободить от
марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой,
сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 2-3 куска и подать к столу.
Судака — 120 г, хлеба белого — 20 г,
молока — 35 г, масла сливочного — 10 г,
сметаны — 20 г, муки белой -3 г, 1/2 яичного белка.

Пудинг из урюка, брюквы и творога

Рецепт №9: Брюкву нашинковать «лапшой» и тушить
с 5 г масла и с молоком; когда брюква будет
готова, положить в нее крупу, сахар и размоченный, мелко нарезанный урюк; всю эту
массу вымешать и охладить; затем добавить
протертый творог и взбитый белок, перемешать, выложить в смазанную маслом формочку, полить маслом и запечь. Подать к столу
со сметаной.
Брюквы — 75 г, урюка — 50 г, творога — 50 г, 1 яичный белок, молока — 30 г,
масла сливочного — 10 г, сахара — 10 г,
манной крупы — 10 г, сметаны — 30 г.

Пудинг из кабачков и яблок

Рецепт №10: Кабачки очистить, нашинковать и тушить
с молоком и 10 г масла до полуготовности;
затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут, после чего всыпать манную крупу, подержать кастрюлю
под крышкой ин краю плиты 5-10 минут и
слегка охладить; после этого добавить желток и взбитый белок, вымешать, выложить в
формочку, смазанную маслом, и запечь. Подавать к столу со сметаной. Кабачков — 125 г, яблок — 75 г, молока — 25 г, масла сливочного — 15 г,
1 яичный белок, сахара — 10 г, манной крупы — 15 г, сметаны — 30 г.

Котлеты морковно — яблочные, запеченные

Рецепт №11: Морковь нарезать в виде мелкой лапши
и тушить до готовности с 10 г масла и
1/4 стакана воды; затем добавить нашинкованные яблоки и сахар и тушить еще 5 минут,
после чего всыпать манную крупу, вымешать, дать постоять 5 — 10 минут на краю
плиты под крышкой, соединить со взбитым
белком и охладить; охлажденную массу
разделить на 3-4 части, обвалять в сухарях
(или муке), придать форму котлет, положить
на сковороду, сбрызнуть маслом и запечь.
Подать к столу со сметаной.

Моркови — 100 г, яблок -100 г, 1 яичный
белок, масла сливочного — 10 г, манной крупы — 10 г, сухарей — 10 г, сахара — 5 г, сметаны — 30 г.

Гренки с овощами

Рецепт №12: Хлеб разрезать на 2 кусочка, обмакнуть
в 50 г молока, смешанного с сахаром и яйцами, и слегка запечь. Одновременно капусту
и очищенные кабачки нашинковать и тушить с 25 г молока и 10 г масла. Отдельно
тушить мелко нарезанную морковь. Готовые
овощи смешать с нашинкованными яблоками, мелко нарубленным салатом и укропом, разложить на гренки, сверху разровнять, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать
гренки к столу со сметаной.

Хлеба пшеничного — 60 г, молока — 75 г,
1/4 яйца, сахара — 5 г, масла сливочно-
го — 15 г, сметаны — 30 г, капусты белокочанной — 75 г, моркови — 50 г, кабачков — 50 г, яблок — 50 г, салата лиственного — 5 г, укропа — 5 г.

Огурцы свежие, фаршированные сырыми овощами

Рецепт №14: Огурцы очистить, разрезать вдоль пополам и, удалив зерна, придать им вид лодочки; помидоры и сердцевину огурца мелко
нашинковать, а капусту и крутое яйцо мелко
изрубить, все это смешать с 20 г сметаны,
заполнить полученной массой огурцы, по-
лить сметаной и посыпать рубленым укропом.

Огурцов свежих — 100 г, помидоров -50 г,
капусты белокочанной — 30 г, 1/4 яйца, сметаны — 40 г, укропа — 5 г.

Салат из помидоров и яблок со сметаной

Рецепт №15: Плотные и спелые помидоры и яблоки,
очищенные от кожуры и сердцевины, нарезать кружками. На блюдо или тарелку уложить рядами кружки помидоров и яблок,
полить сметаной и украсить листьями петрушки.
Помидоров — 100 г, яблок — 100 г, сметаны — 40 г, петрушки (зелень) — 10 г.

Репа, фаршированная рисом и яблоками

Рецепт №16: Репу очистить и отварить, вынуть сердцевину, придав репе форму чашечки, и
нафаршировать вареным рисом, смешанным
с нашинкованными яблоками, сахаром, маслом и яйцом. Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и запечь. При
подаче к столу полить репу маслом.

Репы — 150 г, риса — 20 г, яблок — 60 г,
сахара — 10 г, 1/2 яйца, муки — 5 г, молока — 60 г, масла сливочного — 10 г.

Цветная капуста в омлете

Рецепт №17: Цветную капусту отварить в подсоленной
воде, разобрать на мелкие кочешки; затем
сложить кочешки в однопорционную сково-
роду, смазанную маслом, залить белками,
смешанными с молоком, полить сметаной и
запечь. Капусту подать к столу в той же сковороде, в которой запекали.

Капусты цветной — 200 г, масла сливочного — 5 г, 2 яичных белка, молока — 60 г,
сметаны — 30 г.

Каша овсяная «геркулес» с вареньем

Рецепт №18: В кипящее молоко с водой всыпать крупу, добавить сахар и соль, накрыть крышкой и при слабом кипении варить 1,5 —
2 часа, изредка помешивая.
Перед подачей к столу в кашу положить масло, вымешать и полить сверху
вареньем.
крупы — 75 г, сахара — 5 г, молока —
150 г, масла сливочного — 5 г, варенья —
30 г, воды — 100 г.

Плов из риса с фруктами и овощами

Рецепт №19: Рис перебрать, промыть и засыпать в
кипящую воду; добавив масло и сахар, довести до кипения и варить до готовности на
водяной бане. Готовый рис выложить на
сковороду, смешать с промытым изюмом,
черносливом, тушеной морковью и вареной
цветной капустой, сложить все в кастрюлю,
накрыть крышкой и тушить не менее 1 часа.
Риса — 50 г, изюма — 15 г, черносли-
ва — 25 г, моркови — 30 г, цветной капусты — 40 г, масла сливочного — 15 г, воды — 100 г.

Белковый омлет со сметаной, запеченный

Рецепт №20: Белки взбить веничком, добавить молоко
и 20 г сметаны, вымешать, вылить в однопорционную сковороду, смазанную маслом,
сбрызнуть оставшейся сметаной и запечь.
3 яичных белка, сметаны — 30 г, молока — 20 г, масла сливочного — 3 г.

Белковый омлет с овощами

Рецепт №21: Капусту, кабачки, салат нашинковать
и тушить с маслом и 20 г молока до готовности, после чего сложить все это в формочку, смазанную маслом, и залить белками,
смешанными с 20 г молока, а также оставшейся сметаной и запечь.
3 яичных белка, сметаны — 30 г, молока —
40 г, масла сливочного — 10 г, капусты
белокочанной — 30 г, кабачков — 30 г, салата — 10 г, петрушки (зелень) — 5 г.

Сырники с морковью

Рецепт №22: Морковь мелко нашинковать и тушить с
5 г масла и небольшим количеством воды
до тех пор, пока вся жидкость не выпарится,
после чего охладить. Одновременно урюк
мелко изрубить, а творог протереть и соединить с половиной муки, частью сметаны,
сахаром, яйцом, урюком и морковью, все
это вымешать, разделить на 3 части, обвалять в муке, придать форму сырника и запечь
в духовом шкафу, предварительно залив
сметаной.
Творога — 120 г, муки пшеничной — 30 г,
1/2 яйца, сахара -15 г, урюка — 15 г, моркови — 20 г, масла сливочного — 10 г, сметаны — 30 г.

Запеканка из творога и фруктов

Рецепт №23: Хлеб разрезать на 2 ломтика и намочить в молоке, добавив в него 5 г сахара.
Протереть творог, смешать со взбитым белком, сахаром и манной крупой, добавить
изюм и нарезанные кубиками яблоки и хорошо вымешать. В формочку, смазанную маслом, положить ломтик смоченного хлеба, на
него творожную массу, сверху — второй
ломтик хлеба, сбрызнуть маслом и запечь.
Подать к столу со сметаной.
Творога — 120 г, манной крупы — 10 г,

1 яичный белок, сахара — 15 г, молока —
40 г, хлеба белого — 40 г, яблок — 25 г,
изюма — 15 г, сметаны — 30 г, масла сливочного — 10 г.

Фрукты в желе

Рецепт №24: Приготовить лимонное желе (см. блюда для больных ожирением, сахарным диабтом), одновременно мелко нашинковать
фрукты, сложить их в формочку, залить
слегка остывшим желе и охладить.
Остывшее желе вынуть из формочки и полить сиропом.

Лимона — 25 г, урюка — 25 г, яблок — 20 г,
груш — 20 г, сахара — 25 г, желатины — 3 г.

Крем из простокваши

Рецепт №25: Желток растереть с сахаром, соединить с
размоченной желалиной и кипящим молоком
и, помешивая, прогреть, чтобы желатина
растворилась и слегка загустела; процедить и добавить толченую корицу. Одновременно сметану вместе с простоквашей взбить
в пену и струйкой влить в нее раствор
желатины, вымешать, вылить в формочку и
охладить.

Простокваши — 100 г, сметаны — 25 г,
сахара — 25 г, молока — 20 г, желатины-
3 г, 1/4 яичного желтка, корицы -1/10 г.

Рекомендуем:  Рецепты лечебного питания при болезнях сердца, почек и при гипертонии
Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Карта сайта - Пользовательское соглашение- Контакты
Никакая информация, размещенная на сайте www.trawka.ru, не может рассматриваться как рекомендация пациентам по диагностированию и лечению каких-либо заболеваний и не может служить заменой консультации с врачом. Ничто в размещенной на сайте информации не должно быть истолковано как призыв неспециалистам самостоятельно приобретать или использовать описываемые препараты, методы и пр., не может быть использовано для принятия решения об изменении порядка и режима применения препаратов, рекомендованных лечащим врачом.